По трассам, подготовленным для повседневного катания на беговых лыжах, очень извилистых, полных длинных подъемов и крутых спусков, мчались упряжки из 4–12 собак и команды из лыжника и собаки.
Впервые в истории соревнований ESDRA соревнования проводились по формуле олимпийской модели - то есть массовый старт команд из четырех собак. Несомненно, это была самая зрелищная, но и самая опасная часть мероприятия. Команды, достигшие максимальной скорости на старте, могут столкнуться друг с другом, встать у них на пути или запутаться в канатах. Это соревнование собрало на старте сотню собак (25 команд). Главным фаворитом стал Игорь Трач, который стартовал с небольшим опозданием из-за осложнений, но сумел наверстать упущенное и закончил гонку с титулом европейского серебряного призера. Всего сборная Польши завоевала семь медалей (в том числе две в категории юниоров). В индивидуальных соревнованиях (скиджоринг, пулка) непобежденными оказались скандинавы, которым не было равных на спринтерской трассе.В свою очередь, на общей дистанции почти 100 км золото для поляков завоевали Иоланта Калат и ее непослушные евро-хипстеры - братья Куфель и Крувек.
Настоящим черным конем чемпионата стал гонщик из Катовице Гжегож Буржиньски. Его слаженная команда аляскинских хаски проезжала 32 км каждый день как шторм, с каждым днем увеличивая преимущество над соперниками. Благодаря собакам Гжегожа Польша впервые выиграла золото на средней дистанции во время соревнований ранга чемпионата Европы. У собак Буржинского - 7-летней Кити и ее 3-летнего отпрыска - всего несколько стартов, поэтому для большинства из них такой хороший результат силезского погонщика стал большой неожиданностью. Результаты на www.ec2010.mushing.pl
Большая публика ожидала увидеть пушистых сибирских хаски или белоснежных самоедов. Однако вместо снежных псов на маршрутах Кубалонок встречались орлы: евроноги, грейстеры и аляскинские хаски. ESDRA ассоциирует беспородных собак, хотя они не являются обычными гибридами. Часто они происходят из очень тщательно отобранных ассоциаций, а родословные каюров насчитывают многие поколения. Конечно, критерием отбора является только производительность собак, поэтому им часто не хватает единых черт экстерьера.
Медиа-патрон конкурса - ежемесячный журнал «Moje Pies».