Ученые: волк-волк охотился как кошка

Вымершее хищное сумчатое животное - сумчатый волк, также известное как тасманский тигр, охотилось как кошка, описывают ученые в Biology Letters.

Багетные волки населяли Австралию, Тасманию и Новую Гвинею. В результате истребления людей, которое уже началось 40 тыс. Человек. лет назад их население сократилось до Тасмании. В 1936 году последний находившийся в неволе экземпляр скончался.

Недавние исследования доказывают, что это хищное сумчатое животное охотилось как кошка, а не как волк. Он спрятал свою жертву, потому что не мог долго ее преследовать, считают ученые Университета Брауна в США.

Исследователи сравнили скелет сумчатого волка со скелетами пум, шакалов и волков, а также тасманских дьяволов - самых крупных из ныне живущих хищных сумчатых.

Оказалось, что анатомия священного волка позволяла ему вращать лапы таким образом, чтобы ступни были направлены вверх. У кошки есть похожая возможность, что очень помогает ей поймать свою жертву.

У динго и волков такой возможности нет. Поэтому их хватательная способность ограничена, и поэтому их стратегия охоты - групповая погоня.

Однако здесь нет простых правил, оставляют исследователи. Некоторые кошки, такие как гепард, преследуют добычу, а некоторые собаки, например лиса, устраивают на них засаду.

По словам Кристин Дженис из Университета Брауна, сумчатое животное использовало смешанную стратегию. «Он был чем-то вроде кошачьей лисы», - описывает он.

По материалам: PAP