Как перевести собаку на позитивные методы дрессировки?

Во-первых, ему нужно понять, что если он в чем-то терпит неудачу, это не признак боли, а стимул продолжать попытки. Этот этап самый сложный. Если, например, мы введем кликер в качестве маркера вознаграждения за ожидаемое поведение, собака будет рада выполнять приказы, но растущие ожидания могут вызвать у нее страх. Поэтому, прежде всего, нужно набраться терпения и очень медленно повышать критерии. Надо осознавать, что мы проводим не столько тренинг, сколько терапию.

Знакомое самое простое

Вначале я стараюсь работать с такой собакой на минимально возможном уровне возбуждения, не слишком ее мотивируя. Учебные занятия очень короткие. Мы начинаем с того, что питомец хорошо знает, и восстанавливаем доверие к человеку и к ситуации с обучением, обеспечивая его успех.

Когда он убежден, что может делать то, что мы от него ожидаем, он постепенно начинает осваивать более гибкие способы реагирования и сотрудничества с людьми. Меняются и эмоции, которые он испытывает из-за близости и тренировок. Ей начинает нравиться ее тренер и работа с ним. Только после этого требования могут быть увеличены и введен сигнал об отсутствии награды, который будет означать для собаки: «продолжай пытаться» и «ищи другой способ получить ее».

Призы, награды и другие призы

Изначально работа с собакой, предварительно обученной с поправками, основана на большом количестве мелких наград за наименьший успех. Самым подходящим на этом этапе - потому что это легче всего для питомца - является отслеживание с угощениями. Тренер должен постоянно контролировать уровень возбуждения четвероногого, потому что в ситуации слишком сильного «накручивания» у него могут возникнуть трудности с самоконтролем.

Следующий шаг - научить собаку, что предложение поведения - это хорошо, что ей не нужно бояться наказания, когда она что-то придумывает. Здесь мы можем ввести поведенческое обучение методом шейпинга. Это похоже на игру в холодную и теплую погоду. Собака решает задачу самостоятельно, а роль проводника - выбрать с помощью кликера поведение, ведущее к цели. Отсутствие щелчка означает «холодно, продолжай попытки».

Обучение через игру

Самая большая радость для тренера - видеть, как изначально испуганная и замкнутая собака раскрывается, начинает радостно работать, получает удовольствие от игры на дрессировке, становится все более надежной и эмоционально устойчивой. Вдруг - к удивлению владельца - выясняется, что он вовсе не глуп и не упрям, а готов работать и ищет возможность выиграть приз.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Однако бывают ситуации, когда собака, у которой есть давняя тревожная реакция на новые раздражители, будет плохо реагировать на любые новости (включая кликер, который в качестве нового сигнала автоматически может считаться им угрожающим). Тогда я бы посоветовал обратиться к опытному тренеру или бихевиористу, потому что работа с таким подопечным может превышать возможности владельца.