Собака, занимающаяся собачьей терапией, является своеобразным «помощником» в руках терапевтов, которые, используя свои навыки, проводят терапию. Чтобы он стал таким помощником, он должен быть хорошо подготовлен к этой роли. Мало того, что это будет нежный питомец с тонкой шерстью и красивым внешним видом. Работать с людьми, имеющими различные проблемы, а зачастую и глубокие расстройства, чрезвычайно сложно. Собака встречается с детьми или взрослыми, которые часто ведут себя непонятным ему образом, например, невнятно говорят, кричат, совершают несогласованные движения, иногда даже реагируют агрессивно. Занятия обычно проходят в чужом для собаки месте, в закрытом помещении, среди множества новых предметов и запахов. Такая ситуация требует хладнокровия и спокойствия,и дополнительно - абсолютное послушание человеку. Чтобы справиться с этой задачей, он должен пройти специализированное обучение, в ходе которого он научится не только реагировать на основные команды, но и выучить особые навыки, такие как правильный контакт с разными людьми, и работать в разных местах и условиях. Только овладение всеми этими навыками предрасполагает его к роли кинолога.
Безусловно, четвероногих следует правильно подбирать как по породным, так и по индивидуальным особенностям. Лучше всего работают собаки среднего размера (человеку в инвалидной коляске не нужно наклоняться к ним, дети с проблемами ходьбы могут на них опираться, а те, кто не контролирует свои рефлексы, обнимая или гладя их, не причинят им вреда), выбран из-за низкой готовности к реакции агрессией. Многообещающие индивидуальные особенности включают уравновешенный темперамент, стремление к контакту с человеком, готовность играть и восстанавливать силы, низкая робость и средняя реакция на стресс. Также важно, чтобы пес произошел от хорошего домашнего разведения, в котором он имел частые и правильные контакты с людьми и другими собаками.
Мы показываем мир щенку Готовим собаку к собачьей терапии в щенячьем возрасте. Один из важнейших периодов в его жизни - фаза социализации, которая длится с 7-й по 12-ю неделю. Это когда он познает мир, изучает правила, которые управляют им, и как в нем действовать. Узнает, что безопасно, а что представляет собой угрозу, и как на все это реагировать. Поэтому, готовя собаку к собачьей терапии, максимально используйте это время. Воспользовавшись природным любопытством щенка, мы знакомим его со всем, с чем он столкнется в своих последующих работах.
Прежде всего: люди . Самым важным человеком для собаки, конечно же, должен быть ее хозяин - проводник. Именно он покажет ему мир, научит его различным образцам поведения, будет применять их и реализовывать в своей работе. Вот почему чрезвычайно важно построить глубокую и стабильную связь, в основе которой лежит понимание, доверие и радость от взаимного общения. Работая с собакой, мы выбираем позитивные методы обучения, основанные на поощрении, и, таким образом, - заставят малыша усвоить необходимые навыки охотно и без страха.
Как только щенок почувствует себя с нами в безопасности, ему нужно понять, что люди другие. Поэтому он должен познакомиться с как можно большим количеством людей - взрослых и детей, мужчин и женщин, пожилых людей, одетых по-разному, передвигающихся разными способами (ходьба, бег, катание на коньках, с затруднениями при ходьбе, передвижение в инвалидной коляске или с использованием ходунки). с различными предметами (зонтики, большие сумки, трости, костыли). Он должен убедиться, что он в безопасности с их стороны и что с ними стоит связаться. Поэтому мы водим его в места, где он может познакомиться с разными людьми, позволяем ему играть с ними, время от времени просим его угостить его приготовленными нами угощениями. Это очень важные уроки для кандидата в терапевты.
