Ощущение существования питбулей отрицают не только незнакомые с собаками люди, но и некоторые владельцы других пород четвероногих, некоторые дрессировщики и даже специалисты по поведению животных.
Под влиянием их предложений многие страны мира в последнее десятилетие ввели законы, дискриминирующие определенные типы собак как особенно склонных к агрессии. Однако все больше и больше людей защищают питбулей. Одна из них - Алекса Капра, которая живет на севере Италии.
Были воины
Правда, в колледже Алекса занималась поведением лошадей, но, живя в городе, она могла позволить себе содержать только небольшую собаку. Она случайно пошла на уроки аджилити и начала заниматься этим спортом со своим лейкленд-терьером.
Затем в течение многих лет она занималась спортом послушания и защиты с бельгийскими овчарками и обучила одну из них до уровня IPO 3 (третий уровень подготовки защиты).
Сегодня Алекса имеет 15-летний опыт обучения и преподает в Университете ветеринарной медицины в Пизе. По ее словам, она, вероятно, единственный в мире ученый, который занимается в своих исследованиях питбулями и теми, которые использовались для собачьих боев!
В 2002 году Национальная ассоциация защиты животных Италии (ENPA) получила первые пит-пули, конфискованные у людей, которые использовали их в боевых действиях. Всего было 18 взрослых собак и четыре щенка. В сотрудничестве с Пизанским университетом был запущен проект реабилитации этих собак под названием «Бывшие воины».
Сначала Алекса работала с ними тренером, позже присоединилась к группе экспертов, проводящих поведенческие тесты, а с 2004 года возглавляет весь проект. В 2005 году к ней добавились еще 13 собак. Ассоциация поставила перед собой цель показать, что даже собак с таким ужасным прошлым можно успешно реабилитировать и перевести в новые дома.
Сначала экзамен, потом учись
Сначала четвероногих подвергают вышеупомянутым поведенческим тестам. Благодаря им создается индивидуальный профиль, позволяющий разрабатывать программы дрессировки с учетом потребностей конкретной собаки. Идентичные тесты также проводятся - для сравнения - в контрольной группе приютных собак.

Затем следует программа обучения, направленная на обогащение окружающей среды и обучение основным навыкам жизни в семье. Они учат собак навыкам, которые понадобятся им после усыновления, и упрощают уход за ними в приюте. Например, приучить их носить намордник, садиться в переноску, вежливо сидеть, привязав поводок.
Их также учат, как общаться с людьми, как успокоиться и сосредоточиться на информации, предоставленной гидом.
Три игрушки и кот
Алекс был выбран и модифицирован в ходе большинства тестов, используемых сегодня в «Бывших воинах». Ее главной заботой было уладить ситуации, с которыми может столкнуться питомец при усыновлении. Сегодня выполнено 15 тестов, в которых всего 36 упражнений.
Поведение собаки проверяется, когда она одна в манеже и в присутствии постороннего человека, который держит ее на поводке, гладит, садится в кресло и разговаривает с ним.
Другие тесты оценивают реакцию на игрушки, внезапное открытие зонтика, прогулку на поводке, куклу, изображающую ребенка, человека в маске, кошку в клетке, миску с едой или свежую кость. Каждое упражнение прекращается, если собака проявляет признаки агрессии.
Собак, участвующих в проекте «Бывшие воины», кажется, труднее всего контролировать, когда есть стимул, вызывающий охотничью реакцию или общее возбуждение. Самым опасным во время испытаний была обычная игра с мячом, скрипящей игрушкой и веревкой.
Некоторые собаки агрессивно реагировали, даже когда игрушка не двигалась и находилась вне досягаемости. Для других это было вызвано погоней за мячом или игрой в перетаскивание.
Агрессия была направлена против нас, людей. По словам Алексы, собака атаковала лицо, руки, живот, и сила, с которой он это делал, зависела от степени его возбуждения и разочарования, а не, например, от его склонности охранять объекты.
Только дважды она пережила нападение питбуля, защищая миску с едой или игрушками. Большинство собак, проявивших агрессию во время игры, были признаны слишком опасными для усыновления, поскольку многие владельцы не могли распознать опасную ситуацию достаточно рано.
Только один из агрессивных четвероногих был усыновлен с оговоркой, что он должен и дальше участвовать в программе реабилитации. Успех этой программы во многом зависит от собаки, а собака была особенно умной и быстро научилась контролировать свое эмоциональное состояние.
Охотничий драйв питбуля иногда запускал поведенческие тесты кошки в клетке, хотя большинство из них не волновались при виде этого вида. Алекса была удивлена, увидев, сколько собак проявляют признаки страха, игнорируют или мало интересуются кошкой.
Счастливый конец
Пройдя все тесты, собака переходит к следующему этапу, где учится новому. Продолжительность дрессировки зависит в основном от питомца.
Некоторые из конфискованных питбулей были настолько добрыми, уверенными в себе и хорошо социализированными, что их можно было усыновить при первой возможности. Другим потребовалось 4-6 месяцев работы, а у других прогресс стал заметен только после года реабилитации. После дрессировки собак подвергают дальнейшим испытаниям для оценки приобретенных навыков.
Лица, принимающие их, могут рассчитывать на бесплатные телефонные консультации в течение пяти месяцев. На сегодняшний день в рамках проекта «Бывшие воины» успешно адаптировано 13 питбулей. Сроки усыновления зависели от конкретной собаки. Было подсчитано, что некоторые из них могут жить с другими домашними животными или детьми, а другие - нет.

