Здоровая собака зимой? Это возможно! Однако необходимо помнить, что это время года требует от владельцев собак особой заботы, в том числе: об изменении питания, ухода или ухода за лапами собаки.
У Зимы, наверное, столько же фанатов, сколько и противников. Будут собаки, которые будут рады зимним развлечениям, и те, которые вообще не захотят выходить из дома. Однако каждую четвероногую следует подготовить к морозам, чтобы она не заболела.
Здоровая собачка - зимние вопросы
Может ли собака лежать в снегу, не причиняя вреда своему здоровью?
Если он короткий и снег пушистый, то ничего не произойдет, если на нем немного снега. Если снег упакован в ледяной панцирь и собака пролежит на нем полчаса и более, это может поставить под угрозу ее здоровье, особенно если это короткошерстное животное. (Конечно, речь не идет, например, о закаленных ездовых собаках).
Могу ли я позволить своей собаке есть снег, и заменит ли он миску с водой?
Снег абсолютно не заменяет воду, но может вызвать фарингит. Часто поедание снега - это не жажда, а рефлекс или выражение возбуждения.
Может ли собака бегать на морозе, не опасаясь остудить тело?
Да - если морозы не слишком сильные. При морозах до 25 ° C движение следует ограничить до умеренного.
Разве будку с подогревом нельзя использовать, чтобы не беспокоить тело собаки?
Если нет возможности перевезти питомца в сильный мороз, особенно в ветреную погоду, например, в гараж, вы можете использовать такую конуру в крайнем случае. Однако некоторые собаки легче простужаются.
Нужно ли одевать короткошерстную собаку зимой вне зависимости от ее размера?
Да - у крупной короткошерстной собаки тоже должно быть что-то теплое на спине.
Следует ли сократить прогулки зимой?
Только при температуре ниже 20 ° C. Конечно, вы должны наблюдать за собакой, чтобы убедиться, что она мерзнет и не дрожит.
Существует ли риск обморожения и растрескивания кожи у собаки?
Лапы, хвост и уши подвергаются обморожению, а кожа на границе перехода к слизистой оболочке - например, губ и области носа - склонна к растрескиванию.
Стоит ли менять рацион собаки зимой?
Правильный рацион поможет нашей собаке пережить снежный сезон. Здесь важную роль играет жир.
Больше жира за счет углеводов
Для собак, которые выходят на улицу только зимой для удовлетворения своих физиологических потребностей или для короткой прогулки, трудно определить конкретные потребности в питании зимой. Однако, если четвероногое животное проводит много времени на улице, оно должно получать больше энергии с пищей (даже на 25-30%), чтобы выделять больше тепла.
Если мы кормим собаку дома, чтобы сохранить ее здоровье, нам следует увеличить количество жира - даже за счет углеводов. Можно добавить в пищу ложку масла или сала. Хороший способ - заменить часть наполнителя - рис или макароны - дополнительным мясом. Потому что мясо - это не только белок, но и жир, а в домашних условиях энергия поступает в основном из жира. Если заменить 100 г масла 100 г макаронных изделий, количество энергии удвоится.
Питание собаки зимой должно быть увеличено за счет дополнительной порции жира, который также поддерживает работу сальных желез собаки. Сало смазывает волосы, что делает их устойчивыми к намоканию и, таким образом, лучше защищает животное от потери тепла. Зимой следует давать собаке N-6 ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в масле примулы вечерней и бурачника, но вы также можете найти их в готовых препаратах, доступных в магазине.
Особенно рекомендуются те, которые имеют форму микрокапсул, поскольку им не грозит разложение и потеря свойств (ненасыщенные жирные кислоты не очень стабильны). Вам следует придерживаться дозировки, указанной на упаковках этих препаратов, хотя точные стандарты потребности в кислотах N-6 зимой еще не определены.
Здоровая собачка - два горячих блюда
Мороз более опасен для собаки, которая только гуляет, чем для собаки, которая все время проводит на улице. Организм питомца, живущего в питомнике, адаптируется к холоду за счет повышения активности щитовидной железы. Его гормоны стимулируют обмен веществ, и питомец выделяет больше тепла. Следовательно, такая собака должна не только получать более крупную и энергичную пищу, но и разумно разделить дневной рацион на две порции.
Что касается температуры пищи, она должна быть умеренной - не из холодильника, но и не слишком высокой. Конечно, вы должны убедиться, что собака во дворе не заморозила воду в миске.
Пытаясь понять, как должен выглядеть корм для собак зимой, следует представить, что едят собаки, живущие в тяжелых условиях - например, в Сибири. Одним из основных компонентов их рациона является рыба, которая обеспечивает большое количество жиров и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3. И это должно быть направлением питания собак зимой.
Как защитить собаку от инфекций?
Зимой очень легко заразиться простудой и инфекциями, поэтому важно соблюдать несколько простых правил, которые помогут сохранить здоровье вашей собаки все морозные дни. Всем известно, что счастливая собака - это здоровая собака!
Здоровая собачка - предотвратит обморожение
Перед ожидаемым снегопадом аккуратно подстригите межпальцевые промежутки. Благодаря этому мы избежим образования там комков утрамбованного снега и льда, которые могут привести к ссадинам и ранкам и даже обморожениям.
Однако, если мы все еще замечаем крошечные ледяные шарики между пальцами собаки, не выталкивайте их. Лучше всего на мгновение погрузить лапу в воду комнатной температуры (не теплее, не горячее!).
