Собака-спасатель перед столь сложной операцией не проходит дополнительной подготовки. Не должны. Собаки могут принять меры в любое время, потому что они годами работают, чтобы быть готовыми.
Спасатель - кинолог оснащен специальным снаряжением для питомца, которое состоит из шлейки и альпинистского снаряжения для опускания или натягивания питомца. Спасатель также должен позаботиться о воде; обычно перевозится в складных пластиковых контейнерах. Иногда используется дополнительное оборудование, например фонари, благодаря которым собаки лучше видны, или колокольчики, благодаря которым их можно услышать, если расстояние или условия действия затрудняют видимость. Собаку нельзя терять из виду или контактировать с ней.
Животные обычно работают без специальной обуви, которая, по словам опытных спасателей, больше беспокоит собак, чем помогает им. Они плохо себя чувствуют в ногах без прямого контакта с землей.
В завалах работают две или три собаки. Пока первый в действии, второй ждет, а третий отдыхает. Гиды и собаки выстраиваются в назначенные места. Сначала спасательная операция проводится одной собакой, затем спасатели не допускаются в зону боевых действий; они могут только наблюдать за ними. Если поведение собаки не указывает на то, что человек может оказаться под завалами, его увольняют, и вмешивается другая собака - для подтверждения. Если это не помогает, собака отзывается. Любое изменение в поведении собаки, которое может указывать на обнаружение человека, «подтверждается» второй собакой, а затем третьей. Иногда бывает, что сигналы, посланные первой собакой, настолько читабельны, что технические службы сразу начинают раскапывать завалы, а потом, выкопав какую-то часть, снова начинает действовать нос собаки,то же самое или другое. Работа собаки-спасателя длится примерно 15-20 минут. По истечении этого времени собака отдыхает.
Расстояние, на которое собака может отойти от проводника, зависит от того, на каком расстоянии проводник может контролировать поведение собаки. Дело в том, что животное не покидает зону действия. Вот почему так важно присутствие других спасателей в завалах.
Спасательная операция на Гаити будет проводиться круглосуточно в две смены. Половина работы - половина отдыха. В противном случае непрерывность работы не могла бы быть сохранена.
Мы скрещиваем пальцы за успех акции и счастливого возвращения всех домой.
Вы можете помочь пострадавшим от землетрясения ЗДЕСЬ.