КОШКА РАГДОЛЬ - характеристика, внешний вид, история - Породы кошек.

Природа

Рэгдолл - кошка со спокойным, дружелюбным и уравновешенным характером. У него немного флегматичный, мягкий характер. Он крупный, но очень эмоциональный и спокойный. Он любит играть, но не склонен переворачивать свой дом с ног на голову. Он не очень бодрый - предпочитает ходить по земле, чем лазать высоко. Также известно, что он предпочитает когтеточку царапанию мебели. Эта комбинация рисует портрет идеальной семейной кошки.

Он находится рядом со своим опекуном, постоянно ищет с ним контакт и охотно сопровождает его в течение дня, шагая рядом с его ногой, как собака. Однако он не слишком навязчив, а лишь напоминает о своем присутствии мягким и мягким голосом. Он предан и любит, но не слишком властен.

Идеально подходит для семей с детьми и домов, где есть другие животные. Неконфликтный, хорошо себя чувствует как среди других кошек, так и в компании собаки. Кот Рэгдолл любит ласкать и принимает даже самые сложные игры. У него исключительно большое терпение. Говорят, что рэгдолл - вечный котенок, потому что его любовь к игре не проходит с возрастом.

Рэгдолл очень умный, игривый и любознательный. Все изменения в окружении она принимает с обычным стоическим спокойствием. Он домосед, но также любит время от времени выходить на улицу. Ему легко научиться ходить на поводке; можно провести время в вольере или на балконе, защищенном сеткой.

Тряпичная кукла в его руках полностью расслабляется и безвольно висит. Рэгдолл в переводе с английского означает просто «тряпичная кукла» (отсюда и название породы). Ученые пока не смогли определить, в чем причина его необычной инерции. Скорее всего, он унаследовал его от нежных и спокойных предков, а затем закрепился в популяции благодаря соответствующему отбору. Особи с такими чертами иногда рождаются без каких-либо процедур по разведению.

Преимущества и недостатки

Рэгдолл - на что это похоже? Узнайте его достоинства и недостатки!

Недостатки

  • она плохо переносит одиночество
  • склонен к полноте, следует соблюдать его диету
  • из-за небольшой генетической базы внутри породы она подвержена многим заболеваниям и недугам.
  • он очень доверчивый - никогда не отпускай его без присмотра

преимущества

  • нежный, заискивающий, любит, когда его держат на коленях, позволяет носить его на руках
  • подходит для начинающих кошек, пожилых людей, а также для семей с детьми
  • наслаждается компанией других животных в доме
  • за его пальто легко ухаживать
  • он домосед, он будет отлично дома
  • долгожитель - представители этой породы живут до 18 лет
тряпичная кукла "

Здоровье

Рэгдоллы - это молодая порода, с которой связаны довольно большие родственные связи в группе животных (около 45% генофонда составляют гены, полученные от кошек Энн Бейкер). К сожалению, из-за небольшой базовой базы у этой кошки высокий уровень инбридинга, что, безусловно, может способствовать большей подверженности болезням.

В одном исследовании, основанном на данных шведских страховых компаний, говорится, что из популярных пород кошек у тряпичной куклы самый низкий уровень выживаемости. Эти исследования показывают, что тряпичные куклы могут умирать чаще, чем другие кошки, от проблем с мочевыводящей системой, в основном с почками и мочеточниками. Это немного более восприимчиво, чем другие породы к FIP, заболеваниям суставов и пародонту. Однако неясно, характерна ли эта проблема только для стран Северной Европы или также для других.

Другой распространенной проблемой этой породы является гипертрофическая кардиомиопатия, которая иногда может привести к внезапной смерти. Это патологическое утолщение сердечной стенки, приводящее к нарушениям его работы. К счастью, генетический тест на болезнь (ГКМП) доступен с 2007 года. Кошки, гомозиготные по этой мутации, заболевают в молодом возрасте и обычно умирают к 3 годам. Гетерозиготы (с одной копией гена) заболевают в более позднем возрасте и менее серьезно.

Рэгдоллы, особенно те, в генотипе которых есть австралийские гены, чаще страдают мукополисахаридозом. Ген, ответственный за это заболевание, приводит к помутнению роговицы - проблеме с движением у кошек, поскольку болезнь поражает суставы. Хотя этот дефект в Польше встречается редко, стоит спросить заводчика о результатах теста.

Рэгдоллы должны проходить тщательный осмотр не реже одного раза в год для раннего выявления возможных проблем со здоровьем.

питание

Рэгдоллов, как и других кошек, следует кормить качественным кормом, готовым или натуральным типа BARF. Не рекомендуется постоянно давать этой кошке только сухой корм. Кастрированным и стерилизованным кошкам следует давать специальный корм для кастрированных. Будьте осторожны с количеством калорий, тряпичная кукла легко набирает вес.

уход

За шерстью из рэгдолла легко ухаживать - волосы не спутываются и не валятся, за исключением области за ушами. Так что об этих местах нужно заботиться с особым вниманием. Остальную часть шерсти следует расчесывать раз в неделю. Также проверяем ушки и обрезаем когти. Желательно чистить зубы, чтобы избежать заболеваний десен и пародонтита.

история

Читая описания породы рэгдолл, мы часто сталкиваемся с историей о беременной персидской кошке, попавшей в аварию. Видимо, это сделало ее котят невосприимчивыми к боли и страху. Однако это всего лишь легенда. Порода была выведена в США в 1960-х годах. Она была выведена Энн Бейкер, заводчиком черных персидских кошек из Риверсайда, Калифорния. Рэгдолл происходит от помесей бирманских, персидских и бирманских кошек. Поэтому в его жилах очень интересная и достойная смесь.

