Многие растения содержат токсичные вещества. Некоторые из них являются сильными ядами, а другие могут быть опасны только в более высоких дозах. Наиболее опасны растения, содержащие вещества, нарушающие работу сердца, печени или почек. Они включают, среди прочего содержащие сердечные гликозиды: олеандр, наперстянку и ландыш. В одних случаях ядовито все растение, в других - только его часть. Иногда токсины обнаруживаются в растении только в определенное время, например, в незрелых плодах.
Многие растения содержат вещества, раздражающие слизистые оболочки и кожу, что может вызвать ожоги рта и пищеварительного тракта. Чувствительность к токсинам зависит от вида животных и индивидуальных особенностей. Кошки более чувствительны ко многим ядам, чем собаки, например, только они были отравлены лилиями. Некоторые растения, например драцена, вызывают у кошек более серьезные симптомы, чем у собак. Кошек травят чаще, потому что они любят грызть растения. У взрослых собак это случается гораздо реже, особенно у щенков во время замены зубов.
Многие токсины растений проявляют симптомы не сразу, а только через некоторое время, когда они накапливаются в организме. Бывает, что здоровая кошка внезапно чувствует себя плохо, и анализы показывают необратимые повреждения печени и почек. К счастью, смертельные случаи случаются нечасто, но профилактика лучше, чем подвергнуть питомца неприятному недомоганию.
Какие растения травят:
- Амариллис в горшках, азалия, дифенбахия, драцена, филодендрон, альпийская фиалка, вифлеемская звезда, омела, юкка, кротон, сансеверия, мякоть фазана
- Полевая и садовая Бузина, самшит, тис, горох, гортензия, ирис, конский каштан, люпин, мак, примула, ревень, спаржа, тюльпан