Когда я должен позволить ребенку впервые выгуливать собаку?

Настал ли момент? Макс все чаще спрашивает, почему он не может прогуляться со Скуби? До сих пор ответ был прост: «Ты еще слишком мал. Что вы будете делать, когда Скуби потянет вас, потому что он увидит другую собаку? Пока не подержишь. Он не слушает тебя, как взрослый.

Однако боюсь, что скоро этого будет недостаточно, потому что Макс спрашивает все более интенсивно. Так что мне интересно, когда подходящий момент? Вот тут-то и проявляются страхи. Во-первых, Скуби иногда тянет за поводок, а хозяин следует за ним, когда на горизонте появляется товарищ или по дороге бежит кошка. Во-вторых, у нас уже были неприятные приключения с большими собаками.

В первый раз животное, связанное хозяином перед магазином, оборвало поводок и напало на Скуби. Макс плакал, Скуби защищался, а я звал на помощь. Собаки были в таком колесе, что я не мог их разобрать. Сама мысль о том, что ребенок будет один, вызывает у меня озноб. В следующий раз немецкая овчарка как сумасшедшая бежала к нам.

Мы застыли от ужаса, и он снова бросился на Скуби и его безумие. Когда я думаю об этом, мне хочется сказать: «Сынок, я не согласен идти один, пока ты не станешь высоким сильным подростком». Но разве это не свидетельство чрезмерной защиты? Не лучше ли научить Макса правильному поведению и тренировать его во время совместных прогулок? Как вы можете убедиться, что ваш сын может отправиться на свою первую одиночную прогулку со Скуби, и что он справится с трудными ситуациями?

Обратите внимание на вес

Есть несколько причин, по которым ребенку может быть труднее выгуливать собаку, чем взрослому. Первый связан с меньшей массой тела и физической силой. Еще одно препятствие - снижение умственных способностей. Когда собака испытывает искушение ослушаться своего опекуна, она не считает ребенка младше 14-16 лет (и тогда она будет подчиняться ему только в том случае, если молодой человек действительно настроен).

Наиболее опасны ситуации, когда собака нападает на другого четвероногого или сама подвергается нападению. Их сложно решить даже взрослым. И ребенок не только чувствует себя намного более беспомощным, но и сталкивается с неприятным поведением взрослых участников мероприятия (хозяева часто не стесняются слов), от которого они не могут защититься.

Также следует учитывать, что собака не только меньше реагирует на команды, подаваемые ребенком, но и гораздо меньше тормозит в его присутствии. Так он может сделать то, чего не произошло во время прогулки со взрослыми: лаять на другую собаку или человека или прыгнуть лапами на прохожего. Детям также труднее предвидеть различные ситуации и концентрироваться на том, что происходит в окружающей среде, которая может спровоцировать собаку.

Обратите внимание на размер собаки

Что нужно учитывать, решая, может ли молодой человек выгуливать домашнее животное самостоятельно? Что касается возраста ребенка, то мои наблюдения показывают, что ему должно быть не менее 10-12 лет (многое зависит от его темперамента). Во-вторых, размер собаки - ребенок должен быть как минимум в четыре раза тяжелее, чтобы иметь возможность физически контролировать его в большинстве ситуаций. Также важно, насколько питомец реагирует на команды молодого опекуна и выполняет ли он их быстро и охотно или, возможно, не обращает на них внимания часто (мы судим об этом дома и на улице).

Наконец, определенные поведенческие проблемы с животным увеличивают риск затруднений при прогулке, поэтому есть несколько вопросов, на которые необходимо ответить. Реагирует ли питомец агрессивно на других собак - даже когда к нему приставали? Он лает на прохожих? Вы гоняете за велосипедистами, за людьми на роликовых коньках? Он чего-то пугает (например, громким шумом) и в панике бежит домой? Он возвращается по команде? Ведь даже если ребенка не отпустить с поводка, он может вырваться - что тогда? Ответы должны касаться поведения собаки только в присутствии ребенка, а не в сопровождении взрослых.

Обращаюсь к родителям: серьезно относитесь к детям, которые жалуются на неприятности с домашним животным. Даже если они кажутся вам невероятными, потому что вы никогда их не испытывали. Собака, которая находится на попечении только ребенка, может показать совершенно иное лицо, чем ее взрослые хозяева.

Ветеринар и бихевиорист Джоанна Иракка

Посмотрите, сможет ли он принять вызов

Обучение - это самое важное. Ребенок должен чувствовать серьезность ситуации. Поймите, что выгул собаки - это не только новое приятное занятие, но также ответственность и определенные трудности. В возрасте Макса ребенок осознает, что собаки могут быть неустойчивыми, и мы никогда не можем полностью контролировать ход событий. Подойдет ли это к задаче? Ответ появится, когда Макс примет вызов. Как подготовить его к этому? Посредством тренировок, совместной прогулки, демонстрации трудностей, разговоров, а также путем укрепления в нем уверенности в том, что, если он будет осторожен, он сможет позаботиться о собаке самостоятельно.

Пусть он постепенно берет на себя прогулки - пусть он сам держит поводок, медленно отходит от нас, пусть он сталкивается с проблемами, когда мы рядом с ним, наблюдайте за его напористостью, навыками и оценивайте, готов ли он принять вызов, потому что только уверенность родителя укрепит уверенность ребенка. Первая прогулка ребенка с собакой будет большим стрессом для родителя, время, проведенное с прижатым носом к стеклу и одним большим вопросительным знаком внутри - «правильно ли я поступил?»

Как можно минимизировать этот стресс?

Определите с ребенком местность, по которой питомец может передвигаться. Пусть это будет ближайшее окружение дома - чтобы взрослый мог относительно быстро разрешить сложную ситуацию. Также стоит установить сигнал тревоги. Например, у малыша на шее есть свисток, и он использует его, когда ему нужна помощь. Таким образом он может вызвать родителей, но также привлечет внимание взрослого, который проходит мимо и может помочь. Необходимо объяснять ребенку, как реагировать на ситуацию, когда две собаки начинают драться, что самое главное - это его безопасность, поэтому он должен насторожить окружающих.

Наконец, давайте не будем забывать, что собака непредсказуема, когда инстинкт берет верх. Когда у нас есть сильный страх, что ребенок и домашнее животное находятся в опасности, когда мы знаем, что часто не можем справиться с домашним животным сами, давайте не будем рисковать. Объясните ребенку, что время еще не пришло, что для этого нужно много репетиций и тренировок. Не оставляйте его с ответом «нет, потому что нет», потому что он будет думать, что делает что-то не так, что он слишком слаб.

Воспитательница детского сада "У дракона, что будет в облаках" Александра Вильгус.