О коте Максиме, пережившем блокаду Ленинграда

Во время блокады Ленинграда немецкой армией во время Второй мировой войны в городе погибли практически все живые животные, в том числе кошки - некоторые умерли от голода, некоторые были съедены голодными людьми. Мало кто знает, что одному мурлыканку удалось пережить это нелегкое время.

Только один выживший

Его звали Максим, и он был черным котом с белыми отметинами. Он жил с человеческой семьей и попугаем Джеком. Люди с трудом находили еду, в том числе и для Максима. Когда они ушли, они заперли кошку в небольшом сарае, опасаясь, что она не вылезет и не окажется в чужой кастрюле на ужин. Кот был худым и находился в ужасном состоянии из-за плохой еды, но он был жив. Жалко было есть кошку или попугая, ведь они члены семьи ...

Однажды они забыли запереть его в камере. В их отсутствие Максим вышел из укрытия и каким-то образом открыл клетку с попугаем. Вернувшись домой, удивленная семья увидела необычную картину - Максим и Джек спали, прижавшись друг к другу, греясь собственными телами. К сожалению, вскоре Джек умер. Максим пережил осаду города и прожил до 1957 года, когда скончался от старости.

Всю историю услышал и написал журналист «Комсомольской правды».

После окончания блокады более 5000 кошек были завезены в город из соседних районов для борьбы с крысиной чумой в Ленинграде, которая распространилась после исчезновения убийцы.

Петербург, ранее называвшийся Ленинградом, любит кошек. В городе есть несколько статуй кошек, а также целая мурлыкающая охрана Эрмитажа.