Руки позволяют нам получать информацию об окружающем мире и изменять его. С их помощью мы совершаем чрезвычайно точные движения. Они полностью подчинены нашему мозгу и используются для передачи намерений и эмоций. Наблюдение за тем, как собаки реагируют на наши руки, иногда может создать впечатление, что они отделяют их от остального тела хозяина. Особенно животные, которые благодаря им пережили что-то плохое, своим поведением указывают на то, что находятся с ними в конфликте.
С одной стороны, они стремятся к контакту с людьми, получают удовольствие от встречи, активно смотрят им в глаза или пытаются лизнуть лицо. С другой стороны, они уворачиваются от протянутой руки, а иногда даже нападают на нее. Так что хорошо знать, когда мы неправильно используем руки во время игры с собакой, дрессировки или проявления привязанности, а затем научимся делать это так, чтобы он понимал наши намерения.
Проверьте, нравится ли вашей собаке ваши ласки
Похлопайте питомца три раза, не держа его, не наклоняясь и не обнимая, затем уберите руку и дождитесь реакции. Если он наслаждается лаской, это каким-то образом сигнализирует об этом. Например, он посмотрит на вас, подойдет ближе, положит голову или лапу вам на колено.
Тогда вы сможете ответить на эту просьбу еще ласками. Однако, если собака все еще стоит на месте после того, как убрала руку или воспользовалась ситуацией и уходит, этот тип контакта ей не подходит.
Не дразни собаку
Щенкам необходимо тренировать свои охотничьи навыки, что проявляется в реакции на каждое движение в окружающей среде. Когда они заряжены, они представляют элементы охотничьей цепи, такие как прятаться, прыгать, хватать, рвать и кусать. Нам нравится играть с этим инстинктом, дразня щенка руками. Поначалу нас забавляет серьезность, с которой пушистый мяч обращается с нашими руками, как если бы он был своей жертвой. Однако когда щенок подрастает, ситуация перестает быть смешной. Оказывается, атаковать рукой стало его жизненной миссией.
Мы хотели бы, чтобы собака уважала наши ограничения: играла с нами, когда мы хотим, но заканчивала игру, когда нам это надоедает. Мы также хотели бы проводить вечера, лаская нашего друга. Однако оказывается, что собака, кажется, приходит в ярость при виде руки - она сразу же просыпается и отказывается от прикосновений, нападая на человеческие руки. Лучшее решение - обеспечить вашей собаке частые контакты с родственниками разного возраста, чтобы она могла дать выход своим врожденным потребностям.
Не пугай своего питомца
Еще хуже, когда наши руки ассоциируют собаку с дискомфортом или болью. Например, когда мы не выполняем процедуры ухода, такие как расчесывание или стрижка когтей. Или когда мы используем неподходящие методы обучения и, например, учим собаку садиться, давя на круп рукой.
Кроме того, поддержание движения собаки в неподвижности, рекомендованное во многих методах дрессировки, может вызывать у нее стресс. Не говоря уже о преднамеренном причинении ему боли, когда, чтобы отругать его, мы хватаем его за кожу на затылке, перекатываем или бьем. Затем животное теряет чувство защищенности и доверия к хозяину и создает плохие ассоциации в первую очередь с его руками.
К сожалению, такие воспоминания часто остаются на всю оставшуюся жизнь, даже когда владелец меняет поведение и вводит менее стрессовые способы проведения косметических процедур или позитивные методы воспитания. Некоторые собаки могут снова доверять людям, но другие вернутся к атаке руками, когда они будут в стрессе, внезапно напуганы или когда их чувства ослабевают в старости.
Применение насилия при воспитании собаки обычно происходит из-за незнания, беспомощности хозяина или несоответствующего совета третьих лиц. В природе собаки-родители очень нежны со своими детьми, редко ругают их, а если и поступают, то делают это, беря их рты в свои. Они не прижимают их к земле и не хватают за кожу на затылке, но прилагают все усилия, чтобы их потомство росло в безопасной атмосфере.
Не усложняйте обучение ученику
Собака - животное, которое очень внимательно относится к визуальным раздражителям. Особенно внимательно он наблюдает за хозяином, даже когда ему кажется, что подопечный отвернут от его спины или когда он спит.
Тем более он обращает внимание на то, что происходит с нашими руками во время тренировки. Наши жесты дают собаке гораздо больше информации, чем словесные команды, и могут отвлекать внимание. Вот почему мы сделаем так, чтобы собаке было очень сложно понять, когда, отдавая команды, мы одновременно жестикулируем, тянемся за угощением или кликером.
Не показывай своему животному человеческих чувств
Видовые различия между людьми и собаками вызывают недопонимание, когда мы хотим показать животным дружеские чувства. Люди унаследовали от своих предков такое сочувственное поведение, как протягивание руки, чтобы поприветствовать кого-то, а также объятия и объятия. Тесный контакт с другими людьми имеет огромное положительное влияние на наше самочувствие и здоровье.
