Даже воспитанная собака, которая не попрошайничает за столом, когда к нам приходят гости, может вести себя иначе. Зачем?
Собаки чувствуют наши эмоции и понимают, что Рождество - особое время. Может, правила тоже изменились? Вы должны это проверить! Когда приходят гости, появляется возможность. Собака всегда обманывает того, кто предлагает ему ветчину.
Как это предотвратить? Попросим приглашенных не кормить нашего питомца. Если кто-то не подчиняется, вежливо, но твердо обращайте на него внимание, чтобы другие тоже услышали. Или скажем, что у нашей собаки после такой еды появляются желудочные ощущения (можно ради него немножко полежать).
Еще есть слоган «аллергия» («Когда Рекс ест что-то, кроме сухого корма, через несколько часов он начинает чесаться») или «диета» («Ветеринар прописал корм Азор собакам, страдающим почечными заболеваниями, только после того, как у него ничего не болит»; «Рамзес набрал вес, это плохо для суставов, поэтому он сидит на диете»).
Что, если эти методы не сработают? Пригрозите гостям, что в следующий раз подадите блюда без специй - тогда они смогут делиться с собакой как им заблагорассудится.

Гости и собака - далеко от стола
Гости садятся за стол и едят. А как в это время позаботиться о собаке, чтобы она не грустила?
Натуральные прорезыватели
В зоомагазинах много деликатесов - от маленьких (гусиные лапки, куриные шейки), до средних (свиные ушки), до действительно больших (свиная лопатка, говяжья ножка). Одаренная таким лакомством собака обрадуется и скорее потеряет интерес к обедающим гостям.
Обратной стороной этой идеи является сильный запах, исходящий от этих угощений.
Овощи и фрукты
Если к нам приходили неожиданные гости, и мы не успели сделать специальные покупки для собаки, в каждом доме будет яблоко или морковь. Это полезные, низкокалорийные и практически без запаха закуски, на усвоение которых вашей собаке потребуется как минимум несколько минут.
В дополнение к перечисленным можно смело давать своему питомцу цуккини, кабачки, стебли брокколи или тыкву.

Чашка и банка
Практически все собаки любят вылизывать емкости с «человеческой» едой. Для такого удовольствия можно дать питомцу стаканчики с йогуртом, сливками, творогом, мороженым и баночки с арахисовым маслом, джемом или компотом. Если наш питомец слизывает содержимое и уходит, он может сам позаботиться о таре.
Однако, если вы подозреваете, что он может жевать упаковку, держите ее, пока он не закончит с ней разбираться (или пригласите желающего гостя, почти у каждого будет четвероногий любовник).
Прессованные кости
Эти деликатесы также натурального происхождения, но были подвергнуты более тщательной обработке - благодаря этому они не имеют сильного запаха, но могут быть не столь привлекательными для четвероногих бедняков.
Тем не менее, стоит попытаться отвлечь собаку-попрошайку под столом от гостей прессованными и связанными костями (доступны в магазинах разных размеров), собачьими сосисками кабанос, плетеными жевательными резинками и съедобными кожаными пинетками. Это хорошее решение, особенно если собака - это душа компании и хочет остаться с нами.