Все эти годы - с момента открытия фрагмента верхней челюсти в 1973 году - велись споры о том, принадлежит ли он собаке или ее предку - волку. Открытие немецких ученых сделало эту находку самым старым свидетельством приручения этого хищника - было установлено, что возраст кости составляет 14 100–14 600 лет. Это откровение было опубликовано в «Международном журнале остеоархеологии».
Как исследователи Ханнес Напьерала и Ханс-Петер Уерпманн узнали, что это не волчья кость? По их мнению, на начальном этапе приручения рты собак укорачивались настолько быстро, что большие волчьи зубы с трудом могли в них помещаться - отсюда их неправильное положение (затем они постепенно уменьшались). Из-за более короткой морды собаки могут более эффективно фокусироваться на объектах, находящихся перед ними, например, на человеческом лице. Распознавание эмоций на лицах людей было ключом к пониманию обоих видов. Подобные фрагменты костей собаки были найдены в Бонн-Оберкасселе. С другой стороны, несколько находок датируются более древними, в т. кости 31 700 лет назад, найденные более ста лет назад в пещере Гойет в Бельгии, принадлежали, по мнению немецких исследователей, волкам.
Сьюзан Крокфорд из Университета Виктории, Канада, не согласна с учеными Тюбингена. Она считает, что наличие множества волчьих костей в пещере Кесслерлох исключает возможность присутствия среди них домашних животных.