Канада - страна, которая любит собак. Однажды в воскресенье вечером в мае 2001 года полиция появилась в доме Келдона Макмиллана, подозреваемого в хранении оружия. Мужчина угрожал причинить вред своей бывшей жене, и если кто-то попытается его остановить, его застрелят. Подозреваемого не было дома, только через некоторое время он вернулся с работы и, увидев милиционеров, начал убегать. Его автомобиль был остановлен более чем в 100 км от города Вакав в провинции Саскачеван. Там дежурил офицер Сир.
Когда беглец не прислушался к призывам сложить оружие и сдаться, Сайру послали одолеть его. Он без колебаний отправился в темноту. Хотя бандит дважды выстрелил в него, он поймал его и повалил на землю. Затем последовал третий выстрел. Сир попал на дежурство. На похороны героя явились более 300 канадских полицейских. Большая часть Канады была потрясена этой трагедией.
Было отмечено, насколько понравился павший, особенно юным курсантам и ребятам из местных школ, которые он часто посещал. У Канады была отличная собака. Обыкновенная история о мужестве и огромных жертвах, скажут многие читатели. Почти обычное дело, потому что нужно добавить, что Сир была ... пятилетней немецкой овчаркой - одной из сотен храбрых собак, служащих в канадской полиции.
Многие канадские собаки работают. Они работают в службах неотложной медицинской помощи, полиции и армии в качестве проводников для слепых и глухих. Для тех, кто работает в полиции, их опекуны создали необычный сайт canadianpolicecanine.com. Вы можете найти там, среди прочего список достойных собачьих офицеров, пришедших на службу. Как видите, Канада может гордиться своими замечательными собаками.
С собакой в Канаду
Сначала вам нужно получить паспорт вашей собаки, который требует вакцинации от бешенства и татуировки или чипа. Через 21 день вам следует посетить ветеринарного врача с собакой и паспортом, который выдаст действующую 48-часовую медицинскую и ветеринарную справку.
С ним и паспортом собаки нужно обратиться в уездную ветеринарную инспекцию для получения экспортного сертификата. Чтобы пересечь границу, у вас также должен быть собственный чип-ридер.
Канада любит пуделей
В 2008 году во второй по величине стране мира проживало 4 миллиона собак. У половины канадцев есть хотя бы одно домашнее животное, на которое они потратили в среднем 360 долларов в 2009 году. По данным Канадского кинологического клуба, на сегодняшний день самыми популярными породами являются: лабрадор ретривер, золотистый ретривер, немецкая овчарка, наш недооцененный пудель и шетландская овчарка. Только за ними следуют популярные в Польше йоркширские терьеры, шнауцеры и боксеры.

Канада - большинство собак здесь живут в достатке и безопасности, для самых увлекательных приключений - поход в ближайший парк и погоня за воробьями. Очень известный и читаемый всеми любителями собак, ежемесячный журнал "Psy w Canada" ежегодно организует фотоконкурс, на который читатели иногда присылают даже сотни тысяч фотографий своих любимцев! В последнем выпуске победителями стали фотографии собак, играющих со своим хозяином на фоне заката, греющихся в лучах света и смотрящих на озеро ...
Собака, посоветовавшая премьер-министру
Собаки присутствуют в жизни канадцев, а также в их культуре, в том числе в массовой культуре. Есть несколько кличей собак, которые старые и молодые знают от моря до моря. Один из них - Пэт, которого называют самым странным собачьим героем в истории мира. Уильям Лайон Маккензи Кинг трижды был премьер-министром Канады.
До сих пор он оставался самым образованным политиком в истории всего континента, получив дипломы пяти университетов.За 17 лет взрослой жизни у него был преданный друг, ирландский терьер по имени Пэт. Спустя полвека после смерти популярного премьер-министра его мемуары были обнаружены и опубликованы. Оказалось, что Кинг был практикующим спиритуалистом.
Он много раз принимал важные политические решения, руководствуясь советами, полученными на просмотрах. Он достиг, среди прочего советы покойной жены и Леонардо да Винчи, а также ... Пата Дух собаки должен был сопровождать его на протяжении всей его политической карьеры. Вряд ли кто-то высмеивает двойную жизнь Канады.