Никаких шансов на новый дом ...
Некоторые из них умерли от болезней или старости. Еще несколько ждут подходящих домов. Некоторые навсегда останутся в приюте, потому что их сочли слишком опасными.
Основная проблема этих собак - не агрессия, а страх. По словам Алекса, их годами держали в коротких цепях без экологической, социальной или психической стимуляции и даже без насилия.
У них не было возможности научиться положительно реагировать на новые раздражители. Они были замкнутыми, нервными и возбудимыми. Одни освоили новые навыки довольно быстро, другим пришлось учиться всему с нуля, как если бы они были двухмесячными щенками, впервые попавшими в новый дом.
Большие собаки с крупными личностями
На сегодняшний день в рамках проекта «Бывшие воины» протестировано 40 питбулей. Оказавшихся здесь собак разводили, отбирали и дрессировали для боев. Это означает, что их характеры могут формировать как гены, так и опыт, и что эти животные могут отличаться от питбулей, выведенных и выбранных для семейной жизни.
На данный момент мы не можем сказать, есть ли какие-либо различия между двумя группами собак и какие особенности связаны с породой, поскольку у нас еще не было возможности протестировать питбулей, выращенных и живущих в семьях.
Алекса положительно относится к бультерьерам как к семейным собакам. Он живет дома со своим вторым стаффордширским бультерьером.
Однако они меньше по размеру и с ними легче обращаться, чем с быками крупных пород. Мне очень нравятся некоторые из наших питбулей, но я чувствую, что провел слишком много лет с большими собаками с выдающимися личностями, а теперь предпочитаю тех, которые менее проблемны в моей повседневной жизни. У меня также есть сука маламут, но она лучше всех тех размеров, которые я сейчас принимаю. «Я думаю, что уже готова к чихуахуа», - говорит Алекса.
Яма, амстаф или помесь?
Феномен популярности питбулей в Америке сложен. С одной стороны, страна гордится этими собаками, с другой стороны, существует большая путаница в отношении того, какая собака является питбулем, а какая нет. В просторечии в США три породы называются так: американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер и стаффордширский бультерьер.
Чистокровный питбуль, признанный, например, американской организацией United Kennel Club, - это животное с меньшим телосложением, чем амстафф, хотя и не всегда короче его. Питболы могут весить от 16 до 30 кг, а амстафы - от 25 до 40 кг.
Питбули сильнее, выносливее и стимулируют быстрее, особенно когда они имеют дело со стимулами, которые вызывают их охотничьи реакции. Однако даже между ними есть огромные различия.
Аналогичного мнения придерживается международный судья и заводчик амстафов Малгожата Юрек-Еренская:
Я не вижу разницы в психике питбулей и американских стаффордширских терьеров. Я имею в виду, конечно, породистых собак, а не тех, которые называются ямами, которые представляют собой просто помеси, - говорит заводчик, который привез первую суку этой породы в Польшу в 1985 году (FCI и, следовательно, Польский клуб собаководов не признает питбулей).
Идеальная семейная собака?
Как это возможно, что одни специалисты запрещены как «машины для убийства», другие рекомендуют четвероногих питбулей в качестве идеальных семейных собак?

Лук. Ветеринарный Анна Адамска, в частном порядке владелица ампера, на вопрос о пресловутой агрессии собак этой породы бурно реагирует:
У меня в досье более 200 амстафий, которые являются моими пациентами. Только двое из них должны носить намордник во время посещения. С другой стороны, половина йоркширских терьеров, такс или спаниелей, которые приходят ко мне с рычанием и кусаются даже при стрижке когтей, - это для меня агрессивные породы! Конечно, это правда, что когда к нам приходит амстафф, зал ожидания иногда сбивает с толку, потому что он может сильно возбудиться в присутствии других собак.
Ни питбули, ни амстаффы никогда не использовались в боях с людьми и не использовались в качестве сторожевых собак, как подчеркнула заводчик и кинологический судья Малгожата Юрек-Еренская.
Даже те, кто в прошлом дрался на ринге, делали это только с собаками, барсуками или медведями. Если они проявляли агрессию по отношению к человеку, их немедленно устраняли.
Признаки агрессии у щенков
Однако прежде чем покупать питбуля или амстаффа в качестве семейной собаки, помните, что стресс, который сука испытывает во время беременности и после родов, негативно сказывается на психике потомства. Многие собаки бычьего типа содержатся и разводятся в условиях, когда игнорируются даже их основные потребности.
Меня попросили проверить помет питбулей, конфискованных из-за жестокого обращения. Агрессия этих щенков была настолько сильной, что один из них - в возрасте 35 дней - умер от травм в результате нападения своего брата, - говорит Алекса Капра.
Алекса Капра собирается наблюдать, как поведение питбуля меняется с возрастом. Он говорит, что таким образом мы узнаем больше о породе и сможем как можно раньше научиться распознавать тонкие признаки агрессии.