Крылатые кошки - правда или миф?

В 1975 году газета Manchester Evening News опубликовала фотографию необычного кота, который жил несколько лет назад в полудиких штатах на строительной площадке в Траффорд-парке. Кот отличался парой длинных пушистых крыльев, торчащих из спины. По словам рабочих на стройке того времени, их необычный друг даже мог поднимать удивительные придатки через спину.

Манчестерский крылатый кот - не исключение. Много подобных животных появилось в Великобритании, Китае и других странах. Во всем мире зарегистрировано примерно 138 случаев крылатых кошек. Задокументировано 28 случаев, включая вещественные доказательства.

Самое раннее сообщение о крылатой кошке датируется 1842 годом Генри Дэвидом Торо, который столкнулся со странным существом на ферме Линкольна. От хозяина кошки он узнал, что у животного темно-коричневый мех, белый воротник на шее и белые ноги. Еще у кошки был необычайно пышный пушистый хвост, как у лисы.

Недатированный, но столь же старый случай - это кошка Ниагарской долины. У него были костные лоскуты около лопаток - покрытые кожными складками. Вероятно, настоящий случай, хотя точная структура костей этого существа неизвестна, это может быть просто другая конечность из-за генетической мутации.

В 1976 году в своей книге «Подделки животных и мошенничество» Питер Дэнс описал случай с кошкой XIX века, выставленной на продажу в 1960 году. Ссылаясь на представленную информацию, у животного были крылья, которые росли, когда животное росло с юности. Кот выставлялся в 19 веке владельцем цирка. Кот погиб во время одного из перевозок - вероятно, был отравлен. Тело было законсервировано и помещено в стеклянный сосуд, чтобы окончательно ударить молотком. Хотя в 1976 году Питер Дэнс попытался приобрести этот необычный экземпляр, связаться с владельцем ему не удалось. Таким образом, подлинность этого дела подтвердить не удалось.

Другой ранний отчет был получен из Индии в 1868 году. Хотя в этом сообщении не указывается точное существо, в нем упоминается только «летающий кот».

В 1894 году в независимой печати появилось сообщение о крылатом коте. Живое существо с утиными крыльями было выставлено в гостинице Дэвида Бэдкока в Кембриджшире, Англия. Ежегодно за кошку платил владелец, который взимал плату в размере 2 пенсов, чтобы увидеть кошку. После работы хозяин ездил с кошкой по окрестностям и зарабатывал дополнительные деньги в нерабочее время.

В 1897 году в Мэтлоке, Дербишир, было обнаружено крылатое животное, которое местная пресса описала как «необычайно большого кота-самца с крыльями взрослого фазана, свисающими, как еще одна пара ребер». Ссылаясь на очевидцев - кошка при беге использовала крылья - они прибавили ей скорости. Если случай подлинный, то это по двум причинам: «редкое медицинское явление» и потому, что история была опубликована в уважаемом журнале 26 июня 1897 года.

До недавнего времени загадка «крыльев» оставалась неразгаданной. Только в начале 1990-х годов было сообщено о необычном, генетически обусловленном кожном заболевании, которое оказалось ключом к разгадке тайны.

Кожная астения у кошек (FCA) приводит к тому, что кожа животных становится патологически эластичной, особенно в плечевой, спинной и поясничной областях, и может принимать форму крыльев. Придатки покрыты шерстью, и если они соединяются с сухожилиями, животное может поднимать и опускать их. Кроме того, они легко удаляются без кровотечения, что объясняет известные случаи, когда кошки внезапно «теряли» крылья.

источник: http://www.messybeast.com/