На протяжении многих лет он был включен в род felis (домашняя кошка входит в эту же группу). В конце концов, однако, было признано, что она заслуживает классификации своего вида - пума.
Его называют кугуар, горный лев, флоридская пантера и даже тигр, но генетические исследования показали, что он тесно связан с ... гепардом . Обитает на обоих американских континентах, от Патагонии до Канады. Это самая большая из маленьких кошек.

Смотреть
Длина тела (с головой): кобели 105-195 см, суки: 95-150 см, длина хвоста: 66-78 см и 53-81 см соответственно, высота в холке: 60-70 см, вес: 73-72 кг и 34-48 кг (рекордный особи массой более 100 кг.)
У молодых есть от 4 до 5 полос вдоль затылка, которые распространяются на плечи, создавая «контур бабочки». Их хвост у основания покрыт пятнами и черными кольцами. Эта окраска исчезает через 3-4 месяца.
У взрослых особей окраска шерсти однородная, но разных оттенков - от желто-коричневой, серо-серебристой и красно-коричневой до черной. Туловище взрослой пумы довольно стройное и легкое, голова небольшая. Задняя поверхность ушей - черная. Пятно того же цвета на верхней губе доходит до носа и уголков глаза. Это остатки юношеских одежд.
умножение
Беременность самки составляет 82-96 дней. В помете рождается от двух до четырех пум. Их вес не превышает 500 грамм. Котята рождаются слепыми и лысыми. Открывают глаза на второй неделе жизни, пьют молоко матери до 6-месячного возраста. Они остаются под ее опекой и в ее компании до двухлетнего возраста. Пума живет 16-18 лет.

образ жизни
Он типичный хищник-одиночка. Жертвами его охоты становятся различные виды оленей, овец, кабанов, а также зайцы и обезьяны. Он прекрасно адаптируется к преобладающим условиям. Взрослая пума, крупная добыча продержится даже 17 дней. (Совершенно иная ситуация с воспитанием малышей - с тремя детьми ей приходится охотиться в пять раз чаще.)
Убивая крупную жертву, он не ест ее на месте, а оттаскивает в укромное место. После еды он накрывает добычу мусором, листьями, травой или снегом и возвращается к ней в следующие дни.
Территория пумы может составлять от 30–150 кв. Км (в тропических лесах) до 1000 кв. Км (в пустынных районах). Самки занимают большую территорию, чем самцы. Эти животные отмечают территорию, царапая землю задними лапами или выделяя мочу или фекалии.
защита
Во многих штатах США пумы находятся под охраной. К сожалению, закон часто нарушается, и эти кошки становятся жертвами браконьеров и фермеров.
Вы это знаете…
Puma берет свое название от Inkom. В 16 веке ее называли «подругой христианина», потому что она не нападала на людей.
фото: istockphoto.com