БРИТАНСКАЯ КОРОБКА - Породы кошек

Природа

Британская короткошерстная кошка умна, с сильным характером и умеренным темпераментом. Он никогда не бывает назойливым - он даже сохраняет определенную дистанцию ​​и сдержанность в контактах с домочадцами. С одной стороны, ему нужна человеческая близость, а с другой - живет на стороне. Обычно он выбирает одного человека, которому оказывает особые услуги. Он редко говорит, если только не просит о любимом угощении или ежедневных ласках. Любит, когда его гладят, но не любит носить на руках.

Британский кот - дружелюбный, спокойный и терпеливый кот. Он не ведет себя агрессивно, поэтому будет хорошим товарищем для старших детей. Он весел, с удовольствием играет, умеет развлекаться. В юности он довольно жив и подвижен, с возрастом становится более степенным.

Это смелый, общительный и неконфликтный кот. Он живет в гармонии с другими животными - заводчики даже советуют ему не расти в одиночестве. Она не требует прогулок и предпочитает жить в уединении своего дома. Не проявляет чрезмерной склонности к лазанию.

Преимущества и недостатки

Недостатки
  • не типичный питомец
  • не любит ковырять в руках
  • он любит поесть, следует соблюдать его диету, чтобы он не набирал вес
преимущества
  • очень здоровая и выносливая порода
  • не требующий ухода мех
  • спокойный и ненавязчивый, любит быть рядом с людьми
  • идеальный семейный кот - любит детей
  • подходит для пожилых людей
  • ладит и с другой кошкой, и с собакой
  • не требует много места - даже в небольшой квартире

Здоровье

Британские кошки - здоровая порода, но, как и все кошки, нельзя исключать несчастный случай или болезнь.

Британские кошки могут быть генетически отягощены гипертрофической кардиомиопатией, которая может поражать как маленьких котят, так и маленьких кошек. Следовательно, генетические тесты должны проводиться на племенных фермах, чтобы исключить носителя дефектного гена и не разводить генетически отягощенных кошек. У него также может быть врожденная поликистозная болезнь почек (ДОП). Реже встречаются гидроцефалия и гемофилия.

У британских кошек часто наблюдается непроходимость носослезных канальцев, потому что они относятся к брахицефальным породам, то есть с укороченным ртом, хотя это не так сильно, как у персидских кошек. Это проявляется чрезмерным слезотечением из глаз.

Из-за густоты и длины шерсти существует высокий риск желудочно-кишечной непроходимости, вызванной клубками волос или пилобезоарами.

Большая голова котят иногда может вызвать проблемы при родах у котенка, требующие кесарева сечения.

питание

Кормить британскую кошку следует качественным кормом, готовым или натуральным типа BARF. Конечно, стерилизованным и стерилизованным кошкам следует давать специальный корм для стерилизованных. Время от времени стоит давать специальные отрывные пасты и специальное питание, в состав которого входят ингредиенты, уменьшающие задержку волос в пищеварительной системе.

Британские кошки очень любят поесть, и в результате они быстро толстеют, поэтому следует соблюдать свой рацион больше, чем у других пород.

уход

Уход за шерстью прост - он ограничивается регулярной чисткой шерсти в период линьки, проверкой ушей и стрижкой когтей.

Также следует регулярно промывать глаза. Британская кошка относится к породам с укороченной мордой, поэтому их глаза могут больше слезиться, а слезные протоки могут зарасти.

история

Британская кошка - очень старая порода. Его происхождение восходит к временам Римской империи, хотя на самом деле уместно было бы сослаться на Египет. Именно оттуда кошка достигла Апеннинского полуострова. Римские легионеры покорили другие европейские страны, и кошки бродили вместе с ними. Предполагалось, что мухи защищают запасы пищи от грызунов, и, поскольку они хорошо выполняли эту роль, их с радостью приветствовали в лагерях римских солдат. Именно с римскими солдатами кошка достигла Британских островов. Там тоже быстро оценили его охотничьи навыки. Кошка прижилась в Великобритании навсегда и породила новую породу - британскую кошку.

В викторианской Англии было решено развивать британскую породу кошек как противовес восточным кошкам. Во время Первой мировой войны ген длинной шерсти был введен в разведение путем скрещивания британской короткошерстной кошки с персидской.

