КОРАТ - история, уход, внешний вид | Портал Koty.pl

Природа

Корат - уравновешенная кошка, напоминающая характер сиамских кошек старого типа. Активный, любознательный, игривый. Он очень нежный и ласковый по отношению к людям, хотя в своих действиях упрям ​​и может залезть человеку на голову. С незнакомцами стесняется, хотя через некоторое время способен убедить себя в новом человеке.

Кошки этой породы чрезвычайно чувствительны к шуму из-за их чувствительного слуха. Поэтому они не будут счастливы в домах с маленькими детьми, большом количестве гостей и вечеринок или в центре города. Корату нужно много спокойствия и предсказуемой, упорядоченной обстановки.

Кошки этой породы требуют от хендлера внимания и нежности, любят быть в центре внимания. Вы должны проводить не менее одного часа в день, лаская и играя с Коратом. Мужчину нельзя заменить другой кошкой, особенно собакой, лай которой может раздражать этого чувствительного котенка.

Кораты могут быть чрезвычайно любознательными, а закрытые помещения часто не дают им достаточного стимула. Поэтому стоит снабдить кошку этой породы вольером или сетчатым балконом, которые позволят ему наблюдать за окрестностями. Умный, недовольный Корат научится без проблем открывать окна, что может закончиться для него трагически. Кошки этой породы также чрезвычайно упрямы и яростно преследуют свои цели.

Преимущества и недостатки

Корат - на что это похоже? Узнайте его достоинства и недостатки!

Недостатки

  • он не любит одиночество
  • не подходит для небольших квартир
  • требует много развлечений и упражнений
  • это довольно шумно
  • любит порядок и ненавидит хаос и суету

преимущества

  • очень семейный
  • нежный, веселый
  • быстро привязывается к опекунам
  • с легкостью и желанием узнавать новое
  • маленькие линьки

Здоровье

Поскольку гены этой породы не были ослаблены экспериментами, кораты вполне здоровы и устойчивы ко многим распространенным кошачьим болезням.

Однако может возникнуть ганглиозидоз типа GM1 или GM2, генетическое заболевание, при котором жировые и сахарные клетки (ганглиозиды) накапливаются в мозге пораженного животного. Это приводит к изменениям в нервной системе, начиная примерно с 2-3. месяц жизни животного. Возможные симптомы включают дисбаланс, слабость, проблемы с подвижностью, судороги, нарушения зрения, нистагм, изменения в поведении, агрессию. Пересечение двух носителей этого дефекта недопустимо. Заводчик обязан предоставить покупателю родословную кошки с ветеринарным сертификатом, подтверждающим отсутствие или наличие носителя ГМ.

Из-за отсутствия подшерстка у коратов плохо переносят низкие температуры. В нашем климате им не стоит гулять зимой. Стоит следить за тем, чтобы в доме не было сквозняков. Они легко простужаются.

питание

Корат - кошка, которой требуется качественный корм - сухой или влажный. Его также можно кормить с помощью диеты BARF, если в его приемы пищи добавлены соответствующие добавки. Кошки этой породы могут быть разборчивыми, и в некоторых случаях сложно найти вкус пищи или тип мяса, который им подходит.

уход

За коратом легко ухаживать. Как и большинство короткошерстных кошек, требует периодической расчесывания мертвой шерсти (достаточно раз в неделю). Из-за отсутствия подшерстка плохо линяет. Важно: щетка должна быть мягкой, желательно резиновой или специальной перчаткой, предназначенной для расчесывания - она ​​не повредит нежную шерсть кората.

Кошки этой породы также требуют регулярной проверки глаз и ушей и стрижки когтей, если они слишком длинные.

история

Корат родом из Таиланда. Это одна из древнейших пород в мире, упоминаемая в рукописях 14-15 веков. По словам злоумышленника, это результат скрещивания сиамских и голубых короткошерстных кошек. Считается тайским народом символом счастья и удачи (Si-Sawat - «счастливый кот»). В родной стране для этого есть еще одно название - «Кот цвета облаков перед грозой». Корат назван в честь провинции.

Популярность за пределами родины он приобрел с 1960-х годов. Редко встречается в дикой природе на своей родине. Как раса, практически не изменилась веками.

