Стафилококковая инвазия
Если собака заражена ими, это вызывает воспаление волосяных фолликулов, в основном на конечностях, животе и крайней плоти. Сначала на коже появляются комочки, которые затем превращаются в гнойнички, а затем в корки.
Стафилококковые кожные заболевания иногда длятся годами с более или менее продолжительными ремиссиями. Для правильного лечения проводится микробиологический анализ (нужно взять мазок и сделать бактериологический посев с антибиограммой). Благодаря этому известно, к каким антибиотикам чувствительна конкретная бактерия. Делают инъекции или таблетки, а на кожу наносят мази, кремы с антибиотиками или спреи. Лечение длится до нескольких недель. Также можно использовать аутовакцину (после введения антибиотика путем инъекции - обычно 10).
Собаку, страдающую таким заболеванием, следует кормить специализированным кормом для животных с дерматологическими проблемами. Также большое значение имеют смеси витаминов и минералов, особенно содержащие биотин, цинк, серу и селен. Не забывайте вводить омега-3 и -6 ненасыщенные жирные кислоты и иммуностимулирующие препараты, повышающие иммунитет животного.
Стрептококк атакует молодых и старых собак
В результате заражения ими довольно часто возникает флегмона. Появляются диффузные гнойные воспаления кожи, иногда даже подкожной клетчатки. Затем образуются свищи, по которым сочится гной. Чаще всего этому типу дерматита подвержены очень молодые и старые животные, так как у них довольно низкий иммунитет, а значит, они чрезвычайно восприимчивы к развитию болезни. Этому также способствуют плохие условия жизни и питания и связанный с этим дефицит минералов и витаминов. Поэтому, помимо лечения антибиотиками, необходимо - как и в случае стафилококков - обеспечить организм микро- и макроэлементами, витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и -6.
В обоих случаях также необходимо подобрать подходящий терапевтический или другой мягкий шампунь для этого типа заболевания.