Его политические достижения оценивались положительно, и по сей день, когда политик совершает большую ошибку, говорят, что он должен взбеситься и прислушаться к совету собаки.
Еще одна очень известная канадская собака - это ньюфаундленд Танг. В декабре 1919 года Эти грозила метель и ураган. Смерть встретила 92 человека, когда они поселились на скалах. Капитану предстояло поручить своей любимой собаке необыкновенную миссию. Он дал ему веревку, которую нужно было вытащить на берег, чтобы люди могли выбраться из ловушки. Благодаря помощи спасателей удалось вывести выживших на берег. Обо всем писали сначала местные, а затем и мировые газеты.
Однако недавно было обнаружено, что многие детали этой истории не совпадают. Останки «Эти» до сих пор можно увидеть рядом с национальным парком Грос-Морн, но, согласно сообщениям, Тан был не ньюфаундлендом, а колли, а не собственностью капитана, а спасателем, плывущим не с корабля на берег, а в обратном направлении. Но кому это интересно? В Канаде - никого. Важно, что Тан великий герой, и этим все сказано!
Парки без поводка
Законы о животных различаются от провинции к провинции. Канада настаивает на обязательной регистрации, маркировке и вакцинации собак и кошек. Например, в Эдмонтоне лицензию на собаку можно приобрести и продлить через Интернет. Отказ зарегистрироваться влечет наложение штрафа в размере 250 долларов США. В каждом доме может быть до шести кошек и трех собак. Канада - одна из тех стран, где домашние животные должны постоянно носить значок (чип, татуировку или специальный значок).
Власти призывают любителей собак покупать лицензии и соблюдать сроки продления, объясняя, на что они тратят деньги. Около дюжины долларов в год от каждого владельца позволяет вам содержать приюты, предоставлять бесплатную неотложную ветеринарную помощь и возвращать пропавших без вести животных смотрителям. Они также тратятся на обучение в области ответственного ухода за животными.
В Эдмонтоне городской совет определил 40 парков, где собаки могут бегать без поводка. Их карта доступна на сайте города. Также приветствуются:
Если в вашем районе нет Парка без поводка, спросите у местных жителей и примите меры по его созданию », - говорится на сайте.
Власти города шаг за шагом покажут вам, как создать новый парк, в котором собаки смогут свободно бегать. Это важно, потому что в Эдмонтоне нельзя ходить без поводка, за исключением этих мест.
Ответственные собственники борются
Канада дружелюбна к собакам - она борется, среди прочего, Ассоциация ответственных владельцев собак Канады. Он организует курсы и участвует в акциях по защите прав животных. Благодаря волонтерам этой ассоциации в городах Канады уже есть тысячи парков для собак, и даже около дюжины бассейнов для собак.
«Ответственные хозяева» говорят о том, сколько радости может принести жизнь с собакой, порода и нрав которой лучше всего соответствуют ожиданиям хозяина. Они цитируют Джина Хилла:
Кто сказал, что счастье нельзя купить, забыл о собаках.
Породы Канады
Точное количество канадских пород определить непросто, потому что некоторые из них возникли в Канаде, но их развитие и окончательная форма обусловлены другими странами. Международная федерация кинологии (FCI) присваивает Канаде две породы.
Ньюфаундленд
Один из них - знаменитый ньюфаундленд - большая крепкая собака (рост: собаки около 71 см, суки около 66 см, вес: собаки около 68 кг, суки около 54 кг), задачей которой когда-то было помогать рыбакам из Ньюфаундленда. в перетягивании сетей, буксировке лодок, а иногда и в спасении человека за бортом.
Эта порода, известная своей силой, дружелюбным и уравновешенным нравом и любовью к воде, была создана на основе аборигенных канадских собак и большой медвежьей собаки, завезенной сюда викингами после 1100 года.

Современный Ньюфаундленд крупнее и волосатее своего предка. FCI признает черных девочек (также с белыми отметинами), черно-белых и коричневых (шоколадных).
Американский клуб собаководства (AKC) также принимает коричневые, белые и синие оттенки, в то время как Канада - только черный, черный и белый.
Ландсир
Помимо пятнистых ньюфаундлендов, FCI является единственной, кто выделяет отдельную породу: ландсир. Это черно-белые собаки, представляющие старый тип ньюфаундленда, порода признана немецко-швейцарской, но ее корни уходят в Канаду.
В других организациях ландсир - это просто черный и белый цвет нювов. Термин происходит от имени английского художника, который часто рисовал таких собак.

Канадские корни признаны у британской породы лабрадор-ретривер, название которой указывает на происхождение с полуострова Лабрадор. У собаки есть общие предки и с ньюфаундлендом, но главный ее предок - водяная собака из Св. Джона (водяная собака Святого Иоанна).
Эти собаки очень напоминали лабрадоров, у них была черная шерсть с небольшими белыми отметинами. К сожалению, в 1980-х годах порода вымерла, хотя ее гибриды все еще можно найти на Ньюфаундленде.
Новошотландский ретривер
Вторая канадская порода, признанная FCI, - это утиный ретривер Новой Шотландии - утиный ретривер Новой Шотландии. Это самый маленький из ретриверов (рост: кобели 48-50 см, суки 45-48 см, вес: кобели 20-23 кг, суки 17-20 кг), выведенный в начале 19 века в провинции Новая Шотландия.