Представитель этой породы за пределами Таиланда был впервые замечен в Великобритании на выставке кошек в 1896 году, но современные линии разведения относятся только к 1959 году, когда американка Джин Джонсон основала первое разведение коратов в США, Cedar Glen. Его создание сопровождалось необычными обстоятельствами.

Корат "

Вскоре после Второй мировой войны Джин Джонсон уехала с мужем в Сиам (сегодняшний Таиланд), где она хотела завести сиамскую кошку. Однако она узнала, что кошка, которую считали истинно сиамской, сильно отличается от того, что она себе представляла. Следующие шесть лет она безуспешно пыталась обзавестись Коратом. В то время она видела лишь несколько таких кошек, неизменно находящихся в руках важных государственных чиновников, иностранных дипломатов или знатных тайцев. Она ушла, почти потеряв всякую надежду осуществить свою мечту, но попросила своего сиамского друга попробовать подарить ей пару кошек этой породы. К ее удивлению, шесть лет спустя подруга сообщила ей, что у нее есть пара Коратов. Итак, в 1959 году первые два Кората из Таиланда прибыли в Соединенные Штаты.мужчина Нара и женщина Дарра.

Корат в Польше

В Польше существует несколько пород этой породы. Однако в нашей стране он не пользуется большой популярностью.

шаблон

Корат - короткошерстные и сомалийские кошки - III кат. FIFe

Код EMS: KOR

  • Происхождение: Таиланд
  • Тип: нежный, дружелюбный, заботливый, очень семейный.
  • Размер: средний.
  • Вес: 4-6 кг
  • Общий вид: мускулистый, восточный тип.
  • Голова: круглая, при осмотре спереди, имеет форму сердца, подчеркнутую изогнутыми надбровными дугами.
  • Уши: большие, широкие у основания, слегка закругленные на концах; внутренняя часть ушей слегка опушена, снаружи обильно покрыта очень короткой шерстью, прилегающей к телу; уши высоко на голове, настороженные.
  • Нос: серо-голубой; нежный сплав в профиле; кончик выделен небольшим изгибом вниз.
  • Глаза: широко расставленные, большие и круглые, в молодости янтарные, в возрасте 2 лет становятся зелеными.
  • Торс: элегантный, мускулистый, гладкий; крепкие, но не тяжелые, спина слегка округлая; ноги пропорциональны корпусу, задние лапы длиннее передних; серо-синие, подушечки круглые.
  • Хвост: от среднего до длинного, более толстый у основания, закругленный на конце.
  • Шерсть: короткая или средней длины, тонкая, шелковистая, плотно прилегающая к телу; один слой (без грунтовки); волосы идеального Кората должны сиять при движении.
  • Цвет: темно-серебристо-синий; серебро влияет только на кончики волос; не допускаются белые волосы или пучки другого цвета; каждый волосок должен быть светлее у основания, затемнить по длине до темно-синего цвета и заканчиваться серебристым цветом; серебристые кончики волос на конечностях нежелательны.
  • Устойчивость / восприимчивость к болезням: плохо переносит сквозняки и холода; может быть носителем ганглиозидоза (при покупке требуется ветеринарная справка по направлению GM).
  • Продолжительность жизни: 10-15 лет
  • Возможность купить котенка в Польше: да
  • Цена кошки TICA: 2000-3000 злотых.
Корат "

Интересные факты

Он считается сокровищем национального наследия Таиланда и вручается выдающимся людям в знак признания и уважения.

На своей родине ценится не меньше драгоценностей, особенно среди богатых купцов и в высшем обществе. Серебряные кончики волос Кората символизировали богатство.

Корат стал лучшим подарком молодой паре. Считалось, что молодым обязательно повезет, и потомство будет многочисленным, если мать невесты преподнесет им Кората в подарок перед свадьбой. Условием счастья было присутствие Кората в первую ночь молодоженов.

Раньше в тайских деревнях Корат был центром процессий, происходивших во время засухи. Поскольку его шуба была цвета грозовых облаков, предполагалось, что он вызовет дождь.

Ни у одной другой кошки нет таких пышных зеленых глаз или головы в форме сердца.