Как мумифицировали кошек в Египте

Две тысячи лет назад египтяне купили мумифицированных кошек у заводчика, чтобы принести их в жертву богине Бастет, как показывают недавние исследования.

В период с 332 г. до н.э. по 30 г. н.э. кошек разводили возле храмов в Египте, чтобы мумифицировать их и приносить в жертву.

Исследователи изучили мумию кошки из египетской коллекции Национального археологического музея в Парме. Он был приобретен музеем в 18 веке коллекционером. Поскольку нет документации о деталях приобретения, нет информации о происхождении мумии.

Мумии кошек были довольно распространены, особенно мумии котят.

Когда им было 2-4 месяца, их приносили в жертву в большом количестве, потому что они лучше всего подходили для мумификации. - пишут авторы в статье, опубликованной в апрельском номере журнала Feline Medicine and Surgery.

Кошку обернули чрезвычайно плотно и перед мумификацией поместили в сидячую позу, как сидящих кошек, изображенных иероглифами той же эпохи. Чтобы сохранить как можно меньше места, бальзамировщики сломали некоторые кости, включая кости позвоночника, чтобы получить максимально прямую осанку, и реберные кости, чтобы передние конечности держались как можно ближе к телу.

Отверстие в черепе кошки могло быть смертельным или могло быть создано в процессе мумификации для удаления содержимого черепа.

Исследователи сделали рентгеновский снимок мумии, чтобы заглянуть под «упаковку», и обнаружили котенка примерно пяти месяцев от роду.

Наслоения вокруг мумии украшены замысловатыми геометрическими узорами. Глаза отмечены черными чернилами на маленьких круглых кусочках повязки. Скелет кошки полный, а значит, это один из самых ценных экземпляров, пишут ученые.

источник: исторические новости; livescience.com