Собака на… пингвинах

Маленькие голубые пингвины длиной около 33 см (на местном диалекте их называют «корора»), обитающие на южных побережьях Австралии и Новой Зеландии, недавно оказались под угрозой исчезновения. Благодаря усилиям ученых из Института океанографических исследований Каикоура сейчас дела обстоят лучше, но группы этих птиц все еще нуждаются в защите и изучении. Крошечные существа мастерски прячутся среди скал и камней. Найти их - настоящее искусство.

Аластер Джадкинс, который работает в Институте, решил нанять в помощь своего трехлетнего венгерского указателя по имени Мена. На это было получено официальное согласие чиновников Министерства охраны окружающей среды.

Ему не потребовалось много времени, чтобы научить суку находить места для отдыха и гнездования пингвинов. Сейчас Мена - настоящий специалист в этой области. Хотя указка очень вежливая, для безопасности птиц она работает в удобной наморднике. Она знает, что не должна трогать пингвинов или каким-либо образом их пугать - обнаружив гнездо, она тут же бежит и сообщает об этом Аластеру. Сучке явно приятно, что вместо того, чтобы оставаться утром дома, она идет с хозяином на работу. Кроме того, он может бегать почти весь день, что немаловажно для венгерского пойнтера - очень энергичной породы.

В Новой Зеландии собак использовали в программах защиты видов с 1890 года, то есть с девятнадцатого века. Пионером в этой области был естествоиспытатель Ричард Генри, который обучил четвероногих животных отмечать места гнездования киви и какапо (редкие нелетающие виды). Благодаря работе Генри и его четвероногих помощников удалось спасти популяцию киви от исчезновения. Теперь Аластер и Мена продолжают эту традицию. PŁ