Доброе утро,
Два года опекуном кота Маркиза, усыновленного из приюта (5 месяцев, нашел у дороги). Кошка очень умен, физически развита, умна, но также очень общительна по отношению к людям, которых встречает (не убегает, не агрессивна, но склонна к шалостям и «жеванию»).
Ее стерилизовали, потом немного успокоили (меньше важна местность, меньше прыгать по шкафам и т. Д.). В ноябре мы переехали на новое место, она сразу понюхала новый дом, понравилась, с туалетом не было проблем и т. Д. К сожалению, через месяц она полностью изменила свое поведение - прыгает, царапает и открывает все двери в квартире, громко мяукает, даже по ночам пищит и т. в течение дня, если она не может выйти за пределы (я научился блокировать все двери, но это не очень удобно - котенок пытается войти во всяком случае, упорно царапать дверь).
Это не стандартные шалости Маркизских островов, поведение появилось внезапно, я полагаю, из-за смены места жительства. Котенок не реагирует ни на увещевания, ни на игнорирование. Еще я пытался «утомить» кошку весельем, но безуспешно. Я ищу способ сохранить своего котенка, я не могу представить, чтобы дверь все время закрывалась и шум, тем более что котенок раньше был живым, но довольно вежливым.
Если я правильно понял, сейчас кошка живет в доме с огородом. Если это так, очень вероятно, что маркиз только что обнаружил, какое это удовольствие - иметь возможность свободно передвигаться вне дома. Проникновение в область, возможность ходить, наблюдать за происходящим, охота - типичные поведения, вытекающие из этограммы кошки. Однако если кошка прыгает на дверь внутри квартиры, не желая выбраться наружу (из описания ситуации не могу сделать вывод, дом это или квартира), то ее поведение тоже вполне типично.
Запертые двери - это почти всегда проблема, и кот будет стараться изо всех сил, чтобы посмотреть, что находится на другой стороне. Думаю, самым простым выходом в этой ситуации было бы оставить дверь открытой. Когда дело доходит до выхода на улицу, все становится сложнее. Вы можете придумать какую-нибудь форму защиты территории и позволить кошке выйти на улицу. Вольер, балконная сетка, окна - способы немного разнообразить обстановку. Не исключено, что котенок испытывает некоторое беспокойство, связанное с переездом, тогда могут помочь БАД с триптофаном. Спросите ветеринара, он обязательно что-нибудь подскажет. Если это не помогает, спросите бихевиориста, который изучит поведение вашей кошки и предложит лечение.