Будьте осторожны, обнимая собаку!

Многие статистические данные об укусах детей утверждают, что укус произошел, когда известную собаку поцеловали, обнимали или обнимали, что, к сожалению, привело к серьезным травмам лица. Авторы статистики пришли к выводу, что это произошло потому, что тогда рот ребенка находился на уровне рта собаки.

Известный профессор Стэнли Корен - психолог, специализирующийся на изучении взаимоотношений между людьми и собаками, - заинтересовался психологическим механизмом, запускающим агрессию в таких ситуациях. Он проанализировал 250 случайно выбранных фотографий из Интернета (блоги, социальные сети и тематические форумы), где владельцы обнимают своих собак. Более 80% собак на этих фотографиях ясно продемонстрировали, что эта ситуация им неприятна. Симптомы включали поворот головы, видимые белки глаз (так называемый «серповидный глаз»), скованность тела, попытки покорного облизывания (слегка высовывающийся язык), сутулость ушей. Лишь немногим более 10% проявили расслабленное, спокойное отношение, которое вызывало удовлетворение. Остальные дела были признаны нейтральными или безрезультатными.

Когда дело доходит до объятий, конечно, речь идет не о какой-либо форме физического контакта с собакой, а о том, чтобы обездвижить ее теплыми (с нашей стороны) объятиями, что для нее неудобно. Профессор Корен считает, что тот факт, что собаки воспринимают эту ситуацию как неприятную или неприятную, связан с их биологией и поведением как стадных и хищных животных. Некоторые проявления привязанности, характерные для приматов, непонятны собакам. Обнимание сверху, нажатие, удержание, поднесение морды ко рту собаки воспринимается нашими питомцами как доминирующий жест, дополнительно ограничивающий возможность быстрого побега, который по своей природе является чрезвычайно аллергическим.

Конечно, не все собаки реагируют на переход границы агрессией или даже симптомами недовольства достаточно четко для обывателя. Наверное, поэтому многие владельцы просто не осознают, что то, что, казалось бы, проявлять к собаке свои горячие чувства, не доставляет последней удовольствия - он лишь соглашается на неприятную для нее ситуацию. Решением проблемы, безусловно, является изучение собак как вида, их языка тела, их реальных потребностей и механизмов, которые ими управляют. И ему нужно немного сочувствия ... Лодзинский технологический университет