Здравствуйте! Это моя проблема У нас дома 15 лет живет кошка Китти. Она пришла к нам, когда ей было 2-3 года. Она элегантно использовала туалетный лоток. Прошло несколько лет, и мы удочерили вторую, уже взрослую самку, Писю. Прошло еще несколько лет и появился котенок по имени Рышард. Пися умерла два года назад. И проблема с Китти (самой старой жительницей). Он писает в туалетный лоток, но какает уже снаружи. Она всю жизнь правильно пользуется туалетным лотком, и вдруг что-то пошло не так в течение года. У всех наших кошек всегда был один туалетный лоток на компанию, и никаких проблем не возникало. Китти всегда управляла домом. Если что-то ей не подходило, она умела подчинять себе других кошек. Она предпочитала играть с людьми, чем с кошками. Теперь, в преклонном возрасте, он любит сидеть к нему на коленях и «разговаривать» с нами. Кушает нормально, иногда многовато :). Перед Рождеством она проходила обследование, и все было в порядке.Значит, мы не понимаем этих какашек вне туалета? Может, он сошел с ума в старости. Заранее большое спасибо за ваш ответ и помощь.
Доминика, одного туалетного лотка на двух-трех кошек явно недостаточно, даже при регулярном уходе за их чистотой. Обычно количество лотков равно количеству кошек плюс один дополнительный. Однако проблема здесь может заключаться в преклонном возрасте Китти. Если вы не связываете такое поведение с какими-либо существенными изменениями в жизни, которые могут повлиять на кошку, то причиной может быть синдром когнитивных нарушений. Очень часто расстройства поведения у пожилых собак и кошек называют собачьей или кошачьей болезнью Альцгеймера, потому что мы находим некоторые аналогии в поведении пожилых людей и стареющих животных. Речь идет о тех расстройствах, которые не имеют четко определенной медицинской основы и их причины до конца не изучены. Один из симптомов - выход мочи или фекалий за пределы туалетного лотка.
Конечно, причин такого поведения может быть множество, от медицинских (например, закупорка анальных желез) до поведенческих, но, по оценкам, около 27% пожилых кошек проявляют такое поведение. Важно помнить, что у пожилых кошек, если их физиологические потребности удовлетворены в неправильных местах, это может быть признаком когнитивных нарушений, но мы должны помнить, что животное может страдать от другого заболевания с такими же симптомами. Больная кошка чаще всего выбирает одно-два места для мочеиспускания, при возрастных нарушениях расположение бывает случайным.
У животных, как и у пожилых людей, когнитивные нарушения сосуществуют с общими медицинскими заболеваниями. Перед началом лечения ветеринарный врач должен позаботиться о здоровье пациентов. Некоторые ветеринары не обращают должного внимания на психические расстройства, и наоборот, некоторые бихевиористы принижают значение физического здоровья. Наиболее важными шагами, которые следует предпринять после диагностики синдрома когнитивных нарушений и возможной стабилизации здоровья кошки, являются: фармакологическое лечение, изменение диеты и возможные диетические добавки, а также поведенческая терапия.