Для большинства городских питомцев зима - это период застоя. Наши ученики живут в том же ритме, что и их хозяева: когда на улице идет дождь и волдыри, прогулки и игры становятся короче. Однако собаки - в отличие от нас - не могут улучшить свою форму в бассейне или тренажерном зале, поэтому мы должны особенно внимательно изучить их состояние.
Сложное время
Для начала, советуют ветеринары, давайте просто измерим количество жира. На груди собаки обязательно должны быть ребра. Также можно поискать опухоли бедра - если их сложно найти, значит, у нашего клиента избыточный вес. Если ваша собака набрала вес после зимы, вам необходимо похудеть. Однако нельзя делать это резко и резко и резко ограничивать количество еды, применять чудо-диету или заставлять его прилагать большие усилия. Давайте действовать постепенно.
Поскольку собаки зимой толстеют, а не худеют, потеря веса должна насторожить нас. Особенно, когда у нас есть питомец постарше.
Сделаем полный гематологический анализ крови с картинкой и биохимическими анализами. Зима - благоприятная пора для болезней. Часто их ход может быть незаметен для хозяина. Если возник воспалительный процесс латентного характера, например, бронхит, весной он может перерасти в пневмонию, при снижении иммунитета, - предупреждает доктор. Хуберт Новаковски.
Весна коварна не только для человека, но и для животных. Нас должны беспокоить: тусклая шерсть, облысение, вообще говоря: ухудшение состояния кожи и шерсти. Можно ожидать эпидемий эктопаразитов, включая клещей и блох, а также паразитарных инфекций.
Ветеринары советуют обращать внимание на весеннюю аллергию, особенно кожную. Блохи - косвенная причина многих из них, и может развиться пиодермия. Врач также должен заглянуть в уши нашего питомца, потому что влага в воздухе способствует развитию в слуховых проходах бактерий, вызывающих отит.
В случае с пожилыми собаками рекомендуется попросить ветеринара также проверить сердце. Ведь весна для собак тоже пора внезапных эмоций.

Весна в чаше
Зимой организму вашей собаки требуется больше энергии. Хотя четвероногие меняют шерсть на зиму, этого не всегда достаточно, и они поддерживают температуру за счет использования большего количества энергии.
Если наш ученик ест готовую еду, зимой мы увеличиваем его порции, а весной уменьшаем и добавляем добавки. Однако, когда мы сами кормим собаку, мы должны учитывать приход весны в миске. Могут быть полезны витамины E и C или травы: розмарин, эхинацея, шелуха псиллиума, которые отлично подходят для повышения иммунитета.
Также нужно позаботиться о флоре желудка. Хорошее поддерживаем, а плохое тормозим, что снижает иммунитет. В свекле и яблоках есть соединения, которые стимулируют рост полезных бактерий. Иммунитет собак также улучшается за счет дрожжевых моносахаридов. Они положительно влияют на баланс кишечной флоры. Это позволяет иммунной системе бороться с другими инфекциями.
Стоит давать омега-3 жирные кислоты. Лучшим их источником является рыбий жир, но они также содержатся в других продуктах, таких как соевые бобы. Доза для здоровой собаки (например, противопоказанием является панкреатическая недостаточность) - 1/2 чайной ложки в день. Жиры Омега-3 обладают противовоспалительным действием и улучшают состояние кожи. У собак после зимы те же проблемы, что и у нас - центральное отопление снижает влажность воздуха и, следовательно, сушит кожу. Как следствие, он теряет свои защитные свойства, что способствует воспалительным процессам. Это приводит к ухудшению качества шерсти и кожным заболеваниям.
Если мы хотим уменьшить выпадение волос, мы должны применить это средство за несколько недель до начала линьки. По словам жениха Евы Грабовской, ухаживать за халатом также необходимо снаружи:
В первую очередь следует тщательно расчесать собаку, ведь шерсть после зимы часто покрывается снегом. Посыпанная солью тротуар негативно влияет на шерсть собаки. Поэтому после зимы необходимо купаться в специальных полосканиях, чтобы избавиться от этих загрязнений.
Первая прогулка зимой
Весной мы обычно сами решаем похудеть и часто привлекаем к этому своих собак. Между тем, после длительного периода неподвижности интенсивные тренировки могут перегрузить суставы и стать причиной травм. Поэтому перед тем, как отправиться на интенсивную весеннюю прогулку, стоит постепенно приучать животное к большей дозе физических упражнений. Вы также можете начать давать пищу или добавку, содержащую омега-3 жирные кислоты (DHA и EPA), на месяц раньше, чтобы уменьшить воспаление. В противном случае после первоначальной эйфории четвероногое может перестать двигаться.
Само похудение, если мы решим его сделать, должно быть медленным, а суточная порция пищи должна содержать меньше энергетических компонентов. Вместо этого добавьте крупу, чтобы собака чувствовала сытость. Вы также можете использовать добавку L-карнитина в этот период, но важно, чтобы она сочеталась с упражнениями.
Дрессировщики рекомендуют внимательно наблюдать за собаками после их первых длительных весенних прогулок.
Если каждый день бегать с домашним животным и бегать с ним 500 м, точно ничего не произойдет. Однако, если кто-то берет его на велосипедную прогулку после зимы и говорит ему немедленно бежать 20 км, это может быть опасно, - объясняет Камил Кендзиорек из собачьей школы Baritus.
Предполагается, что мы постепенно увеличиваем усилие на 20%, но это зависит от конкретной собаки. После интенсивной прогулки мы смотрим, полагается ли питомец на него или хочет ли он поиграть. Это нормально, когда он восстанавливается в течение 30 минут, но если это занимает несколько часов, это означает, что он протолкнулся.

