104 овчарки (52 собаки и 48 сук) были подвергнуты эксперименту, и исследователи наблюдали за ними во время четырех упражнений. Наблюдения должны были предоставить исследователям информацию об уровне активности данной собаки.
Ранее данные по этому поводу собирались у владельцев животных, которым приходилось заполнять специальные анкеты о поведении своих подопечных. Затем собаки выполняли упражнения не слишком сложной степени сложности. Один из них заключался в том, что владелец проинструктировал свою собаку лечь, затем присел рядом с ним и повернул собаку в сторону, пытаясь, например, поглаживая, удерживать собаку в этом положении в течение 30 секунд. Если овчарка вставала раньше этого времени, тест повторяли. Если собака отказывалась перевернуться или слишком быстро вставала во второй попытке, упражнение прекращалось через 60 секунд.
Исследователи, наблюдавшие за выполнением упражнения, оценили различные факторы, такие как скорость выполнения команд и использование голоса при общении с собакой, по трехбалльной шкале. Затем ученые изучили ДНК исследуемых собак - особое внимание они уделили гену, связанному с проявлением эмоций и способностью к концентрации. Оказалось, что собакам с более короткой версией этого гена сложнее всего контролировать импульсивное поведение.
Знание этого позволит заводчикам определять гиперактивных собак. Ученые также считают, что аналогии в поведении людей и собак из-за сходных эволюционных процессов позволят использовать аналогичные методы в исследованиях человеческой версии СДВГ в будущем. JH