Как сообщает журнал Science, мутации в двух конкретных генах могут приводить к появлению полос на шерсти домашних кошек и более крупных пятен у гепардов. Ученые ранее подозревали, что одни и те же гены могут определять узор шерсти у диких и домашних кошек.
Ученые определили, какой ген отвечает за окраску и узор на шерсти обычных домашних кошек и их диких величественных собратьев - гепардов. Результаты исследования описаны в разделе «Наука».
У домашних кошек полосы чаще всего расположены организованно - как полосы более темной шерсти, проходящие по спине. Реже они напоминают свободно размещенные кляксы. Заинтригованный тонкостями кошачьего окраса, Кристофер Кэлин из Института биотехнологии HudsonAlpha в Хантсвилле (США) и Стэнфордского университета в Калифорнии вместе с международной командой сотрудников изучил геномы кошек, живущих на улицах городов северной Калифорнии. Он обнаружил, что потеря одного гена (так называемого такпепа) изменяет окраску кошек, но не влияет на другие черты кошачьих.
После серии тестов также выяснилось, что мутации в гене Taqpep могут помешать развивающейся кошке образовывать полосы и привести к образованию пятен на ее шерсти. Это же изменение определяет существование редкой красочной разновидности гепарда, так называемой королевский, при котором маленькие пятна появляются большими черными пятнами.
Ученые также обнаружили другой ген (Edn3), который определяет цвет шерсти с регулярными полосами.
Авторы публикации также создали модель, которая поможет объяснить, как у диких и домашних кошек различается рисунок шерсти, и почему, когда кошка растет, полосы могут только расти, но их больше нет.