В Соединенных Штатах уже обязательно иметь чистокровную собаку. Похоже на провокацию? И все еще! Кто хочет быть модным, покупает щенка, родители которого были представителями двух разных пород, от которого можно получить лабрадуделя или кокапу.
Гибриды знаменитостей
Темно-серый шудель по имени WeeGee принадлежит популярной голливудской актрисе Клэр Дэйнс. Среди владельцев лабрадуделей Дженнифер Энистон и Джереми Айронс. Ума Турман и Джулианна Мур, а также Сильвестр Сталлоне, Оззи Осборн и Джейк Джилленхол являются владельцами паглов.
Шнудель, или шнауцеропудель
Я начал разводить шнуделя много лет назад. Тогда этой породой больше никто не занимался. Я потратил много времени, отвечая на вопросы людей, которые интересовались моими щенками, и получил множество писем, поливающих меня грязью за смешение двух пород.
Со временем СМИ начали интересоваться моими собаками. «Сегодня шнудель очень популярен, - говорит Шелли Хэнсон из Миннесоты, США.
Шнудель - это помесь пуделя и шнауцера. Как и сотни других межрасовых смесей, Шнудель не признан ни одной кинологической организацией. Уже создан Американский гибридный клуб собак, который объединяет заводчиков гибридов. Тем не менее, они не мешают им быть среди самых покупаемых собак в Америке.

Они бывают разных размеров, но самые маленькие, весом от 5 до 8 кг, являются самыми популярными. Окрас шнуделя может быть разноцветным: черно-серебристым, коричневым и даже пятнистым, но чаще всего он однородный - черный, белый, различных оттенков серого или бежевого.
«Шнудл - дружелюбные, верные, умные, здоровые, ласковые и всегда игривые», - говорит Шелли Хэнсон.
Дорги королевы Елизаветы
Первыми известными гибридами стали дорги королевы Елизаветы II - помесь вельш-корги пемброка и таксы. По сей день у британского монарха есть несколько таких собак. Однако настоящий прорыв в гибридной селекции произошел с ... распространением аллергии.
Аллергия стала обычным препятствием для завести домашних животных и вызвала интерес к гипоаллергенным собакам. Именно потребность в собаке-помощнике, которая не вызывала бы аллергической реакции, побудила к созданию лабрадуделя - гибрида пуделя и лабрадора, самой известной гибридной породы на сегодняшний день. Через несколько лет она стала третьей по популярности породой в Америке и в настоящее время добивается признания Американского клуба собаководства.
Пудели считаются идеальными собаками для страдающих аллергией, поэтому 58 из 500 «миксов», зарегистрированных Американским гибридным клубом, являются их гибридами. Пудели могут передавать своему потомству и другие ценные качества - ум, общение с людьми или охотничий инстинкт, которые ценят, например, любители голдендудля - гибридов голден и пуделей.
С другой стороны, некоторые заводчики, комбинируя пуделей с другими породами, утверждают, что таким образом они восполняют недостатки темперамента пуделей, которые считаются крупногабаритными, с истеричным характером. Кроме того, шерсть пуделя, которая требует регулярного ухода у чистокровных собак, может менять свою структуру с шерстяной на волнистую у гибридов, что намного удобнее в уходе, не подвергаясь линчеванию.
Лабрадудель - хит Америки
Цены на щенков также важны для моды на гибридные породы - за породистую собаку в США обычно нужно заплатить не менее 1000 долларов. С другой стороны, покупка дешевой дворняги не удовлетворит потребности других покупателей, например, желание иметь такую же собаку, что и ваша любимая звезда.
Этот пробел заполняют модные среди знаменитостей гибриды - за несколько сотен долларов можно получить йоркипу (гибрид йоркширского терьера и пуделя) или пагла (гибрид мопса и бигля) - с оригинальными названиями и столь же оригинальным внешним видом.

Клубы, объединяющие заводчиков и энтузиастов, среди прочего уже упомянутый голдендудль или кавапу - гибриды пуделя и кавалер кинг чарльз спаниель. Все это, однако, не меняет того факта, что гибриды в той или иной степени наследуют характеристики своих родителей, и пока они не вырастут, ничего нельзя сказать наверняка об их внешности или характере.
Заводчики пуделей называют их непроливающими собаками. Как они могут обещать, что щенок не унаследует шерсть от другого родителя? Даже в одном помете щенки шнауцера рождаются с разным типом шерсти - их шерсть в той или иной степени сочетает в себе характеристики жесткой шерсти шнауцера и мягкой шерсти пуделя, - сомневается Дарлин Арден, автор книг по собакам и специалист по миниатюрным породам.
Здоровее родословной?
Владельцы собак убеждены, что гибриды живут дольше, чем чистокровные собаки, отягощенные более чем 300 генетическими заболеваниями, в том числе в результате питомникового разведения. Этот аргумент может быть подтвержден, если рассматриваемое заболевание встречается только у одной из используемых пород.
Однако скрещивание двух пород, склонных к дисплазии тазобедренного сустава, может сделать щенков более восприимчивыми к этому состоянию. Угроза тем более серьезна, что большинство заводчиков гибридов в основном ориентированы на прибыль и не подвергают своих собак дорогостоящим тестам для диагностики генетических заболеваний.
Мало того - заводчики, не связанные с какой-либо организацией, применяют какие-либо стандарты разведения. Покупатель часто даже не может проверить, являются ли родители щенков племенными представителями своих пород и платит завышенную цену за обыкновенную дворнягу с волнистой шерстью.
Разочарованные обещания
Многие щенки гибридных пород, таких как лабрадудель, рождаются в залах, заполненных металлическими клетками, рано отделяются от матерей и продаются в зоомагазины, где они проводят столь важный для дальнейшего развития период социализации в неподходящих условиях.
Из-за плохих условий разведения гибриды не оправдали обещаний заводчиков об идеальных собаках-компаньонах. Многие из них вызывают те же проблемы воспитания, что и племенные собаки - проявляют робость, агрессию или тревогу разлуки.
Их гипоаллергенность тоже определенно переоценена - в приютах США полно дворняг, локоны которых свидетельствуют о примеси пуделя. Обычно они идут туда, когда выясняется, что члены семьи реагируют на них аллергией.
Хотя почти все породы собак являются результатом разных скрещиваний, нам больше не нужно. Для этого нам нужны ответственные заводчики, пытающиеся улучшить существующую породу, а не создавать «последнее повальное увлечение», - считает Дарлин Арден.