В тиках клещей

Сезон активности клещей в наших климатических условиях начинается после прекращения заморозков и длится до первых зимних заморозков. Из-за глобального потепления популяция клещей увеличится (самки клещей могут отложить 4000-6500 яиц за раз) - увеличится и количество переносчиков серьезных заболеваний.

Как уберечь собаку от клеща

В магазинах можно приобрести различные виды защиты от клещей. Мы можем использовать противоклещевые ошейники, такие как kiltix, foresto, превентик или сабунол, или микропипетки (адвантикс, дуовин контакт, фипрекс, экспот, фронтлайн, сабунол).

В последнем случае жидкость, содержащаяся в микропипетке, капает, разделяя волосы, на кожу между лопатками животного. Оттуда защитное вещество распространяется по всему телу. Однако не забывайте использовать эти меры ежемесячно.

Способы вывести паразита

Если вы заметили у своей собаки клеща, удалите его как можно скорее. Укорачивая период кормления, мы уменьшаем вероятность заражения четвероногих инфицированных паразитов.

Проще всего это сделать с помощью иглы (желательно для инъекций) - точно так же, как удаление занозы. Другой способ - вывернуть клеща пинцетом или специальной лебедкой. Захватываем паразита как можно ближе к коже, так что захватный механизм также включает ротовой аппарат. Затем плавными вращательными движениями, приподняв лебедку, снимите клеща.

Мы также можем эффективно избавиться от него с помощью приспособления, напоминающего большой шприц. Разница в том, что отверстие, в которое мы обычно надеваем иглу, имеет гораздо больший диаметр. Плотно прижимаем к коже в том месте, где застрял паразит, и оттягиваем поршень. Возникающее в результате отрицательное давление заставляет клеща выдергиваться.

Не смазывайте паразита жиром, так как это приводит к его удушению и усиленному попаданию токсинов в организм собаки. Подобного эффекта добьемся, прижигая клеща горячей иглой. Ни один из этих методов не рекомендуется.

Что грозит собаке, если она поймает клеща

Бабезиоз - наиболее распространенное клещевое заболевание у собак. Он охватывает все больше и больше регионов Польши. Клещ вносит Babesia canis в кровоток четвероногого животного, который разрушает эритроциты, что приводит к крайней анемии. В течение недели появляется высокая температура (39,5-41,0 градуса С), увеличиваются лимфатические узлы, наблюдается боль в области почек. Часто наблюдаются гематурия и диарея, даже с кровью. Жесткая походка, желтуха или бледность конъюнктивы и слизистой оболочки, угнетение и отсутствие аппетита дополняют картину болезни. Без лечения бабезиоз может убить животное в течение нескольких дней.

Второе серьезное заболевание, реже передаваемое клещами, - болезнь Лайма. Это вызвано спирохетой Borrelia burgdorferi. Вначале на месте укуса появляется прыщик, который со временем принимает форму красного расширяющегося кольца - так называемого блуждающая эритема. Если его не лечить, он может длиться до 3-4 недель и сопровождаться гриппоподобными симптомами, субфебрильной температурой, упадком сил, апатией и отсутствием аппетита. Развивающееся заболевание приводит к таким неврологическим расстройствам, как: паралич лицевого нерва (опущенное ухо, веко, губа), опущение нижней челюсти. На более поздних стадиях могут возникнуть парез, паралич, слепота и изменения психики.

Еще одно клещевое заболевание - эрлихиоз. Паразит эрлихии может выжить в теле клеща до пяти месяцев, и в течение этого времени он может быть источником инфекции. Если это действительно происходит, заболевание бывает острым, подострым или хроническим. Первый характеризуется хромотой, скованностью походки, анемией, депрессией, потерей аппетита, лихорадкой, учащенным дыханием и подкожными кровотечениями. Во втором случае у больной собаки может быть только анемия. Организм либо борется с инфекцией самостоятельно, либо болезнь принимает хронический характер. Он характеризуется, среди прочего, потеря веса, анемия, одышка и такие симптомы со стороны глаз, как помутнение роговицы.

К другим клещевым заболеваниям относятся менингит, энцефалит, гемобартонеллез и туляремия, но они встречаются реже.