Природа
Абиссинская кошка отличается прекрасным темпераментом. Он элегантен и изящен, имеет чрезвычайно сильный охотничий инстинкт. Ловкий, живой и динамичный, любит игры и лазанья - стоит получить ему специальный пост с платформами. Это умная, любопытная и вездесущая кошка, обычно остается там, где что-то происходит. Он хоть и подвижен, но легко адаптируется к постоянному пребыванию в квартире, но его нужно развлекать. Он хочет изучать различные трюки, но только тогда, когда ему это нравится. Он может быть очень упорным и последовательным в действиях - если он решит что-то сделать, он обязательно это сделает.
Абиссинец нежен с людьми. Он одаривает хозяина большой нежностью, часто даже навязчиво проявляет привязанность и просит ежедневных ласк, любит сопровождать его в повседневной жизни и домашних делах. Это социальное животное и обычно любит посетителей, хотя некоторые люди могут опасаться незнакомцев. Он любит оставаться среди других кошек, желательно с таким же энтузиазмом поиграть. Из-за сильного характера он обычно возглавляет группу. Несмотря на то, что он не агрессивен, он не избегает стычек и может отвечать на насмешки.

Без возможности разряда энергии абиссинская кошка может действительно доставить неудобства. Именно поэтому не рекомендуется переутомленным людям, у которых не будет времени каждый день спасать эту требовательную кошку. Из-за своего любопытного характера стоит еще и правильно защитить окна и балкон.
Преимущества и недостатки
Абиссинская кошка - что это такое? Узнайте его достоинства и недостатки!
Недостатки
- необходима очень высокая когтеточка - кошка очень активна, любит прыгать и лазать
- Могут возникнуть врожденные генетические дефекты
- может быть упрямым
- если в доме есть другие кошки, то доминантой будет абиссинская кошка.
- может быть навязчивым в проявлении привязанности
- требует, чтобы опекун тратил на это много времени
преимущества
- очень умен, быстро и охотно учится, например, ходить на поводке, извлекать
- дружелюбный, любит человеческое общество
- легко принимает других кошек, пока они не доминируют
- подходит для детей старшего возраста
- любит веселье и все развлечения
Здоровье
Могут возникнуть врожденные генетические дефекты - неизлечимая недостаточность пируваткиназы (PK), приводящая к опасной для жизни анемии. Также наблюдается потеря зрения из-за атрофии сетчатки, симптомы которой проявляются примерно в шестилетнем возрасте. Продавец кошки должен предоставить ветеринарную справку, подтверждающую отсутствие генетических дефектов, вместе с родословной.
Мочевыделительная система также является слабым местом для здоровья абиссинских кошек. Особое внимание следует уделять ежегодным профилактическим исследованиям крови с показателями почек. И это актуально для годовалых кошек!
питание
Этого чрезвычайно энергичного кота следует кормить качественным кормом, который обеспечит его нужным количеством энергии. Эту породу кошек можно кормить влажным кормом и диетой БАРФ. Сухой корм не рекомендуется из-за возможных проблем с мочевыводящей системой.
уход
Шерсть абиссинской кошки практически не требует ухода, достаточно раз в неделю расчесывать ее, чтобы удалить мертвую шерсть. Также нужно проверить чистоту ушей и подстричь когти (для домашних кошек).
история
Абиссинская кошка - одна из древнейших пород кошек. Есть много теорий о его происхождении. По одной из них, предки абиссинской кошки жили в Египте во времена фараонов. Об этом свидетельствует сходство абиссинской кошки с кошками, увековеченными в скульптурах и саркофагах из Древнего Египта. Есть теория, что он, возможно, достиг Британских островов с римлянами.
Первая абиссинская кошка, признанная чистокровной, попала в Англию примерно в 1868 году. Это была сука зула, привезенная из Аддис-Абебы британским дипломатом. Это вызвало такой интерес, что было решено приумножить его. Вероятно, в разведении использовались британские короткошерстные полосатые (полосатые) кошки.
С другой стороны, генетические исследования показывают, что абиссинская кошка связана с мурлыканьем, населяющим прибрежные районы Индийского океана и Юго-Восточной Азии. Британские и голландские купцы должны были привозить кошек из далеких портов Индии и Индонезии. Эту теорию подтверждает кошка, выставленная в 1830-х годах в Зоологическом музее в Лейдене (Нидерланды) - у нее был характерный окрас тикированной шерсти.
