Клещи вышли из подполья

Где и когда их охранять. Особой опасности подвергаются собаки и их владельцы, которые живут в северо-восточной и северо-западной Польше, в Карконоше, в Торуньской котловине, в Силезских предгорьях и в Малой Польше. Наиболее активны они сейчас весной, в апреле и мае, а затем в сентябре и октябре. Днем они особенно опасны с 8 до 12 часов и с 16 до заката. Для того, чтобы прокормиться, клещу необходима влага, а в полуденные часы работа солнца для него невыносима.

Как мы узнаем нас. У клещей орган Халлера расположен на первой паре ног, что делает их идеальными исследователями, и они могут легко отслеживать как собаку, так и ее владельца с расстояния 20 м. Они используют этот орган для поиска хозяина. Они могут чувствовать запахи, различную концентрацию углекислого газа, перепады температуры и влажности.

Каков риск укуса клещей, среди прочего, инфекционная тромбоцитопения, анаплазмоз, бабезиоз, бартонеллез, болезнь Лайма, эрлихиоз, гепатосоноз, риккетсии и клещевой энцефалит. До сих пор наибольшую опасность для собак представляли бабезиоз и болезнь Лайма, но в настоящее время анаплазмоз может быть еще более опасным, особенно в Лодзинском, Сленском и Малопольском воеводствах. Обычно, если собаку укусил клещ, подозревается бабезиоз, а если тесты исключают его, анаплазмоз не всегда проверяется.

При анаплазмозе риккетсии, что-то среднее между вирусами и бактериями, атакуют морфологические компоненты крови, в данном случае гранулоциты. Через неделю после укуса собаки клещом поражаются лимфатические узлы, селезенка, легкие, почки и даже костный мозг. Так что если мы заметили, что собака становится грустной, у нее повышается температура, подкожное кровотечение (у питомца с длинной шерстью это трудно заметить, но стоит присмотреться, если мы заметили другие симптомы), кровотечение из носа или десен, вам необходимо обратиться к ветеринару. Симптомы проявляются через неделю или две после укуса. Лечение состоит из приема антибиотиков в течение 3-4 недель.

Как обезопаситьВ течение нескольких лет владельцы собак имели в своем распоряжении ошейники и глазные капли для защиты от укусов. Их много, но стоит знать, что в последнее время появились водонепроницаемые гелевые ошейники, которые подходят 7-недельным щенкам и даже кормящим сучкам. Они защищают животное 8 месяцев, то есть практически весь сезон клещей. Гель не оставляет следов на волосах, в отличие от порошка из полоски пыльцы. Кроме того, они не имеют запаха, что может быть важно для некоторых владельцев. Если мы хотим защитить собаку одновременно от клещей, комаров и мух, лучше всего использовать соответствующие препараты в виде капель. Комары и мошки, вероятно, появятся в течение двух недель, и первые будут переносить нематоды сердечного червя. В Мазовии им заражена каждая пятая собака.

Мифы о клещах

Миф

Клещи падают на людей и собак с высоких деревьев.

правда

Клещи передаются по нам, когда мы трёмся о листья. Их разные формы обитают на разной высоте: личинки - 20-30 см, нимфы - 50-70 см, имаго или зрелый клещ - до 1,5 м. И именно на этих уровнях мы можем их встретить.

Миф

Если я живу в городе, клещи мне не грозят.

правда

В городе клещей можно встретить в парке, сквере или участке земли, особенно в живой изгороди.

Миф

Клещи живут в лесу.

правда

Клещи живут на окраинах леса, потому что там им легче всего найти хозяев, то есть коров, пасущихся возле леса, косуль или оленей, бегающих по этим участкам зайцев.

лук. Ветеринарный Артур Добжиньски (SGGW), Магдалена Чишевска