НАСА, биологическая обратная связь и кошки

В 1970-х годах доктор Барри Стерман провел исследование биоэлектрической активности мозга кошек в лаборатории Американского агентства космических полетов НАСА, в котором он обнаружил наличие волн с частотой 14 Гц. Эти волны возникали как во время сна, так и во время бодрствования. Это были волны сенсомоторного ритма (СМР).

Стерман был классическим нейрофизиологом, специализирующимся на проблемах со сном. В частности, он исследовал так называемые «веретена сна», особый режим мозга во время медленной фазы сна, когда характерные веретенообразные бета-колебания можно наблюдать в энцефалографической записи.

У кошки такие «веретена» образовывались на энцефалограмме и во время бодрствования, когда он спокойно лежал на полу, внимательно наблюдая за происходящим вокруг. Стерман имплантировал на голову кошке электроды и подключил их к энцефалографу. Устройство воспринимало появление «веретен» и, когда они появлялись, давало импульс специальному устройству управления бутылкой с молоком - «награде» для кошки.

Сначала «веретена» в мозгу кошки образовались случайно и кошка неожиданно для себя получила молоко. Но постепенно кот начал понимать, что ему дают молоко не так просто - бесплатно, а в связи с происшествием. И вскоре изучаемые кошки начали невольно вызывать этот особый режим «веретен» в своем мозгу.

Стерман описал результаты своего исследования в статье для научного журнала и забыл об этой работе. Случайное совпадение способствовало вспоминанию старого опыта. Спустя какое-то время по поручению НАСА его лаборатория должна была изучить действие гидразина (ракетного топлива) на человеческий организм. Гидразин - сильный яд, вызывающий судороги в малых дозах и смерть в высоких дозах.

Стерман снова использовал кошек в своих экспериментах и ​​начал регистрировать симптомы отравления в зависимости от дозы введенного гидразина. Его ждал сюрприз: некоторые кошки умерли, но были и такие, на которых гидразин практически не повлиял. Стерман начал искать причину устойчивости к гидразину и вспомнил, что эти кошки научились из предыдущих экспериментов непроизвольно инициировать образование «веретена» бета-частоты. По-видимому, способность инициировать эту частоту в своем мозгу помогла кошкам противодействовать припадкам! Последующие довольно сложные эксперименты подтвердили взаимосвязь между интенсивностью бета-вибрации и устойчивостью к приступу приступа.

В более поздних исследованиях, уже на людях, доктор Стерман обнаружил, что тренировка SMR в сенсомоторной области также стабилизировала многие другие области мозга.

С тех пор тренировка мозга, инициированная исследованием доктора Стермана, стала постоянной частью программы подготовки космонавтов.

Источники информации: http://www.snob.ru/selected/entry/18318; http://neurobiofeedback.pl/neurofiz.html