Энн Бейкер основала отдельную Международную ассоциацию кошек рэгдолла (IRCA), зарегистрировала название породы в Патентном ведомстве США и начала рекламную кампанию. Она изобразила кошку нечувствительной к боли. Именно Энн Бейкер придумала историю о том, как во время беременности котенка сбила машина. Олень материнского духа, прародительница семейства, которая вопреки законам природы жила только для того, чтобы не дать зародышам, развивающимся в ее чреве, умирать, наделила котят необычными качествами. Они большие, крепкие, стойкие ко всем невзгодам. Дело в том, что когда тряпичная кукла оказывается в руках любящего мужчины, она полностью ему сдается. Его мускулы расслабляются, а кот висит, как тряпичная кукла. Рекламная кампания в американском стиле вызвала большой интерес у заводчиков.Котята получили рекордные цены.

Энн Бейкер пошла еще дальше. Она придумывала новые и невыразимые истории о происхождении расы. По ее словам, к процессу были причастны иностранные силы или ЦРУ. Когда она предположила, что тряпичная кукла представляет собой смесь генов кошек и человека, другие заводчики начали отходить от нее.

В 1975 году группа энтузиастов породы во главе с Денни и Лорой Дэйтонс начала разведение за пределами IRCA, пресытившись историей миссис Бейкер и желая, чтобы порода была признана крупными союзами. Именно эта группа создала модель, которая затем была принята такими ассоциациями, как CFA и FIFe. Это стоило им много работы и усилий, так как растущие конфликты внутри IRCA, несомненно, повлияли на все более выраженное сопротивление крупных фелинологических организаций.

В 1994 году другая группа заводчиков покинула ряды IRCA из-за очень строгих правил разведения. Чтобы не платить за использование имени «тряпичная кукла», они назвали своих кошек «оборванец». Рагамаффины по внешнему виду и характеру очень похожи на тряпичных кукол, но бывают разных цветовых вариаций.

тряпичная кукла "

В США первый рэгдолл был зарегистрирован в 1965 году, в Великобритании - в 1983 году. Зарегистрировать породу без каких-либо проблем стало возможным сразу после создания второй по величине организации в США - TICA - в 1979 году. Но самой важной организацией в США признало CFA. ragdolla только в 1993 году. IRCA все еще существует, но после смерти основателя в 1997 году она функционирует как довольно небольшая ассоциация. Кошки, зарегистрированные в IRCA, в настоящее время не признаны ни одной из крупных ассоциаций заводчиков чистокровных кошек. С 2005 года имя ragdoll больше не может свободно использоваться, поскольку зарезервированные права на имя истекли.

шаблон

Кот Рэгдолл - Полудлинношерстные кошки - II кошка. По данным FIFe.

Код EMS: RAG

  • Происхождение: США
  • Тип: тихий, нежный, дружелюбный, любящий и преданный хранителю.
  • Деятельность: спокойная, слегка флегматичная, уравновешенная, избегает высоты.
  • Размер: большой, массивный.
  • Вес: 4,5-10 кг
  • Тело: Крепкое, тяжелое, длинное, мускулистое, с толстым костяком, с широкой грудью - у взрослой кошки плечи такой же ширины, как и круп.
  • Форма головы: широкий треугольник; лоб уплощается к своду черепа, подбородок сильный и округлый.
  • Уши: Широкие у основания, слегка наклонены вперед, с отчетливыми пучками.
  • Глаза: мягкие, большие, овальные, довольно широко поставленные, всегда ярко-синие.
  • Нос: прямой, с небольшим вдавлением у основания.
  • Хвост: Довольно длинный, хорошо опушенный, слегка изогнутый и заостренный на конце.
  • Конечности: Средней длины, задние конечности немного длиннее передних ног, что делает круп немного выше остального тела; ступни большие, круглые, с пучками волос между пальцами.
  • Шерсть: полудлинная, плотная, шелковистая, блестящая; подшерсток мягкий и легкий, поэтому нет тенденции к линьке и спутыванию.
  • Цвет. Допустимые цвета зависят от организации, но всегда являются точечными; самые популярные - темно-коричневый (тюленький) и синий. Также есть шоколадный, сиреневый; некоторые ассоциации также распознают кремовые, красные и черепаховые отметины. Признанные разновидности точечного окраса (более темный на маске, ушах, хвосте и лапах), двухцветный пойнт с белой перевернутой буквой V на морде, белые лапы и живот, а также пойнт миттед (окраска характерна только для тряпичных кошек: белый подбородок с белой линией на морде) или без него, белые «перчатки», «носки», белая сплошная полоса от подбородка над животом до основания хвоста).
  • Иммунитет / Восприимчивость к болезням: кошка предрасположена к болезням из-за узкой генетической базы.
  • Продолжительность жизни: 15-18 лет
  • Возможность купить кошку в Польше: да
  • Цена кошки TICA: 2500-4000 злотых.

Интересные факты

Котята рэгдолла при рождении полностью белые. Только в возрасте 10 дней на их волосах появляются первые характерные узоры. Окончательный окрас достигается только в возрасте 2–3 лет.

Интенсивность окраски рэгдолла зависит от температуры, при которой он находится. Рэгдоллы дольше остаются в теплых комнатах, а в комнатах с более низкой температурой или у кошек, выходящих на улицу зимой, шерсть может потемнеть.

Рэгдолл - одна из самых крупных и тяжелых домашних кошек (самцы могут весить до 10 кг и достигают полной массы в возрасте около 4 лет). Эта порода долго растет и созревает. Рэгдолл полностью развит в трехлетнем возрасте.

Иногда складывается мнение, что тряпичная кукла устойчива к боли. Это абсолютно не так. У него только немного задержанная реакция на болевые раздражители. Некоторые заводчики стараются не продвигать эту черту в разведении, считая, что она вредна для кошек.