Собака лает - это нормально. Это один из способов сообщить о различных состояниях, в которых находится ваш питомец. Наш четвероногий «панцирь» пропитан склонностью к чрезмерному лаю не только в молодом возрасте. Возможно, она уже пришла в мир с таким подарком. Это тоже наша заслуга. На протяжении сотен лет люди отбирали собак, которые соответствовали этой тенденции. Собачий лай был необходим им, например, при охоте или охране стада.
Так что есть породы (а также дворняги, рожденные в результате скрещивания таких пород), которые особенно склонны к лаю. Это терьеры, гончие, шпицы и овчарки. Лай собаки сообщал охотнику, например, о местонахождении лисьей норы. Овчарка, в свою очередь, лаяла, чтобы направить стадо овец туда, где этого хотел пастух.
Собачий лай - откуда он?
Склонность к лаю может быть результатом неправильного обращения с собакой в щенячьем возрасте. Даже воспитанная и спокойная собака от природы может лаять, если ее спровоцировать. Кроме того, лай собаки может быть предупреждением против появления постороннего человека в его и в нашем помещении. Еще одна причина - эмоциональное возбуждение, связанное с появлением другой собаки, кошки или детей, играющих с мячом.

Что нам делать, чтобы лай собаки не заставил нас ссориться с соседями или перестать видеться с семьей или друзьями? Вот 10 заповедей.
1. Приручим с щенячьего возраста
Чем больше необычных ситуаций встречается щенок, тем больше вероятность того, что как взрослый питомец он не будет лаять на пожилую даму, идущую с тростью, велосипедиста или священника в рясе. Давайте как можно больше заниматься питомцем, когда он хорошо себя ведет. Если только лай собаки заставляет нас обращать на нее внимание, мы укрепим веру в то, что такое поведение приносит пользу.
2. Давайте увеличим чувство безопасности
Чем более организован мир вокруг нашего питомца, тем он будет спокойнее. Поэтому давайте позаботимся о том, чтобы ритм дня был максимально постоянным. Домашнее животное, которое более или менее знает, когда ему следует играть, гулять, есть, не заставит его лаять.
3. Давайте сойдем с ума
Щенок или молодая собака, которые проводят большую часть дня в квартире, не имея возможности выделять энергию, будут разочарованы. Один из способов сигнализировать о стрессе - это лай собаки. Это может осложнить отношения с соседями, если питомец дает такие концерты по несколько часов в наше отсутствие. Лучший способ сделать это - получить достаточно упражнений, в зависимости от возраста и состояния здоровья вашей собаки.
4. Давайте займем его чем-нибудь
Говоря о том, чтобы оставаться дома одни - а это касается многих собак, ведь их хозяева обычно работают - помните, что скука может привести не только к откусыванию ног от стола, но и к лаю. Поэтому сначала собаку нужно «выгуливать», а затем оставить чем-нибудь, чем она будет занята. Хорошая идея - конг (резиновый конус), наполненный лакомством. Чтобы вытащить их, собаке нужно много работать, чтобы ей не было скучно и не было возможности продемонстрировать, что такое лай собаки, потому что ее пасть занята.
5. Давайте жевать
Жевание успокаивает любую собаку. Поэтому предложить питомца, пропорционального его размеру, с косточкой, копченой ухой или другим любимым лакомством - это два в одном: мир для нас и для него. Некоторых собак не нужно соблазнять такими лакомствами, им достаточно игрушки.
6. Отвлечь
Лай собаки может быть результатом контакта с предметом, который ее раздражает. Это может быть нелюбимый парень, встреченный на прогулке, или люди, идущие по тротуару под балконом. В последнем случае не выпускайте собаку на балкон и не позволяйте окнам выходить на улицу. В первом мы всегда должны иметь под рукой любимое лакомство и давать его собаке для каких-то упражнений или трюков, от обычного «пуха» до «мертвой собаки». Он должен знать, что вежливое прохождение мимо родственника связано с наградой.
7. Научим молчать по команде.
Но не просто сказать «тише», потому что возбужденный питомец так громко лает, что даже не услышит его. Лучше всего начать с ... научить собаку лаять по команде. Да, сначала лай, потом тишина. Как это сделать, объясняет выдающийся американский ветеринар, бихевиорист и писатель Ян Данбар.
8. Привыкайте идти домой по команде.
Что делать, если питомец выпущен в сад, бегает за забор и лает на прохожих? Обычно она делает это от скуки. Давайте больше потренируемся с ним и научим его приходить домой по команде. Выпустите собаку в сад, а через несколько минут откройте дверь и позовите его. Давайте угостим. Давайте повторим это упражнение много раз, оставляя питомца в саду один раз дольше или еще раз. После недели тренировок попробуем вспомнить его, когда он лаял на забор.
9. Давайте послушаем радио или телевидение.
Одиночество может вызвать не только лай собаки, но и тревогу разлуки. Пусть оставит включенным радио или телевизор. Лучше всего использовать информационную программу, чтобы не было риска громкой музыки, звучащей в уши собаки.
10. Давайте научимся понимать, на что лает собака.
Одиночные звуки лая указывают на то, что в этом районе есть нарушитель. Серия из 3-4 лайов периодически сообщает собачьему стаду о том, что есть что-то, что нельзя не заметить. Один громкий лай - признак того, что собаке, например, не нравится, когда малыш дергает за хвост. Конечно, последнего нельзя допускать, но если это произойдет, лай позволяет быстро отреагировать.