УРОК 1 Хозяин держит собаку на поводке, подходит помощник и протягивает руку с угощением. Хозяин ругает собаку рывком поводка, когда она пытается есть, не говоря ни слова, затем громко хвалит собаку, если она перестала есть.
УРОК 2 После нескольких попыток собака отворачивается от протянутой руки помощника. Затем хозяин награждает питомца лакомством, чтобы подчеркнуть, что брать у незнакомца - неправильно, а брать у хозяина - хорошо. Следует менять как насадки, так и помощники.
УРОК 3 Собака привязана к дереву, например, хозяин прячется. Помощник придумывает угощение; в случае попытки поесть он сам упрекает собаку, например, "щелчком" по носу, струей воды из "Дингусувки" или легким наступлением ей на лапу. Когда собака больше не хочет есть из руки, помощник дает хозяину согласованный сигнал, после чего другой немедленно хвалит собаку и награждает ее угощением.
УРОК 4 Мы повторяем уроки с 1 по 3, за исключением того, что еду не передают, а бросают на землю рядом с собакой. Даже после овладения этим навыком собаке следует напоминать о нем, в идеале… на протяжении всей жизни.
ЭТО ТОЛЬКО МИФЫ- Собака, которая не принимает пищу от посторонних, умрет от голода в отсутствие хозяина. Неправда - собаку нельзя приучить «к самоубийству».
- Непринятие пищи от посторонних эффективно предотвратит отравление. К сожалению, 100% гарантии, что собака не поддастся искушению, нет. Чаще всего это умение пригодится ... на гриле - собака не попрошайничает гостей.
- Отказу от еды можно научить только приятными собаке методами. Неправда, но применение положительных подкреплений необходимо.
- Самое сложное - научиться принимать пищу у жадных незнакомцев. Напротив - если собака очень хочет что-то съесть, ее можно так же интенсивно отговорить угощениями ...
- Успеха в дрессировке можно добиться, если скармливать собаке корм и перец. Это крайне плохая идея, вредная для здоровья и малоэффективная, потому что через некоторое время после еды возникают негативные вкусовые ощущения - это мешает собаке сделать выводы из «урока».