Откуда у собак страх? - у нас есть нос!

Застенчивость - одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются владельцы собак. Склонность к застенчивости передается по наследству. В одном эксперименте были повязаны собаки разных пород, так что один из родителей всегда боялся. 70 процентов потомство также проявило эту черту. Вот почему так важно покупать собаку в надежном месте.

Застенчивость и переживания

Плохой опыт (особенно в период щенячьего и подросткового возраста) и недостаточная социализация также способствуют развитию робости. Собаки, которые вели себя так, будто их били, часто не социализировались.

Собака может беспокоиться по поводу множества различных факторов или определенных раздражителей и в остальное время вести себя нормально (многие собаки боятся бури или выстрелов).

Застенчивость может проявляться бегством. Если это оказывается невозможным, собака замирает или реагирует агрессивно. Дисциплинировать агрессию, основанную на страхе, нецелесообразно, так как это не излечивает собаку от страха - в лучшем случае она маскирует ее симптомы. Вам следует убедить своего питомца в том, что «страх» не страшен (держитесь на безопасном расстоянии от источника страха, поощряйте смелое, то есть спокойное поведение).

Повышенная робость затрудняет нормальную жизнь: собака боится выходить на прогулку или агрессивно реагирует на каждого своего сородича. Может помочь только длительная поведенческая терапия, иногда в сочетании с лекарствами. Однако не все страхи можно полностью излечить (это касается, например, звуковых фобий).