Избегайте теплового удара
Падение температуры, обильное количество осадков, ветреная погода, отсутствие солнечного света, а также дефицит витаминов и минералов способствуют снижению иммунитета, а значит - повышают восприимчивость к инфекциям. Так называемый тепловой шок, когда мы выходим на улицу из отапливаемой квартиры, где температура, например, -20 ° С.
Так что давайте постараемся не допустить хотя бы увеличения и без того большого перепада температур - не ставьте собачью постель возле источника тепла и не позволяйте собаке лечь - особенно непосредственно перед выходом на прогулку - у электроплиты.
Увлажнять воздух
Центральное отопление снижает влажность воздуха в помещении, что не оказывает положительного влияния на состояние слизистых оболочек и бронхов наших пациентов. Поэтому по возможности используйте увлажнитель (или хотя бы повесьте влажные полотенца на радиаторы).
Закалите собаку
Потому что здоровая собака, независимо от породы, закаливается уже до заморозков. Давайте попробуем продлить наши прогулки каждый день или позволим ему провести подольше в саду. Если мы знаем, что наш клиент склонен к зимним простудным заболеваниям, стоит поддержать его иммунитет, дав ему травяные препараты - например, из эхинацеи или бузины - или посетить ветеринара, который назначит лекарства для повышения иммунитета.
Смотреть подопечный
Стоит знать, что зимний период способствует не только простудным заболеваниям, но и обострению некоторых недугов. Это касается следующих заболеваний: кожи и волос (микозы, дрожжи, бактериальные инфекции), ушей, носового зеркала, подушечек пальцев, когтей, а также ортопедических заболеваний. Поэтому давайте внимательно понаблюдаем за этими частями тела собаки зимой.

Как ухаживать за питомцем зимой?
Также важно ухаживать за собакой зимой. Особое внимание нужно уделять лапам собаки, которые наиболее уязвимы для любых повреждений.
Не обрезать и не обрезать
Основной принцип ухода за собакой зимой - избегать стрижки длинношерстных питомцев в этот период. Сделаем это заранее, чтобы волосы успели отрасти до наступления морозов. То же самое и с обрезкой.
Используйте масляные кондиционеры
Стрижка собаки зимой - это уход за шерстью собаки. Давайте не допустим возникновения путаницы. Мы используем шампуни и кондиционеры с высоким содержанием маслянистых веществ, таких как ланолин, пальмовое или кокосовое масло. Хорошо смазанные волосы будут гораздо менее восприимчивы к налипанию снега и льда. Особо следует обращать внимание на места, особенно подверженные этому типу недугов (волосы на лапах, занавески под животом) - именно здесь следует наносить больше всего масляных препаратов.
Не купайтесь без надобности
Не забывайте тщательно сушить волосы после купания. Мы обязательно должны подождать хотя бы несколько часов, прежде чем отправиться на прогулку с вашим питомцем. Каждая ванна лишает собаку естественной защиты от холода и влаги, поэтому так важно хорошо смазать шерсть. Четвероногих, живущих в питомнике, в зимние месяцы не купаем. В случае острой необходимости можно использовать сухой шампунь, который распыляется на волосы, а затем расчесывается.
Береги лапы
Зимой лапы собаки особенно подвержены повреждениям и раздражению, вызванным, например, действием соли, используемой коммунальными службами. Смажьте их препаратами, предназначенными для этого, или косметическим вазелином.

Как заводчики готовят собак к зиме?
Заводчики собак очень хорошо осведомлены. Узнай, как они готовят своих четвероногих подопечных к морозу.
Большое количество натуральных витаминов делают собаку здоровой
С наступлением холодов меняю собачью подстилку - с хлопковой на флисовую. Конечно, я одеваюсь для них. Одежда зависит от температуры - она состоит из нейлона или флисового нейлона. Я не использую вазелин или кремы для защиты лап, но все мои собаки носят маленькие ботинки. Зимой я никогда не стригся слишком коротко. Предпочитаю средней длины с прикрытым животом.
То, как ваша собака перенесет зиму, зависит от переходного периода, поэтому осенью даю много натуральных витаминов. Мои собаки едят груши, виноград, яблоки.
Гертруда Чехович - Питомник йоркширских терьеров Silver Wiatr
Жировой слой
Наши золотки работают (сезон охоты на птиц начинается осенью и длится до конца зимы), они много бегают по лугам и плавают даже среди льдин. Поэтому в июле мы меняем их рацион на более калорийный, чтобы в начале зимы у них был достаточный слой жира, который защитит их от холода.
Зимой мы не купаем собак, так как слой жира на шерсти защищает их от остывания. Мы также стараемся оставаться в комнате с чуть более низкой температурой, чем в остальной части квартиры. Благодаря этому они редко болеют.
Иоанна и Петр Витковски - золотистые ретриверы от Karnickie Szuwary FCI
Последняя стрижка в октябре
Шнауцеры прекрасно переносят зиму, даже сильные морозы. Вот почему мы не готовим собак к зиме. У нас есть только одно правило: постарайтесь не стричь их потом - последняя стрижка происходит в октябре. Достаточно месяца, чтобы шерсть отросла, и собаки не простужаются.
Зимой и осенью шнауцеры нуждаются в особом уходе за шерстью на лапах, которая собирает гораздо больше грязи, чем обычно. В сильные морозы наносим на подушечки мазь.
Алина и Альфред Стельмах - питомник средних шнауцеров Gagatek