В его жилах течет кровь европейских ретриверов, кокеров и ирландских сеттеров, а также колли. Работа этого ретривера была весьма специфической: охотник бросал в него палки, что привлекало уток, которые с любопытством подходили к нему. После выстрела он вытащил добычу из воды. Толлеры - милые и подвижные собаки, которые любят играть и работать с людьми. Они красного цвета, часто с белыми отметинами.
Канадская эскимосская собака
Канадская эскимосская собака - порода, не признанная FCI или AKC, но признанная в Канаде и Великобритании. Это типичная ездовая собака, которую инуиты использовали на протяжении веков. Эта порода, вероятно, существовала уже 4 тысячи. много лет назад. Интересно, что ее стандарт был первым, одобренным Канадским клубом собаководства.
Это более высокие собаки, сильнее сибирских хаски, но обычно легче маламутов (рост: кобели 58-70 см, суки 50-60 см, вес: кобели 30-40 кг, суки 18-30 кг). Они покрыты толстой двухслойной шерстью, обычно полудлинной (длина верхнего слоя 8-15 см), что создает обильный ерш у самцов.
Разрешены все цвета, самые распространенные: белый, черный, шоколадный, красный, серый, серебристый и коричный. Обычны белые собаки с цветной головой или однокожие с белыми отметинами.
Допускаются разные цвета глаз, за исключением голубого. Уши широко расставлены, как у маламута, хвост обычно закручен на спине. Это нежные, любознательные, бдительные и умные собаки. Их относительно легко складывать, и у них хорошая память. Им нужно много упражнений. Они иногда не только натягивают шлейку, но и помогают в охоте на тюленей, поэтому обладают сильным охотничьим инстинктом.
Лабрадор хаски
Еще одна ездовая порода из Канады - лабрадорский хаски. Вопреки тому, что следует из названия, это не смесь лабрадора и хаски, а ездовая собака, выведенная на полуострове Лабрадор. Эти собаки, вероятно, пришли сюда около 1300 г. вместе с инуитами (эскимосами). Несмотря на близкое родство с другими северными породами, в том числе с сибирским хаски, порода развивалась изолированно и поэтому приобрела индивидуальные черты.
Это сильные, довольно крупные собаки (рост 50-70 см, вес 27-45 кг), сильнее сибирских хаски, но не такие быстрые, как они, потому что выведены и на скорость, и на выносливость. Они бывают разных цветов, самые распространенные - черный и белый, серый и белый, черный или белый. Это одна из самых редких северных пород. Это не признано ни одним клубом или клубом.
Сеппали Сибирская ездовая собака
Еще одна канадская ездовая порода собак - сибирская ездовая собака сеппала (сибирская ездовая собака сеппала). По сути, это чисто ездовая линия сибирских хаски. Леонард Сеппала был известным погонщиком, привозившим собак из Восточной Сибири. Привезенные и выведенные им четвероногие стали одними из предшественников сибирских хаски. Сеппала и другие заводчики саней отбирали своих собак на основе предрасположенности к работе, поэтому в какой-то момент линия Сеппала отошла от выставочных линий, превратившись в отдельную породу.
Она не признана ни одним клубом собаководства, но в конце 1990-х была признана развивающейся породой Министерством сельского хозяйства Канады. По сравнению с выставочными сибиряками, сеппалы легче и имеют более длинные ноги. Их шерсть густая, но относительно короткая. Для них характерно большее разнообразие окрасов, часто они бывают белыми или палевыми, а также пятнистыми. Известные своей прочностью и скоростью, они идеально подходят для бега на средние дистанции.
Собака на талтанском медведе
Также стоит упомянуть вымершие аборигенные породы собак, которых держали индейские племена, живущие в Канаде. Одним из них была медвежья собака Талтан, найденная на западе Канады. Породу мы знаем по описаниям. Это была маленькая короткошерстная собачка между шпицем и парией. Он был разного окраса, но самый распространенный - черный с белыми отметинами.
Его характерной чертой был относительно короткий, обильно опушенный вертикально опушенный хвост. Индейцы таскали в сумках двух собак, пока не наткнулись на свежий медвежий след, а затем отпустили их. Их задачей было продержать дичь до прибытия охотников. С прибытием белых поселенцев и их собак некоторые из этих животных вымерли из-за болезней, некоторые смешались с их родственниками, но вы все еще можете встретить этот тип четвероногих.
Заяц индийская собака
В свою очередь, племена, населяющие восточные районы, держали собак по типу заяц-индейцев (название происходит не от зайцев, а от индейского племени). Это были маленькие, слегка сложенные четвероногие животные, которые использовались, среди прочего, для охоты, переноски грузов, выпаса животных. Индейцы считали, что произошли от песца.
Сегодня считается, что они произошли от талтанских собак, смешанных со шпицами, привезенными сюда викингами. Характерной чертой этих четвероногих была изящная морда. Их мантии были полудлинными, обычно белого цвета с серо-коричневыми пятнами. Они были очень дружелюбны к незнакомцам. Как и в гонках на санях, они редко лаяли. В 19 веке порода смешивалась с другими собаками.