Бенгальский кот - цена, характер, размер

Природа

Бенгальская кошка - животное чувствительное и привязанное к своему опекуну. У него отличный темперамент, уравновешенный характер, он живой и необычайно любознательный. В отличие от своего дикого предка (felis bengalensis, также известного как азиатский леопард), он не проявляет агрессии, он ласковый и дружелюбный. Однако заводчикам пришлось пойти на многое, чтобы избавиться от диких черт его характера.

Первые поколения бенгалов были довольно неуравновешенными - в пометах были особи как с «домашним» нравом, так и немного дикая и недоверчивая, сильно доминантная. Со временем разведение привело к смягчению и закаливанию характера бенгальской кошки. Сегодня это очаровательная и веселая домашняя кошка - верный спутник человека.

Бенгальская кошка независима, но очень общительна. Довольно недоверчивый - он относится к незнакомцам на расстоянии и требует времени, чтобы принять их. Он очень привязывается к своему опекуну, особенно если в доме нет другой кошки. Однако построение отношений - сложный и трудоемкий процесс. В случае успеха образовавшаяся связь будет очень прочной, и ее нарушение может оказать негативное влияние на психику кошки.

Он всегда старается быть рядом с человеком - неохотно на руках, но прямо рядом с ним, на диване, перед экраном компьютера или прямо за его спиной, и где бы ни находился его опекун. Однако в своей общительности он сохраняет определенную дистанцию. Ему не обязательно нравиться носить и спать вместе, но, по его мнению, просто быть рядом - признак необходимости быть вместе.

Бенгальская кошка не любит перемены в своей среде и медленно адаптируется к новой среде. Она хорошо себя чувствует среди других знакомых кошек. Это не противоречит, хотя есть и особи доминирующего характера; Так же он без проблем подружится с собакой и детьми.

Бенгальский кот активен, подвижен и весел, с энтузиазмом играет. Он может находиться в квартире постоянно, но поскольку он легко учится ходить на поводке, стоит иногда брать его на прогулку. На улице он сможет тренировать свою бдительность и ловкость, а также удовлетворить свое любопытство.

Это чрезвычайно умный кот, с легкостью обучающийся многим трюкам. Бенгальский кот всегда готов поиграть и преданно сопровождает все домашние дела, включая проверку содержимого посудомоечной машины, мусорного бака или температуры кастрюли, стоящей на плите. Нужно позаботиться о том, чтобы любознательная Бенгалия не поранилась.

Он очень территориален и не позволит злоумышленнику вторгнуться в ваш двор, в экстренных ситуациях даже может рычать, как собака. Он будет счастлив подружиться с собакой или кошкой, которые живут под одной крышей, но на это может потребоваться время.

Он прибегает по имени и отвечает слегка хриплым голосом. Диапазон его звуковых возможностей чрезвычайно широк. Бенгальский кот пищит, мяукает, ворчит, трель и даже рычит. Ожидает от преподавателя активного участия в таких обсуждениях.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • может быть доминирующим
  • очень территориальный
  • есть проблемы с туалетным лотком; взрослые самцы и самки обычно интенсивно отмечают местность (наследие от диких предков)
  • трудно адаптироваться к новым условиям, а иногда требуется много времени, чтобы довериться ему
  • требует много внимания со стороны опекуна, особенно если он единственный ребенок
  • скорее для опытного любителя кошек

преимущества

  • нежный и дружелюбный, строит крепкую связь со стражем
  • общительный, знает и любит быть с людьми
  • не сильно линяет и за ним легко ухаживать
  • принимает других кошек и собак, пока они живут с ним
  • умный, легкий в освоении
  • активный и любознательный, любит играть

Здоровье

Это одна из самых молодых пород, и до сих пор у нее не было выявлено многих проблем со здоровьем. Крепким здоровьем бенгалы обязаны своим диким предкам. Некоторые животные могут быть подвержены заболеваниям десен и кариесу, поэтому нужно особенно заботиться о состоянии кошачьих зубов.

Может быть генетический дефект PRA (прогрессирующая атрофия сетчатки) или PRD (прогрессирующая дегенерация сетчатки) - прогрессирующая дегенерация сетчатки. Редко, но также при дефиците пируваткиназы (ПК).

