Лифт и собака. Как избежать аварии?

Лифт и собака могут быть рискованным сочетанием. Достаточно момента невнимательности, чтобы собака трагически залезла внутрь или вышла.

Когда я вошел в лифт, у меня было много пакетов, и, прежде чем я его завернул, он сдвинулся, а собака осталась снаружи. К счастью, поводок порвался, и с собакой все было в порядке. Мы просто съели страх, - говорит владелец небольшого гибрида.

В Польше их около 70 000 человек. пассажирские и грузопассажирские лифты. Каждый день миллионы раз люди путешествуют на лифте. Их часто сопровождают собаки. Для пожилых домашних животных или тех, кто страдает от проблем со спиной, лифт - не только удобство, но и необходимость. Перенести большую собаку по лестнице на шестой этаж будет проблемой не только для хрупкой женщины, но и для хорошо сложенного мужчины.

Лапа в щели

Правильно используемые лифты безопасны, поэтому мы редко задумываемся о рисках. Однако они существуют и, в худшем случае, могут стоить жизни как людям, так и собакам. Хотя смертельные случаи редки, они случаются. В 1990-2005 годах так погибли 63 человека.

Другие аварии привели к инвалидности или легким травмам. Детальной статистики нет, но чаще всего причиной несчастных случаев является отсутствие дверей кабины (внутренних) или неисправные механизмы запирания дверей лестничной площадки (расположенных на данном этаже). Случилось так, что мужчина открыл дверь, за которой не было лифта, и упал в шахту.

Опасно и отсутствие стекла (такие двери лифтов встречаются, например, во многих кварталах эпохи Герека). Ребенку достаточно приложить туда руку или голову, и лифт приедет и беда готова. То же самое может случиться и с собакой. Многие старые краны не имеют двери кабины, а это означает, что между стеной шахты и кабиной есть зазор, в котором может застрять лапа собаки.

В 2009 году в Польше вступил в силу стандарт ЕС SNEL, который требует модернизации лифтов, установленных до 1 мая 2004 года. Лифты постепенно заменяются современными, но все еще почти на 60 процентов. установлен более 20 лет назад.

Лифт, собака и поводок

Данные из других стран показывают, что большинство аварий собачьих лифтов происходит, когда поводок защемлен дверью, или когда человек и собака находятся по разные стороны от двери, или когда поводок защелкивается, когда оба находятся в кабине.

Автоматические двери представляют наибольшую опасность. Несчастье может случиться, когда хозяин занят закрытием квартиры или возвращается с собакой с прогулки и выпускает питомца перед собой. Четвероногий на длинном поводке входит в лифт, дверь закрывается, подъемный кран движется ...

Собаки, живущие в многоквартирном доме, часто настолько привыкли к лифту, что без колебаний попадают в него. Владелец должен проявлять осторожность, особенно при входе и выходе. Лучше всего входить и выходить из лифта с собакой на довольно коротком поводке рядом с вами. Нажимайте кнопку только тогда, когда собака, человек и поводок находятся в кабине.

Фотоэлемент, который не видит собаку или поводок

Помните, что меры безопасности в лифтах разработаны с учетом потребностей людей. Поэтому фотоэлемент в двери может «не видеть» собачку (датчик расположен выше), и уж точно не «видит» поводок. Кроме того, большинство шнурков настолько тонкие, что датчики в двери не реагируют на защемление шнурка - в отличие от того, когда между дверью находится рука или нога.

Автоматические гибкие стропы особенно опасны не только потому, что многие из них имеют тонкую веревку, но прежде всего из-за своей длины. При отпускании на разблокированном поводке собака может легко отойти от хозяина и забежать в лифт. Иногда вы также будете видеть владельцев, использующих поводок со сломанным механизмом, тогда длинная веревка будет волочиться по земле. Поэтому при использовании флекси лучше всего укоротить поводок и заблокировать его, прежде чем садиться в лифт.

С этой точки зрения самые безопасные шнурки - круглые и толщиной около 1 см. Согласно действующим нормам, подъемник не должен двигаться, если между дверями имеется зазор шириной более 6 мм - это касается только новых подъемников, кроме того, во время эксплуатации допуск подъемника может увеличиться, например, до 10 мм.

"Стоп"! Лифт и собака в опасности

Когда возникает опасная ситуация, действовать нужно как можно скорее, потому что доли секунды имеют значение. Если собаке угрожает удушье из-за того, что поводок зацепился дверью, но вы находитесь внутри, вам следует как можно скорее отстегнуть его от ошейника или снять ошейник. Кроме того, сразу после закрытия двери нажмите кнопку «стоп». К сожалению, не каждый кран им оборудован.

Если дверь лифта закрыта, собака внутри одна, хозяин снаружи, а между дверью поводок, нажимаем кнопку многократно. Если никто на другом этаже не вызвал лифт или лифт еще не запер дверь, нажатие кнопки откроет ее снова. Когда лифт запускается и собака оказывается на привязанном поводке, отпустите ее как можно быстрее. Шансы на это невелики, но если шнурок тонкий, его можно потянуть за лифт. К сожалению, в этой ситуации уже ничего нельзя сделать.

Помните, что вы держите другой конец поводка, и вам решать, как обезопасить своего четвероногого друга - также в лифте.

Азбука путешествия - лифт и собака

  • Научите собаку спокойно ждать лифта в сидячем положении и входить только по команде.
  • Не позволяйте ему забегать в кабину перед вами или оставаться позади - он может испугаться закрывающейся двери и не попасть внутрь . Держите поводок коротким.
  • Убедитесь, что шнурок не оставлен между дверью.
  • Научите собаку ездить в лифте в сидячем положении в целях безопасности и чтобы она не приставала к своим попутчикам.
  • Позвольте подопечному выходить только по вашей табличке.
  • Если ваша собака боится подъемника, потренируйтесь с ней садиться, заманивая ее угощениями. Держите поводок коротким, но не затягивайте его.
  • Если у вас есть щенок, который стоит сзади , встаньте в дверном проеме и заманите его в будку.