Ху! Ху! Ха! У нас плохая зима!

Поставьте кровать подальше от обогревателя

Когда на улице -20ºC, а дома 20ºC, возвращение с прогулки может вызвать тепловой шок. Тогда легко заболеть. В частности, собаки старшего возраста склонны к рефлекторному бронхоспазму при высоких колебаниях температуры. Как этого избежать? Обеспечьте своего питомца в самом прохладном месте в доме, обычно в холле. Логово возле радиатора - плохая идея, потому что разница между температурой обогревателя и зимним воздухом может достигать 50ºC.

Одевай собаку

Больше всего от холода страдают маленькие, короткошерстные и голые собаки. Удобная не слишком тесная куртка убережет собаку от простуды. Самыми важными вещами, конечно же, являются комфорт питомца и практичные функции одежды (будь то водонепроницаемая или легко чистящаяся). Чем меньше фантазий, тем лучше. Также стоит предусмотреть теплую шерсть для крупных четвероногих без подшерстка - в т.ч. доберманы, амстафы и веймаранеры.

Береги лапы

Зимой риску обморожения подвержены не только люди, но и собаки. У последних в основном холодные хвосты, уши, губы, область носа и ступни. В последнем поможет обувь - привыкание к ней в первую очередь дома следует начинать с отрицательной температуры сна. Подушечки ног подвергаются раздражению из-за соли, разложенной на улице. Поможет их смазывание специальными препаратами или вазелином, а также полоскание и протирание после прогулки. В свою очередь, в межпальцевых промежутках образуются острые комки снега и льда. Чтобы этого не произошло, можно подстричь волосы между пальцами, а если у нас нет времени, растворить ледяные шарики, замочив лапы собаки в воде комнатной температуры.

Укрепить иммунитет

Большинство собак в восторге от снега и придумывают разные идеи, что с ним делать. Лежание в снегу не заразит вашего питомца, если оно не продлится слишком долго и если это не произойдет сразу из-за выхода из теплого дома. Однако нужно быть осторожным со снежными заносами, потому что неизвестно, что они покрывают - битое стекло, а может быть, острая ветка. Снег в умеренных количествах вряд ли повредит вашей собаке. Однако белый пух легко может вызвать фарингит, поэтому лучше перестраховаться и не позволять своему питомцу есть его.

Замените металлический воротник тканевым воротником.

Цепи или шипы также могут вызвать обморожение. Металл принимает температуру окружающей среды и при морозах в несколько десятков градусов становится опасным ледяным предметом, окружающим шею чувствительной собаки. Владельцам, которые совсем не хотят отказываться от серег или цепочки, зимой стоит заменить их на мягкие, текстильные и кожаные ошейники или удобную шлейку.

Не купать или волосы, а расчесывать

Помните, когда ваша мама предупреждала меня осенью и зимой: «Не выходи из дома с мокрой головой»? То же самое и с собаками. Достаточно слегка влажного подшерстка - и вы простужены. Поэтому последний раз купать питомца лучше всего в октябре, а потом только ранней весной. Если вам необходимо сделать это зимой, вымойте его вечером, чтобы дать ему хорошо просохнуть в течение ночи. Стричь длинношерстных собак зимой нельзя, чтобы не лишать их естественной защиты от холода. То же самое и с обрезкой. Кроме того, лучше всего утеплить тщательно вычесанную шерсть, потому что вокруг клубков скапливаются комки плотного снега.

Берегись снега

Большинство собак в восторге от снега и придумывают разные идеи, что с ним делать. Лежание в снегу не заразит вашего питомца, если оно не продлится слишком долго и если это не произойдет сразу после выхода из теплого дома. Однако нужно быть осторожным со снежными заносами, потому что неизвестно, что они покрывают - битое стекло, а может быть, острая ветка. Снег в умеренных количествах вряд ли повредит вашей собаке. Однако белый пух легко может вызвать фарингит, поэтому лучше перестраховаться и не позволять своему питомцу есть его.

Иди с умом

Пора начинать набирать форму к холодной зиме в ноябре. Сходить в туалет и сходить домой, потому что становится холодно, - плохая стратегия. К температуре стоит привыкать постепенно - и себе, и собаке. Продолжайте прогулки, так как прогулки на свежем воздухе укрепляют тело. Но когда наступают настоящие морозы, ниже -20 ° C, оставайтесь на улице. Все зависит от того, насколько ваш клиент переносит низкие температуры. Если он часто останавливается, трясется, поднимает лапы, направляется в сторону дома - остановите прогулку. Если вы являетесь опекуном маламута или самоеда, может оказаться, что идеальный зимний день проведен в сугробах.

Обогатить пищу

Зимой организму вашей собаки требуется больше жира и белка, потому что ему нужно много энергии, чтобы согреться. Тогда стоит обогатить корм ложкой масла (например, примулы вечерней или огуречника). В домашней кухне некоторые макаронные изделия или рис можно заменить жирным мясом. Также рекомендуется подавать жирную рыбу с высоким содержанием омега-3 и омега-6 жирных кислот. Не помешает подавать слегка теплые блюда чуть большими порциями, чем летом.

Как ухаживать за собакой в ​​питомнике зимой?

  • Утеплить конуру, выстелить ее соломой и накрыть вход одеялом.
  • Не держите собаку на привязи или в металлическом ошейнике.
  • Давайте ему два раза в день здоровую, достаточно жирную и теплую (но не горячую) пищу.
  • Несколько раз в день наливайте в миску слегка подогретую воду.
  • Дайте ему доступ в отапливаемое помещение, например, в гараж.