Мы знаем почти все о совершенстве собачьего запаха. Вес обонятельной луковицы (части мозга, отвечающей за прием и анализ обонятельных ощущений) у собак в четыре раза больше, чем у человека, а вес мозга в десять раз меньше. Бладхаунд имеет 300 миллионов обонятельных рецепторов, а у нас их всего 5 миллионов. Поэтому неудивительно, что собак используют в медицине для выявления болезней. В последнее время четвероногие зарекомендовали себя в новой области - после рака груди, легких, простаты и многих других.
Исследователи из Университета Арканзаса в Литл-Роке во главе с доктором Дж. Дональд Боденнер обучил помесь немецкой овчарки по имени Фрэнки обнаруживать рак щитовидной железы в образцах мочи, взятых у пациентов. Его учили приседать, когда образец берется у человека с подтвержденным заболеванием щитовидной железы, и переворачивать, когда образец берется у здорового человека. Затем Фрэнки получил 34 образца для тестирования. Их лабораторные тесты были проведены только после того, как собака их обнюхала.
Как выяснилось? Фрэнки оказался прав насчет 30 образцов (из 34, или 88,2%). Он ошибся всего 4 раза, он сделал вывод, что пациент дважды был здоров (биопсия позже выявила раковые клетки) и дважды указала на болезнь у пациентов с доброкачественными образованиями. Неинвазивность - несомненное преимущество такого теста, о котором нельзя говорить в случае тонкоигольной аспирационной биопсии. Это начало пути к использованию собак для диагностики рака щитовидной железы.
До сих пор ученые изучали, среди прочего, возможность обнаружения собаками, например, детского рака, рака легких или простаты, а также опасных бактерий. MC