Пудели Анита и Жасмин - не только любимые питомцы Такефуми Кикусуи, бихевиориста из Университета Адзабу в Сагамихара, Япония. Они также несомненно внесли свой вклад в науку, потому что вдохновили своего учителя на проведение исследований. - Я люблю своих собак и чувствую, что они для меня партнеры, а не только домашние животные. «Я начал задаваться вопросом, почему они так тесно связаны с людьми», - сказал Кикусуи журналу Science. Он также отметил, что когда мы что-то делаем с собаками, мы смотрим друг другу в глаза. Он связывал это с узами, которые формируются между матерью и новорожденным ребенком. Это происходит в положительном порочном круге: когда мама смотрит ребенку в глаза, уровень гормона окситоцина повышается, что, в свою очередь, заставляет ребенка смотреть в глаза матери, а затем у нее повышается уровень окситоцина,так она тоже смотрит в глаза ребенку и т. д.
Кикусуи и его коллеги убедили 30 своих друзей и соседей, у которых есть собаки, прийти в их лабораторию. Приглашали также людей в сопровождении домой волков. Сначала они взяли образцы мочи у собак и людей, а затем попросили смотрителей позаботиться об их собаках в течение получаса, гладить их, разговаривать с ними и смотреть им в глаза в течение более короткого или более длительного периода (последнее не относилось к волкам, которые смотрели в глаза. воспринимать это как проявление враждебности). После завершения исследования образцы мочи были собраны снова.
Как выяснилось? Взгляд друг другу в глаза повлиял как на собак, так и на их проводников. В случае пар, которые дольше всего смотрели друг другу в глаза, у собак, независимо от пола, уровень окситоцина увеличился на 130%, а у лиц, осуществляющих уход (независимо от пола), этот уровень увеличился на 300%. Не наблюдалось повышения уровня окситоцина у тех пар, которые почти не смотрели друг другу в глаза, а также у волков и их хранителей.
Такефуми Кикусуи сказал, что эта реакция могла повлиять на приручение собак. Он также указывает, что благодаря собакам мы смогли выжить, потому что окситоцин снижает беспокойство, а люди, которые менее подвержены стрессу, живут дольше. Так что, если у вас есть собака, поиграйте с ней и посмотрите ей в глаза, а если у вас ее еще нет, посетите приют и найдите друга на всю жизнь. MC