«Чтобы лучше тебя видеть» - слова из сказки о Красной Шапочке находят научное подтверждение. Виды с большими глазами, как правило, имеют более острое зрение, объясняет Крис Кирк из Техасского университета в Остине.
«Если вы думаете о млекопитающих, которые быстро бегают, таких как гепарды или лошади, вы почти наверняка обнаружите, что у них большие глаза. Это позволяет им лучше видеть и более эффективно избегать препятствий в своем окружении», - добавляет он.
Кирк и аспирантка Эмбер Херд-Бут применили к 50 видам млекопитающих, так называемым Закон Лейкарта, сформулированный применительно к птицам и их скорости полета. Чем быстрее летает вид, тем больше у него глаза. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Anatomical Record.
Ранее считалось, что главным эволюционным фактором, определяющим размер глаз млекопитающих, является дневной или ночной образ жизни. Оказалось, однако, что дневные и ночные млекопитающие различаются формой глаз, но часто размер глаз схож. Однако ученые показали, что у млекопитающих средняя масса тела определенного вида по сравнению с максимальной скоростью, с которой они движутся, - это факторы, на которые приходится 89 процентов размера глаза. Более того, связь между скоростью и размером глаз была даже больше, чем между массой тела и размером глаз.
PAP - Наука в Польше