Природа
Кошки-манчкины умные, веселые, общительные и ласковые. Они привязываются к своему хозяину, как собаки. Они любят быть рядом с людьми, сопровождать их в повседневных делах и любят гладить. Они также хорошо ладят с другими кошками и домашними животными в доме. Их неагрессивный характер делает их идеальными компаньонами для детей старшего возраста. Им плохо, если их слишком долго оставили в покое.
Эти кошки благодаря своему интеллекту быстро и охотно обучаются трюкам в обмен на небольшие угощения. Еще они любят интерактивные игрушки. Они легко учатся ходить со сбруей и на поводке, ходят на прогулки. Их короткие лапы не мешают им вести активный образ жизни - манчкины любят играть и охотиться за игрушками. Они также могут довольно быстро бегать. Они не очень прыгуны, но если они нацелятся на какое-то место, рано или поздно они все равно туда доберутся.

Жевуны быстро принимают незнакомцев и новые места. Так что они будут хорошим выбором для людей, которые много путешествуют или часто переезжают. Они подходят как для одиноких, так и для семей с детьми.
Преимущества и недостатки
Манчкин - какой он? Узнайте его достоинства и недостатки!
Недостатки:
- немного менее подвижен, чем кошка с длинными ногами
- не подходит для содержания в качестве уличной кошки - в природе может выйти из строя
- очень редкая порода, дорогая и труднодоступная
Преимущества:
- хороший семейный компаньон
- легко учится
- принимает других животных
- нетребовательный к уходу
Здоровье
Короткие конечности Манчкина - результат спонтанной доминантной мутации, которая иногда случается у домашних кошек. По словам заводчиков манчкина, позвоночник этой породы сохранил эластичность и гибкость, как и у других кошек. С другой стороны, некоторые фелинологические организации (в том числе FiFe) отказались регистрировать эту породу из-за высокой вредоносности этой мутации для здоровья. Еще одним аргументом в пользу отказа от этой породы является тот факт, что в среднем 25% эмбрионов погибают при скрещивании двух коротконогих кошек.

Две проблемы со скелетом, по-видимому, чаще возникают у манчкинов, чем у других пород: лордоз (чрезмерный изгиб позвоночника) и воронкообразная грудь. Также были сообщения о кошках этой породы, страдающих от сильных ревматических болей, которые не позволяют даже залезть в туалетный лоток.
питание
Здоровый манчкин не требует специального корма. Как и всех кошек, ее следует кормить качественной или сбалансированной пищей, приготовленной в домашних условиях. Не забывайте подбирать пищу в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и активностью конкретного человека. В случае с кошками этой породы необходимо проявлять особую осторожность, чтобы не допустить ожирения у питомца. Особое строение лап и суставов может сделать даже маленькую кошку с лишним весом огромной проблемой для здоровья этой кошки.
уход
Ухаживать за этой породой сравнительно несложно - достаточно раз в неделю расчесывать шерсть, периодически чистить ушки и уголки глаз. При необходимости рекомендуется обрезать когти каждые 2-3 недели. Длинношерстные волосы, возможно, придется расчесывать чаще, чтобы не запутаться.

история
История породы началась в 1983 году в Луизиане. Сандра Хоченедель взяла короткошерстную черно-белую беременную кошку с короткими ногами, которую назвала Блэкберри. Раньше котенок был полудикие и прятался под брошенными машинами. Воспитатель предположил, что короткие ноги были вызваны недоеданием в подростковом возрасте или каким-то заболеванием. Как она была удивлена, когда выяснилось, что эту черту унаследовали дети Blackberry. Одного из котят по имени Тулуза подарила подруге Сандра - Кей Ла Франс. Все современные манчкины произошли от этой пары - Blackberry и ее сына Тулузы.
Официальная презентация породы профессиональным фелинологам состоялась на выставке TICA в Мэдисон-Сквер-Гарден в 1991 году. Наблюдения показали, что укорочение конечностей не влияет на подвижность суставов и позвоночника, как в случае коротконогих кошек. Жевуны с удовольствием карабкаются и смело прыгают, хотя, конечно, они не умеют делать это так высоко и далеко, как длинноногие кошки. Однако, учитывая их конструкцию, они демонстрируют большую грацию и ловкость. На этапе закрепления породы и исследования признака укорочения конечностей, присутствующего у манчкинов, были проведены скрещивания с другими породистыми и беспородными кошками, в результате чего было создано множество родственных пород.

TICA признала породу в 1994 году. Порода не признана FIFe, CFA и GCCF из-за значительного вреда доминантной мутации для здоровья кошек (распространенные другие дефекты, 25% -ная гибель плода).
Порода манчкин в Польше
В Польше эта порода недоступна. Единственный польский питомник манчкинов закрылся в 2022-2023 году.
шаблон
Манчкин (читай: манчкин) - породы, не признанные FIFe
Код EMS: MCK
- Происхождение: Луизиана, США
- Тип: умный, веселый, общительный и эмоциональный
- Размер: среднего роста и не очень спортивного телосложения, коротконогая кошка.
- Вес: кобели в среднем 3-4 кг, суки 2-3,5 кг.
- Форма головы: коническая, округлая, пропорциональная корпусу, высокие скулы. К тому же нормально.
- Уши: Широкие у основания со слегка закругленными кончиками. От среднего до большого - пропорционально голове. Щетки-ушные вкладыши разрешены только для длинношерстной разновидности.
- Глаза: от средних до больших, миндалевидные, достаточно широко поставленные, чтобы кошка выглядела «открытыми». Поставить под небольшим углом к основанию ушей. Нет никакой связи между цветом глаз и цветом.
- Волосы: Короткая шерсть на ощупь плюшевая с густым подшерстком. Длинный - шелковистый, похож на турецкую ангору.
- Цвет: допустимы все цвета и узоры.
- Иммунитет / восприимчивость к заболеваниям: очень стойкая, иногда лордоз и воронкообразная грудь.
- Продолжительность жизни: 12-14 лет
- Возможность купить котенка в Польше: нет
- Цена на племенную кошку TICA: 1000-2000 долларов.

Интересные факты
Немцы прозвали манчкинов «котами-кенгуру», потому что они любят сидеть, подняв передние лапы, и наблюдать за окружающим. В то время как большинство кошек стоят на задних лапах, чтобы осмотреться, манчкины просто сидят на попе, положив хвост на носки.
Особенность укорочения конечностей является доминирующей, что быстро приводит к образованию гибридов, рекламируемых как новые породы ( карликовые кошки ):
Bambino - крест с сфинкса Dwelf - крест с американским локоном Наполеон - крест с персидской кошкой Skookum - крест с лапермом Kinkalow - крест с американским завитком ягненочка - крест с Селкиркой Mei TOI - крест с Оцикет и Сингапур кошкой Genetta - крест породы манчкин, бенгальская кошка, саванна, домашняя короткошерстная кошка и ориентальная короткошерстная кошка Минскин - помесь манчкина, сфинкса, девон рекса и бурманской кошки.

Название породы происходит от изобретенной Фрэнком Баумом страны Манчкин - части страны Оз, населенной карликами манчкинов.
Порода вызывает немало споров. Одни в восторге от его внешнего вида, другие категорически протестуют против разведения кошек с геном «коротконогости». Им, безусловно, было бы труднее выжить, если бы они остались без человеческой заботы, и не рекомендуется распространять короткий наследственный ген среди свободно живущей популяции кошек. С другой стороны, они настолько редки и ценны, что у каждого человека есть опекун.