Черноногая кошка - самая маленькая кошка в Африке

Черноногая кошка (Felis nigripes) - вид хищных млекопитающих из семейства кошачьих, обнаруженный и описанный в 1824 году Уильямом Берчеллом, самым маленьким представителем диких кошачьих в Африке. Наименее известный вид африканских хищников, занесенный в Красную книгу в 2002 году. как исчезающий вид (категория VU - Vulnerable).

Возникновение и поведение Endemit. Это происходит из Ботсваны через Намибию в Южную Африку. Обитает в засушливых саваннах и полузасушливых районах. Его нет в пустынях Намибии и Калахари. Он ведет вечерний и ночной образ жизни. Он охотится в сумерках. Он проводит дни в отдыхе. Он редко лазает по деревьям. Он ведет уединенный образ жизни.

Питание Мелкие млекопитающие, рептилии, саранча.

Внешний вид Маленькая кошка цвета охры, округлых ушей и черных подошв. Шерсть с четким рисунком: круглые коричнево-черные пятна, идущие рядами вдоль шеи и тела. Хвост тонкий и заостренный, с черным кончиком и 2-3 полными темными кольцами, идущими наполовину к основанию хвоста. Кожа, в отличие от других кошачьих, равномерно розовая. Конечности тонкие и нежные. Две полоски на мордочке. Чрезвычайно большие глаза.

Длина тела: голова 34-50 см. Длина хвоста: 15-22 см. Высота в холке: 25 см. Вес: у сук 0,8-1,2, кобелей 1,6-2,1 кг.

Черноногие кошки живут в неволе до 10 лет. Самки становятся половозрелыми в возрасте от 8 до 12 месяцев.

Размножение Беременность длится 63-68 дней. В помете от одного до четырех котят, обычно двое. Котята рождаются слепыми и зависимыми, изначально весом 60-84 г. Они созревают быстрее, чем котята других кошек аналогичного размера. К 2-недельному возрасту они учатся ходить, к концу 1 месяца кушают твердую пищу. В 5 месяцев они полностью независимы. Самка может иметь до двух пометов в год - с весны до осени.

Охрана черноногая кошка внесена в список СИТЕС. В Ботсване и Южной Африке охота запрещена.

В феврале 2011г. Первые черноногие котята родились в результате экстракорпорального оплодотворения - в Институте природы Одюбона. Интересно, что и сперма, и яйцеклетки ранее были заморожены на несколько лет. Это обещает увеличить популяцию и генетическое разнообразие популяции черноногих кошек в мире.