В настоящее время известно, что, помимо обычных особей-альбиносов, есть случаи естественной полностью белой окраски среди львов. Это связано с рецессивным геном у обоих родителей, что очень редко.
Белые львы не являются животными-альбиносами - у них обычно пигментированные глаза и пигмент на коже.
Первый задокументированный случай встречи с белым львом относится к 1928 году. Дальнейшие случаи были зарегистрированы в 1940-х и 1950-х годах. В 1975 году в частном заповеднике Тимбавати, примыкающем к парку Крюгера, был обнаружен помет из двух полностью белых (самец и самка) и одного льва (самка) нормальной окраски. Белые львята, относящиеся к подвиду Panthera leo krugeri, были доставлены в зоопарк Претории. Они получили известность благодаря книгам Криса МакБрайда «Белые львы Тимбавати» и «Операция« Белый лев »».
Белые львята, в отличие от обычно окрашенных, не имеют пятен на коже и рождаются почти полностью белыми.
Их мех с возрастом темнеет, приобретая цвет слоновой кости или кремовый.
В зоопарках также встречаются случаи появления на свет львят необычайно яркого цвета, похожего на белый.

Все известные природные белые львы происходят из окрестностей парка Крюгера. Остальные, вероятно, были убиты человеком. Голодные за охотничьими трофеями туристы готовы заплатить высокую цену за возможность убить белого льва.
Большинство современных белых львов было получено в неволе путем преднамеренного скрещивания пар особей с геном, отвечающим за такую окраску.
Исследователи считают, что животные, выведенные в зоопарках, происходят как минимум от трех разных генетических линий, что дает возможность воспроизводить более крупную популяцию.
Источник: википедия