Переместите старушку
Ежедневные упражнения необходимы для правильного функционирования собак всех пород и возрастов. Даже старику нужны упражнения, но в разумных количествах.
Время года здесь неактуально, дело в том, что дозировать усилия нужно особенно тщательно. У пожилых четвероногих он должен быть постоянно на одном уровне, а если увеличивать, то очень медленно. Гуляя с собакой постарше, мы должны беспокоиться о одышке, посинении десен, движении лапы или мышечном треморе. Это означает, что наш старик не справляется, и нам нужно сбавить скорость, - подчеркивает доктор Кшиштоф Ануш, автор книги «Продли жизнь своей собаке».
В соответствии с природой
По некоторым данным, собаки, как и люди, могут страдать от весеннего солнцестояния. Такие симптомы наблюдается у Яцека Шадковского, который занимается разведением сибирских хаски. Они становятся медленнее по мере повышения температуры на улице. Наверное, еще и потому, что у них все меньше и меньше упражнений.
Подготовка наших собак к весне немного отличается от подготовки домашних четвероногих. Зимой интенсивно тренируемся, а летом отдыхаем, потому что у нас такая зима. Весна - тоже счастливое время, потому что именно тогда рождаются собаки. Это лучший момент, потому что еще не жарко, а к зиме щенки успеют подшерстить. А осенью снова бежим. «Именно тогда для нас начинается весна», - говорит Яцек Шадковски.
Напряженные прогулки
Трудно сказать, когда вы можете совершать напряженные прогулки с собакой или заниматься интенсивными бегами в сочетании с прыжками. Это зависит от многих факторов, связанных не только с расой и размером, но, прежде всего, со здоровьем и состоянием питомца. Собаку нужно готовить к долгим прогулкам, ежедневно увеличивая дозу упражнений. Если у нас есть щенок, мы начинаем подготовку после поствакцинального карантина. Однако нужно учитывать склонность некоторых пород к ортопедическим заболеваниям, например, дисплазии.
Также следует помнить, что собаки мелких пород созревают быстрее, т.е. в возрасте около года, средние породы - около 1,5 года, крупные породы - 1,5 - 2 года, а гигантские породы - даже 2-2,5 года. Только по достижении этого возраста животное становится наиболее физически приспособленным. В то же время, для большинства собак семилетний возраст - это начало процесса старения, поэтому именно в этот период следует начать немного ограничивать динамические движения. Продолжительность ежедневных прогулок также зависит от основного предназначения четвероногих. Например, собака-компаньон (миниатюрный пудель) может гулять три раза в день по 20-30 минут, но, например, акита должен совершать три прогулки по 1-1,5 часа каждая.
Укол силы
Весенний дождь, ветер и все еще недостаточное количество солнечного света способствуют не только недомоганию, но и снижению иммунитета. Это особенно верно в отношении очень молодых, старых, подверженных стрессу или плохо питаемых животных.
Тогда неоценимая помощь - это безрецептурные и повышающие иммунитет препараты в различных формах, например, инъекции биостимина на основе экстракта алоэ вера. Они содержат аминокислоты, жиры и полисахариды. Именно последние повышают иммунитет. Экстракты этого растения составляют основу других препаратов, таких как ФИБС или фибизол.
Еще один широко используемый иммуностимулирующий препарат - эхинацея - эхинацея, выпускается как в таблетках, так и в каплях. Иммуностимулирующий препарат, известный и используемый на протяжении тысячелетий, - это экстракты женьшеня, например, панакс или панаксан. В свою очередь, экомер в виде капсул содержит масло печени акулы. Он хорошо работает при острых и хронических инфекциях, а также в период выздоровления.
В ветеринарных клиниках можно купить два флагманских иммуностимулятора - лидий и байпамун, которые вводятся в виде подкожных инъекций. Однако скамун выпускается в форме капсул.
Недостаточное количество иммуностимуляторов может снизить иммунитет, а не повысить его. Поэтому тип препарата и его дозу должен подбирать врач, который хотя бы первый раз ухаживает за животным.

Что делать, чтобы усилие не помешало?
- Не кормите собаку за два часа до и сразу после интенсивных упражнений.
- Не забудьте принести воду и кормить собаку (не слишком много за раз).
- Следите за тем, чтобы собака не замерзла после прогулки (высушите ее или даже накройте).