Одно можно сказать наверняка - порода сформирована заводчиками из Великобритании. В 1871 году они были первой породой кошек на выставке Crystal Palace Showin в Лондоне. Порода была признана в Англии еще в конце 19 века, первоначально на выставках она появлялась под разными названиями, в т.ч. как заяц или испанский кот.
Первая абиссинская кошка попала в Соединенные Штаты в начале 20 века и впервые была выставлена в 1909 году. Он начал приобретать огромную популярность за океаном с 1930-х годов. Американцы любят его за выразительный вид, необычный цвет меха и дружелюбный характер.
Порода параллельно развивалась в Великобритании и США. Две линии абиссинской кошки немного отличаются. Изначально о чистоте новой породы в Европе не заботились, были распространены помеси с короткошерстными кошками, в том числе с британской короткошерстной кошкой. Американский абиссинец стройнее, у него большие уши и более интенсивный окрас шерсти. Британский абиссинец (по стандарту FIFe) имеет немного более сильное строение тела, меньшие уши, большую голову и менее интенсивный окрас шерсти.
Абиссинская кошка в Польше
Первый абиссинский кот появился в Польше в 1994 году. Его привез из Швеции судья FIFe Марек Чадай.
шаблон
Абиссинская кошка - Абиссинская кошка - Абиссинская кошка - Короткошерстная и сомалийская кошки - III кат. FIFe
Код EMS: ABY
- Происхождение: Великобритания
- Тип: дружелюбный, общительный, игривый, умный, любознательный.
- Размер: средний.
- Вес: суки 3-5 кг, кобели 4-7 кг
- Торс: Гибкий, упругий и мускулистый, со сбалансированными пропорциями.
- Форма головы: тонкая, клиновидная с закругленными контурами; широкий между ушами, с выступающим лбом и умеренным переломом; подбородок хорошо развит, морда не должна быть острой или квадратной.
- Уши: большие, широкие у основания, широко расставленные, с тонкими кисточками на концах; темный отпечаток большого пальца на спине.
- Глаза: Большие, выразительные, миндалевидные, широко расставленные, янтарного, зеленого или орехового цвета, окруженные темными краями.
- Нос: красный с черной каймой.
- Хвост: длинный, заостренный на кончике.
- Конечности: Сухие, длинные, с тонким костяком, с маленькими овальными ступнями на концах.
- Шерсть: короткая, упругая, блестящая, плотно прилегающая к телу; с нежной структурой, с характерным для породы тиканием, обусловленным наличием гена агути.
- Окрас: основной тип - дикий, тикированный агути (агути), без рисунка на шерсти - эффект неравномерного распределения пигмента на волосах; реже встречаются: щавель (рудный), палевый и голубой; все виды тоже серебристые; вдоль спины до конца хвоста всегда есть темная полоса.
- Устойчивость к болезням / восприимчивость: возможное генетическое заболевание, частые проблемы с мочевыводящей системой.
- Продолжительность жизни: 9-15 лет
- Возможность купить котенка в Польше: да
- Цена кошки TICA: 2000-3000 злотых.

Интересные факты
Абиссинцы - отличные матери - они могут быть очень собственническими, защищая своих котят.
Котята рано созревают (как и их двоюродные братья - сомалийские кошки), но окончательный цвет шерсти они приобретают только в возрасте примерно 18 месяцев.
У абиссинской кошки каждый волос имеет несколько (попеременно) более светлых и темных полос и темный кончик. Благодаря этому халат имеет уникальный узор, по цвету напоминающий заячий мех. Некоторые части тела - грудь, живот и внутренние конечности - остаются равномерно окрашенными. Более светлая шерсть вокруг глаз и губ, отметка M на лбу, полоса на спине, черные обводки вокруг глаз и зеркало в ободке носа - это остатки полосатого рисунка.
Из-за характерного внешнего вида и окраски шерсти и носа абиссинскую кошку в Великобритании иногда называли «кроличьей кошкой».
Подсчитано, что после Второй мировой войны - в 1945 году - в Великобритании проживало всего 12 абиссинцев.