Каждый хозяин думает, что у него самая умная собака в мире, так же как каждый родитель считает своих детей самыми умными. И, конечно же, каждый ребенок и каждая собака обладают некоторыми способностями, некоторыми особенностями, которые позволяют им преуспеть в определенной области. Исследователи Dognition обнаружили различия в методах работы между дворнягами и чистокровными собаками.
«Иногда мне казалось, что моя собака Тедди меня не понимает, - пишет Ник Фабер в блоге Dognition. - Я показывал ему что-то, а он смотрел на мой палец, а не на то, на что я показывал». Но потом я пришел к выводу, что он скорее примет решение сам, чем последует моему совету. Интересно, какое это имеет отношение к его прошлой жизни - мы забрали Тедди из приюта. Мы решили это проверить.
>>> Узнайте, гений ли ваша собака, и узнайте о других исследованиях познания <<<
Одна из задач, которую поставили исследователи Dognition, заключалась в том, чтобы у собак было два лакомства на выбор. Хозяин указал на одну из них, но собака решила. Оказалось, что и дворняги, и чистокровные собаки руководствовались жестом хозяина, но тот делал это более последовательно.
Вторая задача была связана с умением хранить полученную информацию в памяти и использовать ее для решения задач. Собака наблюдала, как хозяин прячет еду под чашкой. Затем владелец указал на другую чашку. Чистокровные собаки обычно выбирали ту, которая была указана, а дворняги направлялись к той, под которой хозяин спрятал еду. Поэтому, ища его, они руководствовались своей памятью, а не руководством своего опекуна.
Что доказывают исследования? Не то чтобы у породистых собак память хуже, нет, они помнят то же, что и дворняги, но они меньше полагаются на свою память. Откуда это? Вероятно, потому, что собаки, выведенные для сотрудничества с людьми, должны были реагировать на его жесты, потому что для них это означало, что они будут успешными. Шавки читают наши жесты, но добиваются цели другими способами. MC