Однако собаки редко используют свои лапы для подобных целей, более того, положение лапы на теле другой собаки этологами классифицируется как демонстративное поведение, часто приводящее к нападению. Собаки гораздо менее эмоциональны, чем люди, им нравится находиться рядом с остальной группой, но они обычно держатся на расстоянии и поворачиваются друг к другу спиной.
В книге «Другой конец поводка» доктор Патрисия МакКоннелл отмечает, что рефлекс подойти к собаке и протянуть ей руку, чтобы поприветствовать ее, настолько укоренился в нас, что зачастую единственный способ не напугать животное - это физически не дать человеку сделать это. . Очень немногие собаки ласково ответят на протянутые к ним руки незнакомца. Обычно они наклоняют голову, чтобы их не ласкали, а некоторые даже могут хвататься за руки зубами. Это может произойти, особенно когда свобода передвижения собаки ограничена - она находится в руках хозяина, держится на коротком поводке или укрывается под столом во время визитов гостей.
Кроме того, многие собаки плохо себя чувствуют, когда люди проявляют к ним нежность по-своему, например, поглаживая их головы сверху, обнимая и обнимая. Для детей схватить другого человека за шею и прижать его лицо к своему - способ выразить любовь и благодарность. Когда дети пытаются передать то же поведение собаке, к которой они хотят проявить привязанность, собака может укусить их в морду. Практически всегда попытка прижать или обнять собаку вызывает признаки дискомфорта, такие как взгляд в сторону и голова, облизывание и зевота. Если мы не поймем это сообщение и не отреагируем на него должным образом, собаке будет плохо в нашем присутствии.

«Стоп» - лекарство практически от всего
Если мы хотим иметь хорошие отношения с собакой, давайте позаботимся о том, чтобы наши руки связывали ее как можно лучше. Гладить собаку - важная часть налаживания связи между ней и хозяином, но вам нужно знать, какие прикосновения ему нравятся, а какие нет. Четвероногие обычно хорошо реагируют на растирание глаз и внутренней части уха, поглаживание шеи и живота и чесание крупа. Это ситуации, в которых наши руки делают их счастливыми. Тем не менее, при условии, что они сами инициировали контакт и затем их не сдерживают. Когда собака освоится с лаской, мы можем ввести простые техники массажа, например, медленно поглаживать все тело с разной степенью давления.
Научные исследования показывают, что массаж стимулирует иммунную систему и выработку расслабляющих химических веществ. Однако это происходит только тогда, когда животное расслаблено. Один из самых эффективных сигналов, которым мы можем научить собаку, - это жест рукой на языке человеческого тела, чтобы «остановиться». Мы используем его в повседневной жизни, когда хотим помешать кому-то приблизиться к нам или попытаться поговорить, когда мы сосредоточены на чем-то другом.
Норвежский тренер Турид Ругаас представил его в дрессировке собак, который впервые применил его при работе с лошадьми. Она считает это самым универсальным и полезным инструментом, который она когда-либо использовала в дрессировке собак.
Этого небольшого жеста достаточно, чтобы снизить готовность собаки реагировать на внешний раздражитель и тем самым снизить уровень стресса. С тех пор, как я начал использовать жест «стоп» много лет назад, я никогда больше не использовал слово «нет» и не сердился на своих собак, потому что не было причин для этого.
Руки, облегчающие общение
Жест «стоп» полезен в любой ситуации, когда собака думает, реагировать ли она. Для начала рассмотрим простые ситуации с собакой. Например, прежде чем вставать со стула, покажите ему сигнал «стоп», вставая, чтобы сказать ему, что ничего не происходит. Если собака лает за окном, а наш питомец настораживает свои уши, «стоп» покажет ему, что реагировать не нужно.
Турид Ругаас использует эту технику для решения проблем у собак, таких как лай при звуке дверного звонка, спокойствие в машине или одиночество дома. Освоение этого жеста отвечает одному из условий хорошего дрессировщика - использованию минимальных средств общения с собакой. Я сам пользуюсь жестом «стоп» много лет и очень ценю его эффективность.
Вот один из примеров его использования. Во время прогулки одна из моих собак убежала далеко вперед. В какой-то момент он остановился через дорогу, заметив рабочих, работающих на соседней железнодорожной насыпи. Он заколебался и посмотрел на меня, словно проверяя, заметил ли я рабочих. Мне было достаточно протянуть руку в жесте «стоп», и собака тут же опустила голову и убежала. В прошлом его реакцией был лай рабочих, но легкого движения моей руки было достаточно, чтобы успокоить его и предотвратить более сильную реакцию.