питание

Как и других кошек, бенгальскую кошку следует кормить качественным кормом, готовым или натуральным типа BARF. Учтите, что это очень активная кошка, поэтому ей необходим корм с повышенной концентрацией питательных веществ. Чтобы он оставался в идеальном состоянии, пища также должна иметь высокое содержание белка, желательно на уровне 40%. Кастрированным и стерилизованным кошкам следует давать специальный корм для кастрированных.

уход

Шуба практически не требует ухода. Благодаря соответствующей разнообразной диете и чистке зубов раз в неделю это всегда выглядит эффективно. Однако не расчесывайте кошку слишком часто. Это может даже навредить ему и вызвать повреждение его волос. Конечно, время от времени приходится проверять уши и при необходимости подстригать когти.

история

В 1961 году молодой биолог Жан Милл (тогда Джин Сагден), увлеченный дикими бенгальскими кошками (ALC - азиатский леопардовый кот), решил скрестить представителя этой породы с черной короткошерстной домашней кошкой. Хотя ей удалось получить потомство от этих самых разных видов кошек, но из-за смерти первого мужа Джин прекратила дальнейшие попытки.

Следующим этапом деятельности, которая привела к созданию расы, была работа доктора Уилларда Центруолла, который в начале 1970-х годов провел исследование устойчивости к лейкемии типа C и попытался оценить, возможно ли унаследовать эту устойчивость. Когда выяснилось, что у диких бенгальских кошек нет гена, ответственного за развитие болезни, он решил выяснить, что произойдет, если он скрестит их с домашними кошками. Его мотивацией было не создание новой расы, а использование результатов исследований для лечения лейкемии человека.

Полученное им потомство (8 котят) в 1980 году подарила Жан Милл (тот самый, который начал работать над породой). Джин также получила за это время еще 5 кошек и предприняла еще одну попытку получить ALC следующего поколения. В результате скрещивания с американской домашней кошкой, а также с абиссинской и египетской мау, она наконец достигла своей цели - котят с леопардовым рисунком на шерсти, напоминающих своего предка, но лишенных дикого характера.

Еще одним человеком, оказавшим влияние на породу, был любитель диких кошек Уильям Энглер. Он начал работать в 1970 году. К 1975 году ему удалось вывести третье поколение (F3), но, как он признался, это было очень сложно. Заводчики представили свои достижения CFA, и порода была признана. 2 года спустя Энглер умер. Другие заводчики также работали над развитием породы, такие как Гордон Мередит, а также Грег и Элизабет Кент.

Заводчики, увлеченные этой породой, продолжая программу разведения, сформировали силуэт и характер бенгальской кошки таким образом, чтобы усилить черты, характерные для ALC (красивые пятна, «дикий» вид рта, маленькие уши, яркий, почти белый живот, сильный контраст между основным окрасом рисунок на меху) и заодно минимизировать нежелательное (круглая или слишком восточная голова, слишком тонкая «талия», «стоп» носа, длинные волосы и т. д.).

Благодаря очень умному отбору, в следующих поколениях темперамент бенгальских кошек все больше приближался к домашним. В 1982 году Жан Милль внес в генетический фонд египетского мау, и именно благодаря ему у бенгальской кошки такой впечатляюще блестящий мех. В конце концов, была разработана «идеальная» бенгалия. Это была кошка Миллвуд Пенни Анте.

TICA предоставила бенгалам статус новой породы в 1986 году, они впервые приняли участие в выставке в 1985 году, а первая кошка этой породы получила титул в 1991 году. Порода была признана FIFe в 1999 году.

шаблон

Бенгальская кошка - Бенгалия - Короткошерстные и сомалийские кошки - III кат. FIFe

