Подводить

Собаки различаются по своей способности переносить чувство разочарования. Это зависит от темперамента, который животное унаследовало от своих предков, и от опыта, полученного в процессе своего развития.

Причины расстройства Сложно перечислить все ситуации, которые расстраивают наших питомцев, ведь это может быть любое событие, которое для них непредсказуемо. Начиная с того, что опекун:

  • выходит из дома без собаки,
  • приходит домой на час позже (и обычно приходит в то же время)
  • он не выводит собаку на прогулку, хотя его обычное время прошло,
  • не ставит таз, хотя об этом сообщают многие знаки (время суток, окончание трапезы хозяев, окончание обычной телепрограммы и т. д.),
  • не позволяет напасть на другую собаку, преследовать кошку, лаять прохожего, охотиться на белок ...

или только:

  • игнорирует сование носа, хотя обычно чешет за ухом, когда
  • разговаривает по телефону и не обращает внимания на собаку, просящую печенье (обычно получает его сразу),
  • разговаривает с другим домочадцем, гостями,

тем, что:

  • неожиданно сорвал поводок,
  • послал импульс от электрического ошейника,

и заканчивая тем, что собака не может лечь спать вечером, потому что:

  • в доме гости,
  • опекун не ложится спать в обычное время, и они всегда засыпают вместе в постели ...

Признаки разочарованияСобака, оказавшаяся в крайне стрессовой ситуации, из которой не видит выхода, может вести себя «от вещей»: лизать себя, нюхать землю или, например, пить воду. Прозаическим косвенным свидетельством разочарования являются пережеванные предметы: если собака, которая обычно не причиняет вреда, кусает что-то в доме, она, вероятно, почувствовала необходимость облегчить это неприятное чувство. Некоторым животным приходится реагировать на них немедленно: если им не позволят напасть на чужеродного четвероногого животного, они нападут на все, что у них есть в пределах досягаемости - собаку домовладельца или самого хозяина, или, возможно,… куст, растущий рядом с ними. Оставленные дома одни, они повреждают дверную коробку или обувь, стоящую рядом с дверью (примечание: подобные эффекты могут быть вызваны совершенно разными эмоциями, например, панической атакой; поэтому одно только повреждение не позволяет выявить причину проблемы поведения собаки).Также могут помочиться несколько точек в квартире сразу после ухода хозяина. Домашнее животное, разочарованное тем, что в штате ведется оживленная дискуссия, игнорируя тот факт, что оно требует внимания, также может пописать. Или они запирали дверь перед его лицом на ночь. Существует целая группа расстройств, называемых компульсивным поведением, которые некоторые исследователи связывают с фрустрацией. Они считают, что, по крайней мере, в некоторых случаях постоянная погоня за собственным хвостом или повторение других движений (например, ритмичные прыжки, лай) причиной является необходимость облегчить чувство разочарования. Животное узнает, что такое поведение приносит ему облегчение, и начинает прибегать к нему при малейшем психическом дисбалансе.Вполне вероятно, что у некоторых собак есть врожденная склонность таким образом реагировать на невыносимое эмоциональное напряжение.

Не позволяйте собаке вводить вас в заблуждениеРазочарование возрастало, чем больше животное было вовлечено в достижение цели и чем ближе оно подходило к ней. Поэтому, если разочарование неизбежно, разочаровывайте собаку как можно раньше. Когда он собирается выйти с нами, а мы не собираемся брать его с собой - скажем ему как можно скорее и как можно спокойнее: ты остаешься. Давайте представим четкий лозунг, который одинаков для всех членов семьи: такое поведение не ведет вас к вашей цели. Стоит совместить слово с жестом: твердое «нет» и повернуть голову в сторону. Собака должна понять, что после такого сообщения ничего не получится. Конечно, как долго он ничего не получит, зависит от конкретной ситуации. Мы можем использовать то же сообщение, когда он требует ласк, пока мы работаем за компьютером, и когда он прыгает на нас, вместо того, чтобы сесть и позволить ему надеть ошейник.В первом случае мы будем заняты час, во втором наденем ошейник, как только она сядет. Однако в обеих ситуациях мы быстро и четко даем понять, что конкретное поведение не приведет к достижению цели. Благодаря этому мы не позволяем ему заводиться, больше вовлекаться в погоню за тем, чего мы ему все равно не позволим.

Научите его справляться с разочарованиемНо можно ли избавить собаку от неприятных переживаний? Конечно, нет, и поэтому в погоне за идеалом не переусердствуйте. Если вы создадите для него совершенно регулярный образ жизни и соблюдаете минутное время прогулок, кормления и игр, любое нарушение повседневного распорядка вызовет серьезный стресс. Приученный к некоторой изменчивости питомец легче смирится даже с большим отклонением от нормы. Так, например, кормление от пяти до шести лет является достаточно «регулярным». Научиться справляться с разочарованием - очень важная часть развития любого животного. Этот процесс начинается, когда сука перестает кормить щенков всем желающим, и им приходится ждать, чтобы утолить свой голод.Позже молодые люди, живущие в группе, постепенно теряют свои привилегии в доступе к различным ресурсам и учатся получать их с помощью покорного поведения и ожидания. Если щенка воспитывают люди, особенно если с первых дней заменяют ему мать, часто долго ему ни в чем не могут отказать. Тогда песик упускает важный урок. Поэтому с самых первых дней присутствия собаки в нашем доме мы должны ввести какие-то постоянные ограничения, которых она должна будет придерживаться, и научить ее ждать награды. Подходящее время для этого - первые несколько месяцев жизни, но никогда не поздно попытаться восполнить пропущенные уроки. Введем простые правила: сядьте, прежде чем поставить таз, надеть воротник, бросить мяч. Затем мы постепенно увеличиваем время, прежде чем дать собаке ожидаемую награду. Однако важно помнить, что разочарование вызывает раздражение,а это, в свою очередь, снижает порог агрессивных реакций. Поэтому, если мы имеем дело со взрослым человеком, который склонен к агрессии по отношению к своим опекунам, мы должны проявлять крайнюю осторожность. Его следует учить маленькими шагами ждать приза, чтобы он не терял контроль над собой. В таких случаях рекомендуется помощь специалиста.

ЧТО ПОМОГАЕТ УМЕНЬШИТЬ ФРУСТРАЦИЮ?
  • регулярный распорядок дня, который позволяет вашей собаке предвидеть различные важные для нее события в зависимости от времени и поведения его семьи;
  • раннее предупреждение об изменении плана, чтобы собака не питалась тщетными надеждами;
  • последовательное и четкое поведение по отношению к питомцу, поэтому он будет знать, чего ожидать;
  • постоянные и последовательные правила обращения с собаками, применяемые всеми членами семьи, благодаря которым им не придется проверять отдельные ситуации индивидуально.