Во-вторых, места собачьей терапии в центрах, учреждениях, а иногда и в частных домах. Мы никогда не уверены, где будет работать наша собака. Поэтому щенок должен понять, что безопасен не только его собственный дом, но и другие места. Поэтому в период социализации мы показываем ему как можно больше. Отвозим его в школы, детские сады, реабилитационные центры, дома престарелых и т.д. (разумеется, с предварительного согласия администрации). Мы следим за тем, чтобы все они хорошо общались с собакой (мы часто награждаем ее угощениями или играем с ней). Таким образом, щенок приобретает опыт, узнает о различных запахах и звуках. Они находят, что посещение новых мест - это весело.
Третье: другие собаки . Собака, которая занимается собачьей терапией, должна иметь хороший контакт со своими родственниками. Иногда в занятиях участвует более одного четвероногих, иногда они встречаются в перерывах между занятиями, также обучение специалистов обычно проходит в группах. Поэтому мы должны убедиться, что у собаки есть возможность контактировать с другими хорошо социализированными животными, то есть с теми, которые не агрессивны, готовы играть со щенком или, по крайней мере, спокойно терпят его домогательства. Во время таких встреч наш воспитанник изучает язык собаки и соответствующее поведение по отношению к другим представителям своего вида.
Однако следует сделать так, чтобы общение с домашним животным не стало для него более привлекательным, чем общение с нами. Поэтому мы всегда берем для таких упражнений лучшие лакомства и любимые игрушки щенка, чтобы иметь возможность предложить ему что-то особенное, как только он придет по нашему зову.
Хорошее воспитание Недостаточно познать мир. Собака, которой предстоит работать в собачьей терапии, должна усвоить правила контакта с людьми в период социализации.
Правило первое: руки не кусаются . Собака для собачьей терапии должна быть очень нежной. Для него недопустимо хвататься за руки во время игры или получения призов. Вы должны научить его быть нежным, когда он еще щенок. Многие щенки хватаются за руки во время игры - это хорошее время, чтобы показать вашему малышу, что нам не нравится такое поведение. Когда он это делает, мы громко говорим «аууу», встаем и прекращаем играть на несколько минут. Уже после нескольких попыток средний щенок поймет, что хвататься за руки не стоит, потому что на этом веселье закончится.
Правило второе: не прыгайте на людей Во время занятий собачьей терапией собака, вероятно, также будет работать с людьми, у которых есть проблемы с равновесием, поэтому она не должна прыгать на них! Готовя подопечного к работе, мы следим за тем, чтобы он не имел привычки прыгать на людей. Щенки часто прыгают, когда их приветствуют или привлекают внимание. От него легко отучиться, игнорируя такое поведение - например, повернувшись боком или спиной к прыгающему малышу. Как только он ставит все лапы на землю, мы сразу наклоняемся над ним, радостно его хвалим. Таким образом, он быстро поймет, что, прыгая, он ничего не добьется, но только стояние на всех четырех лапах гарантирует наше внимание.
Правило третье: не тяните за поводок Выгуливание на поводке - важный навык для собаки, работающей в кинотерапии. Его будут вести на поводке дети, инвалиды-колясочники и люди с ограниченными физическими возможностями. Поэтому очень важно, чтобы он мог ходить на свободном поводке рядом с человеком, а не тянуть или тянуть. Поэтому с самых первых дней обучения мы предотвращаем повторение плохого поведения.
Щенок тянет, потому что хочет поскорее очутиться в определенном месте, подбежать к другой собаке или встреченному человеку. Поэтому на каждую попытку затянуть поводок мы реагируем остановкой и начинаем идти только тогда, когда малыш отступает и ослабляет поводок. Если мы будем последовательны, он скоро поймет, что идти в желаемом направлении возможно только тогда, когда он не чувствует сопротивления. Кроме того, вы можете вознаградить собаку лакомствами, когда она спокойно гуляет.
Следует помнить, что хотя щенок больше всего поглощен наукой, он способен концентрировать внимание лишь на несколько, иногда на несколько минут. Поэтому заниматься с такой молодой собакой нужно часто, но недолго.