Начнем с того, что собаки не любят, когда их воспитывают. Когда они теряют контакт с землей, они чувствуют себя некомфортно, и их чувство безопасности исчезает. Бывают, конечно, ситуации, когда брать собаку оправдано или даже необходимо - в основном это касается щенков и собак, которые заболели. Мы также можем подобрать питомца, когда он спасет его от укуса или растоптания.
Брать питомца следует только тогда, когда у нас действительно нет возможности поддержать его другим способом. Это экстренное решение, и мы должны относиться к нему таким же образом, - говорит Иоанна Хайдила-Ярош, зоопсихолог и дрессировщик, основательница школы «Собаководство».
Поддоны разрешены
В каких ситуациях взять собаку на руки будет для него находкой? Когда к нему бежит другая собака, оборвавшая поводок, а ее хозяина нет рядом, или мы видим, что хозяин бежит за своей собакой и безуспешно пытается ее отозвать. Или когда приближающаяся к нам собака ведет себя агрессивно по отношению к другим четвероногим животным.
Однако сначала, прежде чем поднимать собаку, давайте попробуем защитить ее, встав перед ней. Для бегущей собаки это будет явный знак того, что мы не хотим с нами связываться, - советует бихевиорист.
Приученная беспомощность
Если взять собаку на руки, когда к ней бежит более крупная собака, это приведет к так называемому вы узнали беспомощность. Собака узнает, что хозяин всегда вытаскивает ее из неудобной ситуации, а потому не обязана адекватно реагировать на ситуацию.
Важно не позволять вашей собаке разговаривать с другой собакой - не с человеком, а с собачкой! - поясняет Хайдила-Ярош.
Разочарование, страх и агрессия
Собака, которую забрал хозяин, обычно чувствует себя неуютно в этой ситуации, не может общаться, поэтому начинает рвать и лаять, что увеличивает стресс как для собаки, так и для хозяина. Собаки, которые передвигаются без поводка, обычно сами решают, хотят ли они контакта и взаимодействия. Если они этого не делают, они сообщают об этом, избегая контакта, рыча или блокируя другую собаку своим телом, и уходят. Собака в руках человека не может уйти, увеличить дистанцию или передать сигналы стресса. Он не может общаться, поэтому расстраивается, боится, ведет себя агрессивно. Более крупная собака, все еще лежащая на земле, затем реагирует на то, чтобы встать на лапы и прыгнуть. Вместо того, чтобы замолчать, ситуация заканчивается.
Ответь правильно
Прежде всего, мы должны подумать, удобна ли нам для нас сложившаяся ситуация. Если нам плохо из-за того, что мы боимся собаки, которая подходит к нашему питомцу, давайте просто остановим ситуацию и спокойно, на поводке, пойдем в другом направлении. Свободный поводок и наше душевное спокойствие являются здесь ключевыми моментами, потому что собаки отлично чувствуют человеческие эмоции, а поводок - их передатчик. Каждый рывок - или даже натяжение поводка - дает нашей собаке сигнал о том, что что-то не так.
Представьте, что вы идете на шикарный званый обед, и кто-то внезапно делает ужасную ошибку. Об этом знают все участники ужина, но смеяться не следует. Поэтому они тыкают друг друга под стол и обмениваются понимающими взглядами, - объясняет бихевиорист.
Для собак таким незаметным признаком является натяжение поводка, направление, в котором указывает наше тело, или тон голоса, который мы говорим. Для нашей собаки все, что мы делаем (даже неосознанно), имеет значение. Кроме того, собаки очень быстро обобщают. Поэтому, когда владелец проявляет нервозность при виде большой собаки, берет ее на руки или тянет за поводок, и эта ситуация повторяется, собака быстро понимает, что больших собак следует бояться. А страх приводит к агрессивному поведению.
Изучение социального поведения
Собаки, как и люди, приобретают социальные навыки через контакт с другими представителями своего вида. Таким образом, они учатся у других собак, как вести себя в данной ситуации и как «разговаривать» со своим собственным видом. Стоит позволить вашей собаке контактировать с другими собаками разных пород, размеров и темпераментов с первых месяцев. Однако, если до сих пор мы избегали контакта с собаками крупнее нашего собственного питомца, это все еще можно изменить.
Иди с маленьким
Мы можем начать с прогулки вместе с большой собакой, которую мы знаем. Мы идем по длинным линиям (не по флекси!), По безопасной, известной местности, на свободном расстоянии друг от друга. Мы выводим собак на улицу, чтобы они при желании могли встретиться, если нет - они могли находиться на комфортном расстоянии друг от друга. Если собаки нравятся друг другу и проявляют желание играть, мы отпускаем их с поводка, если нет - просто расстаемся.
На безопасных основаниях
Также может быть хорошей идеей отправиться на пробежку с отведенными площадками для маленьких и больших собак. Затем мы можем наблюдать, как наш питомец реагирует на присутствие других крупных собак за забором. После этого собаки могут чувствовать запах друг друга и общаться в безопасных условиях (через забор).
Такие встречи имеют смысл только в том случае, если парк для собак пуст и в помещении нет других случайных собак, о которых мы не знаем. Если это встреча один на один, то мы сможем контролировать всю ситуацию и не ошибиться, - добавляет Иоанна Хайдила-Ярош.
Школа общения
На более позднем этапе стоит пойти на социализационную прогулку, в которой участвуют собаки разных размеров, а если еще есть сомнения - принять участие в уроках собачьего общения. Там под наблюдением опытных дрессировщиков собаки учатся взаимодействовать с другими собаками и правильно и эффективно общаться с ними, а их владельцы учатся поддерживать своих собак и укреплять в них чувство безопасности.