Как защитить собаку от инфекций?

Увлажнение воздуха Центральное отопление снижает влажность в помещении, что не оказывает положительного влияния на состояние слизистых оболочек и бронхов наших пациентов. Поэтому по возможности используйте увлажнитель (или хотя бы повесьте влажные полотенца на радиаторы).

Закалите собаку Вне зависимости от породы давайте позаботимся о нраве собаки до наступления морозов. Давайте попробуем продлить наши прогулки каждый день или позволим ему провести подольше в саду. Если мы знаем, что наш клиент склонен к зимним простудным заболеваниям, стоит поддержать его иммунитет, дав ему травяные препараты - например, из эхинацеи или бузины - или посетить ветеринара, который назначит лекарства для повышения иммунитета.

Избегайте обморожений Перед ожидаемым снегопадом аккуратно подрежьте пространство между пальцами. Благодаря этому мы избежим образования там комков утрамбованного снега и льда, которые могут привести к ссадинам и ранкам и даже обморожениям. Однако, если мы все еще замечаем крошечные ледяные шарики между пальцами собаки, не выталкивайте их. Лучше всего на мгновение погрузить лапу в воду комнатной температуры (не теплее, не горячее!).

Понаблюдайте за человеком, о котором вы заботитесь. Стоит знать, что зимний период способствует не только простудным заболеваниям, но и обострению некоторых недугов. Это касается следующих заболеваний: кожи и волос (микозы, дрожжи, бактериальные инфекции), ушей, носового зеркала, подушечек пальцев, когтей, а также ортопедических заболеваний. Поэтому давайте внимательно понаблюдаем за этими частями тела собаки зимой.