Код EMS: BEN

  • Происхождение: США
  • Тип: общительный, игривый, умный, может быть доминирующим, независимым и самоуверенным; вы должны заслужить его доверие. Устанавливает крепкую связь с мужчиной, очень страдает от ее разрыва. Не любит перемен, скуки и одиночества.
  • Деятельность: очень активная, полная энергии; имеет спортивную фигуру, любит охоту и прогулки на природе; дома он «завоевывает» все высокие места.
  • Размер: средний
  • Вес: самки 3 кг - 6 кг, самцы до 10 кг.
  • Форма головы:  широкая, треугольной формы с округлыми контурами, довольно маленькая по сравнению с остальным телом, со слегка заметным изломом; у взрослых самцов допустимы чуть более широкие щеки. Профиль: линия лба с небольшим изгибом к линии носа; выступающие, высокие скулы; морда полная, широкая, с выступающими усами; выражение лица однозначно отличается от выражения лица домашней кошки - оно может произвести угрожающее впечатление.
  • Уши: Средние, округлые, широкие у основания; располагаться на макушке по возможности; в профиль они кажутся наклоненными вперед.
  • Глаза:  овальные, большие, но не выпуклые, слегка наклонные к основанию ушей, по цвету совпадающие с окрасом шерсти - зеленые, коричневые, золотистые, сине-зеленые, синие (для снежной разновидности).
  • Нос:  Длинный и широкий, с минимальной сморщенностью (стоп), отсутствие «стопа» является наиболее желательным; вытянутая немного выше границы глаз.
  • Хвост:  средней длины, толстый, округлый; он имеет несколько отчетливых колец и черный наконечник.
  • Конечности:  Средней длины, задние конечности немного длиннее передних, мускулистые; большие и круглые лапы.
  • Волосы: волосы от  короткой до средней длины; дольше разрешается у котят; мех густой, очень нежный и мягкий на ощупь, с небольшим количеством подшерстка; у многих бенгальских кошек они блестят и переливаются на солнце, как будто «посыпаны» золотой или серебряной пылью (по-английски этот тип шерсти называется «блестками»).
  • Мазь:полосатый, который может быть классическим (мраморным) или пятнистым на фоне кремово-оранжевой или коричневой шерсти. У мраморных кошек есть четкий узор в виде крупных пятен или полос, распределенных асимметрично и напоминающих узоры на мраморе. Пятнистая бенгальская кошка должна иметь большие, беспорядочно расположенные пятна в форме точек или розеток. В обоих случаях контраст между основным цветом и рисунком должен быть четким. Характерной особенностью является появление на шерсти горизонтально расположенных пятен неправильной формы цепочечной формы. Пятна на нижних конечностях переходят в полосы. Вдоль позвоночника проходит темная полоса, дополненная полосами на щеках и шее, и характерная буква «М» на лбу. Допустимые окрасы: черный мраморный мраморный, черный пятнистый,сепия классический тигровый, сепия пятнистый (с ограничением бирманского рисунка), классический тигровый, пятнистый (с ограниченным тонкианским рисунком), снежно классический тигровый, снежно пятнистый (с шерстью сиамского типа). На тыльной стороне ушей так называемые глазки, или яркие пятна, также известные как отпечатки пальцев.
  • Устойчивость к болезням / восприимчивость: в целом здоровая порода
  • Продолжительность жизни: 9-16 лет
  • Возможность купить кошку в Польше: да
  • Цена кошки с родословной TICA: в среднем 2000-5000 злотых, но в некоторых случаях цена может быть намного выше.

Интересные факты

Бенгальская кошка - это межвидовая смесь. Потомки от таких помесей часто более агрессивны, чем их родители, особенно потомство F1. Особи мужского пола первого поколения дополнительно характеризуются бесплодием. Только поколение F4 может быть домашним мурлыканьем.

Чтобы бенгальская кошка была принята фелинологической организацией, она должна соответствовать множеству условий. В случае с этой породой, помимо визуальных особенностей, учитывается и характер. Стандарт бенгальской кошки включает описание «идеального» темперамента. Кошка должна быть любознательной и активной, а также доверчивой и неагрессивной. С точки зрения внешнего вида дисквалифицирующими недостатками бенгальской кошки являются: отсутствие пятен на животе, разный цвет подушечек лап или нестандартный цвет подушечек лап. Цвет кончика хвоста также важен: у разновидностей 22/24 он должен быть только черным и не темно-коричневым у разновидностей 31/32/33.

Бенгальская кошка любит воду. Ему нравится плескаться в ванне со своим другом-человеком. Пьет воду прямо из-под крана или из маленькой кадушки, просовывая в нее обе передние лапы. Он также случайно попадает в проточную воду (обычай, унаследованный от диких предков).

Существует разновидность длинношерстных бенгальских кошек, но она не признана крупными организациями. В 2013 году NZCF (New Zeland Cat Fancy) решила заняться этим и дала ему название «Кашемир».

Бенгальская кошка - «кошачья сорока» - любит блестящие предметы. Он может даже украсть их и спрятать как добычу!

В описании породы использована информация, любезно предоставленная Silkroute Cattery * PL Bengal Cat Kennel.