Вторая мировая война уничтожала кошек везде, где велись ожесточенные бои. Британская порода кошек практически вымерла. После окончания войны началась его реконструкция. Немногочисленные уцелевшие особи были скрещены с картузовскими, бирманскими и русскими голубыми кошками. Результатом скрещивания стало изменение телосложения британской кошки, которая стала слишком стройной и нежной. В 1950-х годах был введен ген голубого персидского окраса, чтобы укрепить породу и вернуть ей более сильное телосложение. Побочным эффектом этих скрещиваний стало привнесение в селекцию огромного количества цветов и значений.

Американская кошачья организация ACA зарегистрировала британскую короткошерстную породу кошек в 1967 году, TICA в 1979 году и FA в 1980 году.

шаблон

Британская короткошерстная кошка - Британская короткошерстная кошка - Британская короткошерстная кошка - Короткошерстная и сомалийская кошки - III кошка. FIFe
Код EMS: BRI
  • Происхождение: Великобритания, Рим.
  • Тип: очень спокойный, уравновешенный, дружелюбный
  • Размер: от среднего до большого
  • Вес: суки 3-5 кг, кобели 4-8 кг
  • Общий вид: мускулистое, приземистое, хорошо сложенное тело.
  • Голова: большая, широкая, круглая, с характерными складками и хорошо развитыми щеками; лоб четко очерчен, покрыт жесткими волосками, придающими ему дополнительную выпуклость; маленький подбородок
  • Уши: Среднего размера с закругленными кончиками.
  • Глаза: большие, круглые, довольно широко расставленные, соответствуют цвету шерсти - оранжевые, золотистые или медные; в белом варианте - оранжевые, синие или пестрые; у шиншилловой и затушеванной разновидностей - изумрудный или сине-зеленый; в разновидности колорпойнт - синий
  • Нос: короткий, широкий, со слегка выраженным изломом.
  • Шея: крепкая, короткая
  • Тело: коренастое, мускулистое и компактное, широкая грудь, прямая спина; конечности короткие, массивные, мускулистые
  • Хвост: Его длина составляет 2/3 длины тела, толстый у основания, закругленный на конце.
  • Шерсть: короткая, мягкая и густая, слегка выделяющаяся из тела, на ощупь плюшевая.
  • Окрас: существует около 150 разновидностей - одноцветный (синий, черный, красный, белый, шоколадный, сиреневый, кремовый), двухцветный, тигровый всех основных окрасов, черепаховый, шиншилла, серебристый затушеванный, серебристо-тигровый, дымчатый, колорпойнт.
  • Деятельность: умеренно активный, любит покой
  • Иммунитет / Восприимчивость к заболеваниям: очень устойчивый
  • Срок службы: 15-20 лет
  • Возможность купить котенка  в Польше: да

Интересные факты

Британская кошка - самая крупная короткошерстная кошка.

Хотя эта порода чаще всего ассоциируется с синим окрасом, эта порода имеет огромное количество цветов и значений. Это связано с скрещиванием нескольких британских кошек, переживших Вторую мировую войну, с кошками других пород.

Британская кошка - любимая порода на выставках кошек. Он приобрел популярность, в частности, благодаря своему уравновешенному характеру и характерному плюшевому меху. Внешний вид британской кошки неизменно вызывает ассоциации с плюшевым мишкой - ее вызывают большая и круглая голова, выразительные глаза и густой и очень приятный на ощупь мех.

Британские котята рождаются с более или менее заметным следом полосатого кота, который тускнеет по мере взросления. Кроме того, чуть более длинные детские волосы с возрастом становятся короче и пышнее.

Первый британский кот попал в Польшу, вероятно, в 1994 году. Это была кошка по кличке Арабелла Биг Бен, привезенная из Украины.

Британской короткошерстной кошкой была, в частности, кошка из Чезира из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла и Грибо Ниани Огг из «Плоского мира» Терри Пратчетта.

Изображение британской короткошерстной кошки часто используется в рекламе кормов и аксессуаров для кошек. Один из британских красок даже получил неофициальное название «виски».

Главный источник фотографии: Shutterstock / Photocreo Michał Bednarek