Чтобы клещ не заразил собаку бабезиозом

Клещи - это паукообразные из семейства клещей, которые являются настоящей отравой для всех собак и их владельцев. Они живут в лесах, лугах, пастбищах, городских парках и огородах. Они прилипают к шерсти собаки и впиваются в кожу. Чаще всего выбирают нежные участки паха, шеи, ушей и рта. Клещи очень опасны, потому что они переносят потенциально смертельные заболевания.

Лечение заражения опасными простейшими

Клещи становятся активными, когда температура превышает 4 градуса по Цельсию, поэтому в марте собаки заражаются бабезиозом, вызванным клещевыми простейшими. Простейшие babesia canis попадают в кровоток и повреждают эритроциты. Первый симптом болезни - общая слабость животного, отсутствие аппетита и высокая температура. Бабезиоз подтверждается ветеринаром после анализа крови. Лечение бывает как причинным, так и симптоматическим. Чаще всего применяется Имизол. Дополнительное лечение включает инфузионную терапию, то есть введение капель, пищевых и витаминных препаратов, обезболивающее и противовоспалительное лечение и, при необходимости, терапию антибиотиками. Возможные осложнения заболевания - поражение печени и почек.

Профилактика развития бабезиоза

Бабезиоз - серьезное заболевание, лечение его непростое и дешевое, а само заболевание может привести к летальному исходу. Поэтому лучше предотвратить это. На рынке доступны различные препараты, которые предназначены для предотвращения того, чтобы клещ сидел на собаке или, даже если он намокнет, не заразит его бабезиозом - жидкости для распыления, капли Frontline Comboи воротники. Все они содержат одно или несколько активных веществ, таких как фипронил или метопрен. Также существуют вакцины от бабезиоза. Хотя они не предотвращают болезнь на 100%, они могут облегчить ее симптомы и течение. Имейте в виду, что если вы используете какой-либо из упомянутых выше методов, вам необходимо ежедневно проверять шерсть и кожу вашей собаки. Если мы обнаружили клеща, как можно скорее удалите его вращающим движением. Помните, что брюшко клеща нельзя смазывать жиром! Хотя примерно через десяток минут он выйдет из организма, но до этого он впустит в себя токсичное содержимое желудка и бактерии. После удаления клеща место укуса следует промыть дезинфицирующим средством, например спиртом.